Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Законодательство РФ » Трудовое законодательство » Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 709 "О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов" (вместе с "Правилами выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов", "Правилами заключения соглашения о труд




Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 709 "О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов" (вместе с "Правилами выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов", "Правилами заключения соглашения о труд

21 июнь 2024, Пятница
24
0

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2024 г. N 709


О ПОРЯДКЕ
ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ КВОТЫ ДЛЯ ПРИЕМА
НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ


Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов;


Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов.


2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 марта 2022 г. N 366 "Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 12, ст. 1851).


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.


4. Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов и Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 сентября 2030 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 мая 2024 г. N 709


ПРАВИЛА
ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ КВОТЫ ДЛЯ ПРИЕМА
НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ


1. Настоящие Правила определяют порядок выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов (далее - квота).


2. Численность работников, которые должны быть трудоустроены в целях исполнения квоты, рассчитывается работодателем ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал без учета работников представительств и филиалов работодателя, расположенных в других субъектах Российской Федерации, а также численности работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.


При расчете численности работников для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения. В случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.


3. Выполнение работодателем установленной квоты обеспечивается в случаях наличия:


а) заключенного трудового договора с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя. При трудоустройстве одного инвалида I группы исполнение квоты считается кратным 2 рабочим местам для трудоустройства инвалидов;


б) заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов (далее - иная организация), заключившей соглашение о трудоустройстве инвалида с работодателем, которому установлена квота (далее - соглашение);


в) заключенного трудового договора между инвалидом и индивидуальным предпринимателем, заключившим соглашение;


г) договора возмездного оказания услуг или иного договора с организацией, обеспечивающей для группы организаций выполнение квоты посредством заключения соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем, заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, индивидуальным предпринимателем.


4. Работодатель освобождается от выполнения установленной квоты:


а) в случае если работодатели являются общественными объединениями инвалидов и образованными ими организациями, в том числе хозяйственными товариществами и обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;


б) при признании работодателя несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства;


в) при уменьшении численности работников до числа работников, при котором квота не устанавливается;


г) при отсутствии на учете в государственных учреждениях службы занятости безработных инвалидов, инвалидов, зарегистрированных в качестве ищущих работу соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакансиям, заявленным работодателем, либо при отсутствии в субъекте Российской Федерации, где находится работодатель, иных организаций или индивидуальных предпринимателей, готовых заключить соглашение.


5. Работодатели в целях выполнения установленной квоты вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости за содействием в подборе работников из числа инвалидов на вакантные рабочие места.


В случае обращения работодателя в государственные учреждения службы занятости указанные учреждения осуществляют содействие в подборе работников из числа инвалидов, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных или состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости в качестве ищущих работу.


При отсутствии на учете в государственных учреждениях службы занятости безработных инвалидов, инвалидов, зарегистрированных в качестве ищущих работу, соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакантным рабочим местам, заявленным работодателем в государственные учреждения службы занятости, государственные учреждения службы занятости обращаются к иным организациям, в том числе:


к общественным объединениям инвалидов - за содействием в поиске работников из числа инвалидов, соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакантным рабочим местам, заявленным работодателем;


к организациям, в том числе хозяйственным товариществам и обществам, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, или индивидуальным предпринимателям в субъекте Российской Федерации, в котором осуществляет хозяйственную деятельность работодатель, согласным заключить соглашение, - за информацией о согласии этих организаций или индивидуальных предпринимателей заключить соглашение с работодателем.


В зависимости от информации, полученной в соответствии с абзацами четвертым и пятым настоящего пункта, государственные учреждения службы занятости информируют работодателя или о возможности трудоустройства инвалидов в счет выполнения квоты, или о заключении соглашения.


В случае отсутствия возможности трудоустройства инвалидов в счет выполнения квоты или заключения соглашения государственные учреждения службы занятости информируют работодателя о невозможности выполнения квоты в текущем квартале.


Государственные учреждения службы занятости оказывают работодателю содействие в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализуют иные меры, предусмотренные законодательством о занятости населения и направленные на трудоустройство инвалидов.


Государственные учреждения службы занятости по запросам работодателей предоставляют информацию об организациях, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, и индивидуальных предпринимателях, согласных на трудоустройство инвалидов в соответствии с соглашением.


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 мая 2024 г. N 709


ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ИНВАЛИДОВ


1. Настоящие Правила определяют порядок заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов, заключаемого между работодателем, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, и организацией, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов (далее соответственно - соглашение, квота, иная организация), и индивидуальным предпринимателем, по форме согласно приложению.


2. Работодатель вправе заключить соглашение с иной организацией, индивидуальным предпринимателем (далее - исполнитель) и в рамках соглашения возмещать исполнителю расходы на заработную плату инвалидов, трудоустроенных в счет квоты, затраты на оборудование (оснащение) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также компенсировать иные затраты, предусмотренные соглашением.


3. Работодатель, которому установлена квота (далее - заказчик), самостоятельно или при содействии государственных учреждений службы занятости осуществляет подбор исполнителя.


4. В случае заключения соглашения исполнитель принимает на работу инвалидов или выделяет (организует) рабочие места для трудоустройства инвалидов в счет установленной заказчику квоты, оборудует (оснащает) рабочие места и (или) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов (при необходимости).


5. Рабочие места, на которые трудоустроены инвалиды, должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, с учетом положений статьи 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".


6. В соглашении определяются численность инвалидов, которые могут быть приняты на работу к исполнителю, условия финансирования расходов на оплату труда инвалидов, условия оборудования рабочего места инвалида и (или) условия финансирования расходов исполнителя на оборудование (оснащение) таких рабочих мест, сроки действия соглашения, права, обязанности сторон соглашения, условия его расторжения и иные условия.


Размер финансирования расходов на оплату труда инвалида, трудоустроенного в рамках соглашения, не может быть ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, если инвалид отработал месячную норму рабочего времени и выполнил месячную норму труда.


7. В соглашении определяется способ и сроки финансирования расходов на оплату труда инвалидов, трудоустроенных в счет установленной заказчику квоты, а также иных расходов, предусмотренных соглашением.


8. Трудоустройство инвалидов в соответствии с соглашением осуществляется на территории субъекта Российской Федерации, законодательством которого установлена квота по месту нахождения заказчика (его представительства, филиала).


9. При выполнении работодателем квоты в случае, предусмотренном подпунктом "г" пункта 3 Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2024 г. N 709 "О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов", трудоустройство инвалидов осуществляется на территории субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации, заключившей договор возмездного оказания услуг или иного соглашения с организацией, обеспечивающей для группы организаций выполнение квоты.


10. При заключении соглашения бюджетными, автономными, казенными учреждениями условия возмещения затрат на заработную плату и оборудование (оснащение) рабочих мест и (или) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соглашение могут не включаться.


Приложение
к Правилам заключения соглашения
о трудоустройстве инвалидов


(форма)


Соглашение о трудоустройстве инвалидов


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 мая 2024 г. N 709 О ПОРЯДКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ КВОТЫ ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые: Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов; Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов. 2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 марта 2022 г. N 366
Обсудить

Читайте также:


Постановление Правительства РФ от 15.05.2024 N 599 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
21 июнь 2024, Пятница
Постановление Правительства РФ от 15.05.2024 N 599 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"...
Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 N 685 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. N 362"
21 июнь 2024, Пятница
Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 N 685 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. N 362"
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. N 362"...
Распоряжение Правительства РФ от 28.05.2024 N 1306-р <О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 20.04.2015 N 696-р>
21 июнь 2024, Пятница
Распоряжение Правительства РФ от 28.05.2024 N 1306-р <О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 20.04.2015 N 696-р>
"О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 20.04.2015 N 696-р"...

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle