Постановление Правительства РФ от 02.02.2024 N 107 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Законодательство РФ » Жилищное законодательство » Постановление Правительства РФ от 02.02.2024 N 107 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"




Постановление Правительства РФ от 02.02.2024 N 107 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

27 апрель 2024, Суббота
118
0

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 2024 г. N 107


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.


2. Признать утратившим силу пункт 2 изменений, которые вносятся в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2007 г. N 379 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 26, ст. 3184).


3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1, 2, абзацев двадцатого - двадцать пятого, двадцать восьмого - тридцатого, тридцать третьего - сорок девятого подпункта "а", абзацев второго - девятого подпункта "б", абзаца четвертого подпункта "в" пункта 3, пунктов 4 и 5 изменений, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.


4. Установить, что действие пунктов 34 и 35 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (в редакции настоящего постановления), а также пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2022 г. N 1933 "Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации" (в редакции настоящего постановления) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 февраля 2024 г. N 107


ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


1. В Правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 51, ст. 5547; 2007, N 26, ст. 3184; 2009, N 2, ст. 213; 2014, N 32, ст. 4507; 2015, N 1, ст. 262):


а) в пункте 34:


абзац первый изложить в следующей редакции:


"34. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии исчисляется по правилам, установленным Федеральным законом "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", с учетом:";


в подпункте "а":


слова "пункте 1 перечня" заменить словом "перечне";


слово "утвержденного" заменить словом "утвержденном";


слова "(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 34, ст. 3374)" заменить словами "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи";


б) подпункт "а" пункта 35 признать утратившим силу.


2. В пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2022 г. N 1933 "Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 45, ст. 7716; 2023, N 1, ст. 322):


слова "пунктом 1 перечня" заменить словами "перечнем";


слово "утвержденного" заменить словом "утвержденным".


3. В постановлении Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2022 г. N 2330 "О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 52, ст. 9602; 2023, N 34, ст. 6575; N 49, ст. 8763):


а) в Правилах назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", утвержденных указанным постановлением:


дополнить пунктами 20(1) - 20(6) следующего содержания:


"20(1). В случае подачи заявления о назначении ежемесячного пособия по месту пребывания или по месту фактического проживания в субъекте Российской Федерации, отличном от субъекта Российской Федерации, в котором ранее было назначено ежемесячное пособие или в котором ежемесячное пособие назначено на момент подачи заявления о назначении ежемесячного пособия, орган, осуществляющий назначение и выплату ежемесячного пособия, сопоставляет субъект Российской Федерации, в котором подано заявление о назначении ежемесячного пособия, с субъектом Российской Федерации, в котором:


а) находится налоговый агент, отчисляющий налоговые платежи с доходов заявителя и (или) его супруги (супруга);


б) заявителю и (или) его супруге (супругу) назначена государственная социальная помощь на основании социального контракта;


в) заявителю и (или) его супруге (супругу) назначено пособие по безработице;


г) проживает ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или инвалид с детства I группы, в отношении которого заявителем и (или) его супругой (супругом) осуществляется уход в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", или проживает инвалид I группы, или престарелый, нуждающийся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигший возраста 80 лет, в отношении которого заявителем и (или) его супругой (супругом) осуществляется уход в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами";


д) заявитель и (или) его супруга (супруг) имеют статус многодетной семьи;


е) заявителю и (или) его супруге (супругу) назначены меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг, установленные в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации;


ж) заявитель и (или) его супруга (супруг) ведут традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность как лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;


з) заявителю и (или) его супруге (супругу) назначены пенсии по старости, по потере кормильца или по инвалидности.


20(2). В случае совпадения субъекта Российской Федерации, в котором подано заявление о назначении ежемесячного пособия, с субъектом Российской Федерации, в котором установлен один из фактов, указанных в пункте 20(1) настоящих Правил, при условии отсутствия несовпадения субъектов Российской Федерации по иным фактам, указанным в пункте 20(1) настоящих Правил, ежемесячное пособие может быть назначено в соответствии с положениями настоящих Правил.


20(3). В случае отсутствия информации обо всех фактах, указанных в пункте 20(1) настоящих Правил, или при несовпадении субъекта Российской Федерации, в котором подано заявление о назначении ежемесячного пособия, с субъектом Российской Федерации, в котором установлен один из таких фактов, орган, осуществляющий назначение и выплату ежемесячного пособия, в течение 1 рабочего дня с момента сопоставления субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим пунктом направляет через единый портал заявителю уведомление о необходимости представить один из документов (сведений), дополнительно подтверждающих проживание по адресу места пребывания (фактического проживания), указанному в заявлении о назначении ежемесячного пособия, в сроки, установленные пунктами 26 и 27 настоящих Правил.


20(4). К документам (сведениям), дополнительно подтверждающим проживание по адресу места пребывания (фактического проживания), указанному в заявлении о назначении ежемесячного пособия, относятся:


а) договор найма жилого помещения заявителем;


б) справка о посещении ребенком, в отношении которого подано заявление о назначении ежемесячного пособия, дошкольного образовательного учреждения;


в) справка о посещении ребенком, в отношении которого подано заявление о назначении ежемесячного пособия, общеобразовательного учреждения, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.


20(5). В случае представления документов (сведений), подтверждающих проживание по адресу места пребывания (фактического проживания), указанному в заявлении о назначении ежемесячного пособия, в соответствии с пунктами 20(3) и 20(4) настоящих Правил ежемесячное пособие может быть назначено в соответствии с положениями настоящих Правил. В иных случаях органом, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного пособия, принимается решение об отказе в назначении ежемесячного пособия.


20(6). Положения пунктов 20(1) - 20(5) настоящих Правил применяются в случае подачи заявления о назначении ежемесячного пособия по месту пребывания или по месту фактического проживания в субъекте Российской Федерации, в котором установленная величина прожиточного минимума на душу населения на дату подачи заявления о назначении ежемесячного пособия больше такой величины, установленной на дату подачи заявления о назначении ежемесячного пособия в субъекте Российской Федерации, в котором ранее было назначено ежемесячное пособие или в котором ежемесячное пособие назначено на момент подачи заявления о назначении ежемесячного пособия.";


в пункте 31:


абзац четвертый подпункта "л" после слов "заявитель и (или) члены его семьи" дополнить словами "младше 23 лет";


в подпункте "н":


в абзаце втором слова "получения такого дохода" заменить словами "нахождения гражданина на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход";


в абзаце третьем слова "был получен такой доход" заменить словами "гражданин состоял на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход", слова "получения такого дохода" заменить словами "нахождения гражданина на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход";


абзац четвертый дополнить словами ", за исключением случаев (их совокупности), приходящихся на расчетный период, предусмотренный пунктом 48 настоящих Правил, указанных в абзацах втором - тринадцатом подпункта "л" настоящего пункта";


дополнить подпунктом "о" следующего содержания:


"о) непредставление заявителем документов (сведений), подтверждающих проживание по адресу места пребывания (фактического проживания), указанному в заявлении о назначении ежемесячного пособия, в соответствии с пунктом 20(1) настоящих Правил.";


пункт 36 дополнить словами ", входящей в состав государственной информационной системы "Единая централизованная платформа в социальной сфере";


в пункте 41:


подпункт "ж" после слов "отмена усыновления" дополнить словами ", прекращение опеки (попечительства)";


дополнить подпунктом "п" следующего содержания:


"п) аннулирование регистрации по месту пребывания получателя ежемесячного пособия в субъекте Российской Федерации, в котором было назначено ежемесячное пособие.";


в пункте 42:


после абзаца второго дополнить текстом следующего содержания:


"При наступлении у получателя ежемесячного пособия обстоятельств, указанных в подпунктах "в", "д" - "ж" пункта 41 настоящих Правил, за исключением государственной регистрации смерти (объявления умершим, признания безвестно отсутствующим) ребенка, в отношении которого производится выплата ежемесячного пособия, в случае обращения другого законного представителя ребенка с заявлением о назначении ежемесячного пособия в месяце, в котором стало известно об указанных обстоятельствах, выплата ежемесячного пособия другому законному представителю (родителю, усыновителю, опекуну, попечителю) ребенка в случае принятия решения о назначении ежемесячного пособия в соответствии с настоящими Правилами осуществляется с месяца, следующего за месяцем, за который осуществлена последняя выплата ежемесячного пособия прежнему получателю ежемесячного пособия.


При наступлении у получателя ежемесячного пособия обстоятельства, указанного в подпункте "и" пункта 41 настоящих Правил, в случае обращения гражданина с заявлением о назначении ежемесячного пособия в месяце, в котором стало известно об указанном обстоятельстве, ежемесячное пособие по новому месту жительства назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем, за который осуществлена последняя выплата ежемесячного пособия по прежнему месту жительства, при наличии заявления о назначении ежемесячного пособия по новому месту жительства в случае принятия решения о назначении ежемесячного пособия в соответствии с настоящими Правилами.";


абзац четвертый признать утратившим силу;


в пункте 47:


подпункт "е" после слов "денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих," дополнить словами "граждан, пребывающих в добровольческих формированиях,";


подпункт "л" изложить в следующей редакции:


"л) налогооблагаемые доходы от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества;";


абзац первый пункта 50 дополнить словами "(за исключением случая, предусмотренного подпунктом "к" пункта 31 настоящих Правил, в котором доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитывается в полном объеме, полученном в течение налогового периода)";


в пункте 53:


в подпункте "а" слова "(за исключением случаев определения размера ежемесячного пособия в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил)" исключить;


в подпункте "б" слова "(за исключением случаев определения размера ежемесячного пособия в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил)" исключить;


в подпункте "з" слова "(в редакции, действовавшей до 1 января 2023 г.)" исключить;


подпункт "ц" после слов "членам их семей," дополнить словами "гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, или членам их семей,";


пункт 57 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:


"Выплата ежемесячного пособия по заявлениям о назначении ежемесячного пособия, которые поданы в последний месяц периода, на который назначено ежемесячное пособие, а также в месяце, следующем за последним месяцем указанного периода, производится с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячное пособие.";


б) в перечне документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, утвержденном указанным постановлением:


в позициях 7, 8, 10 и 11 слова "(Единая государственная информационная система социального обеспечения)" заменить словами "(государственная информационная система "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере")";


позицию 13 после слов "Сведения о доходах военнослужащих," дополнить словами "граждан, пребывающих в добровольческих формированиях,";


позицию 14 после слов "за исключением военнослужащих," дополнить словами "граждан, пребывающих в добровольческих формированиях,";


в позициях 15, 17 и 18 слова "(Единая государственная информационная система социального обеспечения)" заменить словами "(государственная информационная система "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере")";


в позиции 25 слово "недвижимого" исключить;


в позиции 35 слова "(федеральная государственная информационная система "Федеральный реестр инвалидов")" заменить словами "(государственная информационная система "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере")";


в позициях 40 и 54 слова "(федеральная государственная информационная система "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации)" заменить словами "(государственная информационная система "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере")";


в позиции 62 слова "(автоматизированная информационная система Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации нового поколения (АИС ПФР-2)" заменить словами "(государственная информационная система "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере")";


дополнить позициями 64 и 65 следующего содержания:


"64.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 февраля 2024 г. N 107 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации. 2. Признать утратившим силу пункт 2 изменений, которые вносятся в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761
Обсудить

Читайте также:


Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 N 1698 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1710"
11 февраль 2025, Вторник
Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 N 1698 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1710"
[img]http://www.zakonrf.info/dаta:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAATsAAAAgCAYAAABtut8rAAAAAXNSR0IArs4c6QAAAARnQU1BAACxjwv8YQUAAAAJcEhZcwAADsM...
Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 N 1699 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
11 февраль 2025, Вторник
Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 N 1699 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
[img]http://www.zakonrf.info/dаta:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAKkAAABUCAYAAAD52RfoAAAAAXNSR0IArs4c6QAAAARnQU1BAACxjwv8YQUAAAAJcEhZcwAADsM...
Постановление Правительства РФ от 05.12.2024 N 1720 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 г. N 1550"
11 февраль 2025, Вторник
Постановление Правительства РФ от 05.12.2024 N 1720 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 г. N 1550"
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 г. N 1550"...
Федеральный закон от 13.12.2024 N 474-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
11 февраль 2025, Вторник
Федеральный закон от 13.12.2024 N 474-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"...

Добавить комментарий
Комментарии (0)