По договору подряда стороны заключают соглашение о том, что одна обязуется выполнить для другой определённую работу и сдать её в оговоренный срок. Сделка осуществляется на возмездной основе. Исполнитель именуется подрядчиком, а работу он выполняет для заказчика. При этом подразумевается, что работа имеет определённые параметры, а её результатом становится появление какой-то вещи или модернизация существующей, возможно и возникновение не одной вещи, а имущественного комплекса. Несмотря на то, что в существующем законодательстве нет прямых указаний на то, что исполнитель действует на свой страх и риск, — он является довольно обособленной стороной, которая решает все вопросы, связанные с выполнением своих договорных обязательств, самостоятельно. Подрядчик не имеет права делегировать обязательства третьей стороне и заключать договоры субподряда, если это не определяется законом или договором. Основополагающие правила по договору подряда устанавливает ст. 702 ГК РФ.
Согласно её содержанию, подрядчик обязуется выполнить определённую работу, а заказчик своевременно принять её и оплатить. Статья позволяет сделать вывод о том, что субъектами договора могут быть любые лица, а предметом становится работа, особенности которой должны быть отражены в условиях договора так, чтобы описать преимущественно результат, а не характер её выполнения.
Основные разделы типового договора подряда:
- предмет договора;
- права и обязанности сторон;
- экономические обязательства и порядок расчетов;
- порядок сдачи и приёмки работ;
- ответственность сторон;
- форс-мажорные обстоятельства;
- порядок разрешения споров.
Приёмка выполненной работы должна осуществляться с составлением соответствующего акта. Законодательство не устанавливает требования делать это в обязательном порядке, но без наличия подписанного акта очень трудно будет доказать что-либо в суде. Регламентирует приёмку ст. 720 ГК РФ. В ней же указано и на то, что нужно делать в случае, если между заказчиком и исполнителем возникнет спор о характере выполнения или невыполнения работы.
Существенные условия договора подряда и допустимый уровень контроля со стороны заказчика
Обычно в договоре подряда указывают на то, что заказчик оставляет за собой право постоянного контроля за деятельностью исполнителя и, если тот не начнёт работу своевременно или ход выполнения заставит сомневаться в качестве результата, то он может отказаться от работы исполнителя в любой момент, произведя оплату лишь за то, что было выполнено фактически. Вполне возможно, что это имеет определённый смысл, но не следует забывать о правовой сущности подряда. Вопреки распространённому заблуждению, он ближе к договору купли-продажи, а не оказания услуг. Подразумевается, что заказчика в первую очередь интересует результат, он приобретает вещь, которой ещё не существует на момент подписания договора, и которую должен создать подрядчик. По завершении работы подрядчик передаёт заказчику саму вещь и права на неё. Очевидно, что подрядчик — профессионал, мастер своего дела. Поэтому и вмешательство в процесс его работы может иметь смысл только на уровне разумной достаточности.
Существует ст. 703 ГК РФ, которая призвана упорядочить понимание работы подрядчика. Она устанавливает правила, по которым подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения заказа, но с оговоркой о том, что если другое не определено договором. Эту оговорку нельзя понимать так, что заказчик вправе руководить подрядчиком так же, как если бы он был штатным сотрудником. В договоре может существовать отсылка к техническому заданию или проектной документации.
На основании ст. 715 ГК РФ заказчик получает право во всякое время проверять ход выполнения работы подрядчика. Копировать содержание этой статьи в договор не обязательно. Гораздо важнее понимание того, что наделение заказчика соответствующими правами не делает подрядчика обязанным оформлять любую отчётность, которую захочет видеть заказчик, как и отвечать на все другие его вопросы, даже в случае их целесообразности. У него заказчика есть право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, но лишь в том случае, если окончание работы к сроку становится явно невозможным. Бремя доказательство того, что наступило именно такое обстоятельство ложится на заказчика, а доказать это в ряде случаев довольно сложно. К примеру, если типовой срок разработки программного обеспечения составляет три месяца, то это не значит, что программисты создают программные модули все три. При полной известности того, какими именно они должны быть, разработчики могут сделать всё за десять дней. Проблема в том, что известно это становится далеко не сразу. Если заказчик, по прошествии двух месяцев, потребует продемонстрировать ему результаты, то вполне объяснимой будет ситуация, когда ему покажут совершенно неработоспособную программу, которая не обладает даже функционалом начальной версии. Отказ от работы исполнителей в таком случае имеет смысл далеко не всегда. Сомнительно и то, что с них получится взыскать убытки. Это было бы возможно только тогда, когда они сами начали бы раскаиваться в суде в том, что не справились с возложенными на себя договором обязательствами.
На деле же подрядчик или его судебный представитель станет доказывать, что заказчик неправомерно паникует, а в действительности работа идёт по внутреннему плану, что сделает позиции заказчика очень слабыми. Поэтому нужно доверять профессионалам, следовать принципам деловой этики и придерживаться традиций делового оборота в хозяйственной деятельности определённого типа. К примеру, если договор подряда составлен с кровельщиками, то очевидно, что в течение рабочего дня они должны покрывать определённую площадь крыши. Если бригада выходит из графика так, что по прошествии нескольких дней (не менее трёх) работа не продвинулась ни на шаг, то уже пора взвешивать последствия отказа от исполнителя и поиска нового. Выход из графика на один-два дня обычно не является критичным.
Техническое задание в виде приложения к договору подряда
Не загружайте договор лишними техническими подробностями. Составляйте отдельное техническое задание в двух экземплярах. В самом договоре должна быть строка, отсылающая к приложению. Приложение же начинается «шапкой» с надписью о том, что это приложение к договору подряда. Оба документа должны иметь соответствующие номера. В приложении, в верхней части листа, должны быть две графы с надписью «Утверждаю», которые подписывают заказчик по договору подряда и исполнитель. Сам документ называется не просто «Техническое задание», а с указанием того, что оно составлено именно к договору подряда, вместе с его номером и датой.
Дальнейшие текст приложения может иметь произвольную форму и содержать примерно такие пункты:
- основание для проведения работ;
- цель и исходные данные;
- требования заказчика к выполнению;
- требования подрядчика к выполнению;
- технико-экономическое обоснование;
- работа проводится в __ этапов в соответствии с календарным планом (приложение № __).
К приложению можно составлять отдельные приложения. Это вполне допустимо и разумно. В результате в самом договоре будет содержаться юридическая информация, а в техническом задании — детальное её описание с технической стороны, вместе с обоснованиями.
Обеспечение подрядчиков тем, что им необходимо для выполнения работы
Классический договор подряда подразумевает, что все расходы на выполнение работы ложатся на исполнителей, что на юридическом языке называется иждивением подрядчиков. Они сами должны обеспечивать себя сырьём, материалами, оборудованием и инструментами, нужными для выполнения работы. Заказчик лишь предоставляет им доступ к объектам, которые находятся на его территории. На практике это далеко не всегда осуществимо. Даже программистам для решения задач, связанных с выполнением договора, может потребоваться уникальное оборудование. Никаких проблем в юридическом оформлении обеспечения заказчиком исполнителей тем, что им нужно для работы нет. Сложность лишь в том, что потребность в чём-то подчас выявляется только в ходе практики. Поэтому, при передачи каких-то дорогостоящих вещей, нужно каждый раз оформлять это документально. К примеру, если нужна покупка нового оборудования, которое в дальнейшем может потребоваться только подрядчикам, разумно составить дополнительное соглашение, которое уменьшит затраты заказчика в области выполнения им своих обязательств по оплате работы, но позволит подрядчикам обзавестись нужную технику.
Если же какая-то собственность заказчика временно выдаётся подрядчикам для осуществления ими своих обязанностей, то нужно составлять отдельный договор аренды, а не загружать основной договор подряда дополнительными условиями. В виде приложения к договору подряда разумно составлять только дополнительные акты по передачи исполнителю сырья, которое не может передаваться по договору аренды, поскольку исчезает в процессе эксплуатации.
Договор подряда и штатное расписание
Не следует пытаться составлять договор так, как будто подрядчики являются штатными сотрудниками заказчика. Пункты о том, что подрядчик должен соблюдать трудовую дисциплину не имеют юридической силы, в отличие от того, что изложено выше. Трудовая дисциплина, соблюдение распорядка дня, выполнение приказов и распоряжений менеджеров заказчика, выходят за область отношений между сторонами по договору подряда, поскольку относится к ТК РФ, которой деятельность подрядчиков не регулируется.
Возникшая в последние годы традиция переводить на подряд обычных штатных сотрудников содержит большое количество «подводных камней». Коллектив перестаёт быть управляемым, а налоговая служба в любой момент может назначить довольно внушительные штрафы. Да и сами сотрудники всегда имеют потенциальную возможность вспомнить о своих правах и заявить о том, что они выполняют работу на постоянной основе, поэтому прослеживаются признаки трудовых, а не гражданско-правовых отношений.