Федеральный закон от 24.07.2002 N 96-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Законодательство РФ » Судебное законодательство » Федеральный закон от 24.07.2002 N 96-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"




Федеральный закон от 24.07.2002 N 96-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

03 апрель 2020, Пятница
323
0

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Принят
Государственной Думой
21 июня 2002 года


Одобрен
Советом Федерации
10 июля 2002 года


Статья 1. Ввести в действие Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации с 1 сентября 2002 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки и порядок введения в действие.


Статья 2. Признать утратившими силу с 1 сентября 2002 года:


Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1709), за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки признания их утратившими силу;


Федеральный закон от 5 мая 1995 г. N 71-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1710; 2001, N 23, ст. 2288), за исключением статьи 9.


Статья 3. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.


Впредь до приведения в соответствие с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации указанные Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 г. N 9131-XI "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей" с момента введения в действие настоящим Федеральным законом Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации применяются в части, не противоречащей Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации.


Статья 4. Дела, находящиеся в производстве арбитражных судов и не рассмотренные до 1 сентября 2002 года, с 1 сентября 2002 года подлежат рассмотрению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, введенным в действие настоящим Федеральным законом.


Статья 5. Обязанности по ведению протокола судебного заседания и протокола о совершении отдельного процессуального действия в соответствии со статьей 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с 1 сентября 2002 года могут возлагаться на судью впредь до назначения помощника судьи, на помощника судьи впредь до назначения секретаря судебного заседания.


Статья 6. Ввести в действие § 1 "Подведомственность" главы 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации через десять дней со дня его официального опубликования.


С этого момента утрачивают силу статья 22 "Подведомственность дел" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1709), а также положения других федеральных законов, устанавливающих подведомственность, в части, противоречащей Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации.


Статья 7. Дела, которые находятся в производстве судов общей юрисдикции и которые в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации отнесены к подведомственности арбитражных судов, в течение двух недель со дня введения в действие § 1 "Подведомственность" главы 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с согласия истцов передаются судами общей юрисдикции на основании определения суда в арбитражные суды в соответствии с правилами подсудности, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и действующими на момент передачи дела.


Если истец не согласен на передачу его дела судом общей юрисдикции в арбитражный суд, суд общей юрисдикции прекращает производство по данному делу в связи с неподведомственностью дела суду общей юрисдикции.


Статья 8. Глава 36 "Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вводится в действие с 1 января 2003 года. Глава 22 "Производство в порядке надзора" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1709) действует до 1 января 2003 года.


Статья 9. Предусмотренный в части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, принятого до 1 января 2003 года, исчисляется с 1 января 2003 года.


Статья 10. Поданные в соответствии со статьей 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1709) и не рассмотренные до 1 января 2003 года заявления лиц, участвующих в деле, о принесении протестов с 1 января 2003 года подлежат рассмотрению в соответствии со статьей 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом заявления о принесении протеста, поданные Генеральному прокурору Российской Федерации или заместителю Генерального прокурора Российской Федерации и не рассмотренные ими до 1 января 2003 года, с 1 января 2003 года передаются указанными лицами в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и подлежат рассмотрению в соответствии со статьей 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Указанные в части первой настоящей статьи заявления не могут быть возвращены по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Статья 11. Протесты, принесенные указанными в статье 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1709) должностными лицами до 1 января 2003 года, с 1 января 2003 года подлежат рассмотрению Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 303 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Статья 11.1. Исполнение решения суда об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов регулируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, если иное не определено Федеральным законом "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Статья 11.2. Сроки подачи апелляционных жалобы, представления на решение арбитражного суда первой инстанции об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества в связи с организацией проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году в городе Владивостоке, о выплате выкупной цены, возмещении убытков, предоставлении земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества, иного имущества взамен изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества, сроки рассмотрения таких жалобы, представления и срок вступления в законную силу указанного решения арбитражного суда первой инстанции определяются Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено Федеральным законом "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Статья 11.3. Утратила силу. - Федеральный закон от 01.05.2019 N 100-ФЗ.


Статья 11.4. Порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", устанавливается Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в пределах своих полномочий.


Требования к техническим и программным средствам, используемым при выполнении судебных актов и иных документов в форме электронных документов и подписании (заверении) их усиленной квалифицированной электронной подписью, к использованию информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для направления таких электронных документов, иные требования, связанные с использованием документов в электронном виде при рассмотрении дела, перечень таких документов, подлежащих приобщению к делу на бумажном носителе, определяются в порядке, установленном Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в пределах своих полномочий.


Статья 12. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН


Москва, Кремль
24 июля 2002 года
N 96-ФЗ

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 21 июня 2002 года Одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года Статья 1. Ввести в действие Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации с 1 сентября 2002 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки и порядок введения в действие. Статья 2. Признать утратившими силу с 1 сентября 2002 года: Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1709), за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки признания их утратившими силу; Федеральный закон от 5 мая 1995 г. N 71-ФЗ
Обсудить

Читайте также:


Федеральный закон от 09.11.2024 N 375-ФЗ "Об упразднении Новичихинского районного суда Алтайского края и образовании постоянного судебного присутствия в составе Поспелихинского районного суда Алтайского края"
18 февраль 2025, Вторник
Федеральный закон от 09.11.2024 N 375-ФЗ "Об упразднении Новичихинского районного суда Алтайского края и образовании постоянного судебного присутствия в составе Поспелихинского районного суда Алтайского края"
"Об упразднении Новичихинского районного суда Алтайского края и образовании постоянного судебного присутствия......
Федеральный закон от 13.12.2024 N 458-ФЗ "О внесении изменений в статью 6.4 Федерального закона "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации"
18 февраль 2025, Вторник
Федеральный закон от 13.12.2024 N 458-ФЗ "О внесении изменений в статью 6.4 Федерального закона "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации"
"О внесении изменений в статью 6.4 Федерального закона "Об органах принудительного исполнения Российской......

Добавить комментарий
Комментарии (0)