Постановление Правительства РФ от 10.11.2022 N 2034 "Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности критически важного объекта" » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Законодательство РФ » По охране правопорядка » Постановление Правительства РФ от 10.11.2022 N 2034 "Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности критически важного объекта"




Постановление Правительства РФ от 10.11.2022 N 2034 "Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности критически важного объекта"

22 ноябрь 2022, Вторник
25
0

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 ноября 2022 г. N 2034


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
РАЗРАБОТКИ И ФОРМЫ ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКИ
ВАЖНОГО ОБЪЕКТА


В соответствии с подпунктом "р" статьи 10 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Правила разработки паспорта безопасности критически важного объекта;


форму паспорта безопасности критически важного объекта.


2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной штатной численности, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на руководство и управление в сфере установленных функций.


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 31 августа 2029 г. включительно.


Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 ноября 2022 г. N 2034


ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОГО ОБЪЕКТА


1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки паспорта безопасности критически важного объекта (далее - паспорт безопасности).


2. Паспорт безопасности разрабатывается для решения следующих задач:


а) информационное обеспечение деятельности органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;


б) обеспечение планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на критически важном объекте.


3. Паспорта безопасности разрабатываются для объектов, отнесенных к критически важным объектам на основании критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам, утвержденных в установленном порядке нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2020 г. N 1225 "Об утверждении Правил разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам".


4. Физические лица (индивидуальные предприниматели) и юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, эксплуатирующие критически важные объекты (далее - организация, эксплуатирующая критически важный объект), до 1 декабря 2023 г. организуют разработку и утверждение паспортов безопасности для критически важных объектов, принадлежащих им на праве собственности, аренды или ином законном основании, в соответствии с настоящими Правилами.


5. Разработка паспорта безопасности осуществляется в соответствии с формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2022 г. N 2034 "Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности критически важного объекта".


В случае если 2 и более критически важных объекта, принадлежащих одной организации, эксплуатирующей критически важные объекты, размещены на обособленной территории (акватории), границы которой установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо на смежных территориях, расстояние между которыми составляет менее 500 метров, и являются неотъемлемыми технологическими частями, организация, эксплуатирующая критически важные объекты, вправе разрабатывать единый паспорт безопасности.


6. Разработка и оформление паспорта безопасности осуществляются с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательства Российской Федерации о государственной и коммерческой тайне.


7. Паспорт безопасности утверждается руководителем (заместителем руководителя) организации, эксплуатирующей критически важный объект, либо руководителем обособленного подразделения юридического лица (в случаях, предусмотренных положениями о таких обособленных подразделениях). После утверждения паспорт безопасности подлежит регистрации и учету в главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации (по месту нахождения критически важного объекта), за исключением паспортов безопасности для критически важных объектов, правообладателями которых являются Министерство обороны Российской Федерации или Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации либо организации, в отношении которых указанные федеральные органы исполнительной власти осуществляют координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), и последующему размещению в базе данных органа повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального и регионального уровней.


8. Организация, эксплуатирующая критически важный объект, в срок не более 10 рабочих дней со дня утверждения паспорта безопасности направляет паспорт безопасности в главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации (по месту нахождения критически важного объекта) для регистрации.


9. Срок регистрации паспорта безопасности не должен превышать 15 рабочих дней со дня его получения главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации (по месту нахождения критически важного объекта).


После регистрации паспорт безопасности направляется в организацию, эксплуатирующую критически важный объект, а копия паспорта безопасности хранится в главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации (по месту нахождения критически важного объекта).


10. Паспорта безопасности в части, касающейся критически важных объектов, правообладателями которых являются Министерство обороны Российской Федерации или Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации либо организации, в отношении которых указанные федеральные органы исполнительной власти осуществляют координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), подлежат регистрации и учету в соответствующем федеральном органе исполнительной власти.


11. Срок действия паспорта безопасности составляет 5 лет со дня регистрации паспорта безопасности в главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации (по месту нахождения критически важного объекта) или в соответствующем федеральном органе исполнительной власти, указанном в пункте 10 настоящих Правил.


12. Паспорт безопасности подлежит обязательному пересмотру:


а) не менее чем за 30 рабочих дней до окончания срока действия паспорта безопасности;


б) не позднее 30 рабочих дней после смены организации, эксплуатирующей критически важный объект;


в) на основании предписаний об устранении выявленных нарушений в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении организаций, эксплуатирующих критически важные объекты, по соблюдению обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, установленных Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".


13. Срок действия пересмотренного паспорта безопасности соответствует сроку действия, указанному в пункте 11 настоящих Правил, и исчисляется со дня регистрации паспорта безопасности в главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации (по месту нахождения критически важного объекта) или в соответствующем федеральном органе исполнительной власти, указанном в пункте 10 настоящих Правил.


14. Внесение изменений в паспорт безопасности в течение срока действия паспорта безопасности осуществляется по мере необходимости, определяемой организацией, эксплуатирующей критически важный объект, при появлении актуальной информации, учет которой обеспечивает повышение достоверности и полноты сведений, содержащихся в паспорте безопасности.


15. При внесении изменений в паспорт безопасности организация, эксплуатирующая критически важный объект, в течение 30 рабочих дней направляет в главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации (по месту нахождения критически важного объекта) или в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, указанный в пункте 10 настоящих Правил, уведомление о внесении изменений в паспорт безопасности.


16. Соответствие паспортов безопасности, разработанных и утвержденных организациями, эксплуатирующими критически важные объекты, требованиям настоящих Правил и форме паспорта безопасности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2022 г. N 2034 "Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности критически важного объекта", оценивается главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации (по месту нахождения критически важного объекта) или соответствующим федеральным органом исполнительной власти, указанным в пункте 10 настоящих Правил, в ходе рассмотрения и регистрации паспорта безопасности, а также при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.


Утверждена
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 ноября 2022 г. N 2034


ФОРМА ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОГО ОБЪЕКТА


Срок действия:
Обсудить

Читайте также:




Постановление Правительства РФ от 10.11.2022 N 2034 "Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности критически важного объекта"
22 ноябрь 2022, Вторник
Постановление Правительства РФ от 10.11.2022 N 2034 "Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности критически важного объекта"
"Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности критически важного объекта"...
Постановление Правительства РФ от 10.11.2022 N 2035 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 2021 г. N 1694"
22 ноябрь 2022, Вторник
Постановление Правительства РФ от 10.11.2022 N 2035 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 2021 г. N 1694"
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 2021 г. N 1694"...
Постановление Правительства РФ от 15.11.2022 N 2069 "О внесении изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
22 ноябрь 2022, Вторник
Постановление Правительства РФ от 15.11.2022 N 2069 "О внесении изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
"О внесении изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства...
Постановление Правительства РФ от 15.11.2022 N 2059 "О внесении изменения в приложение N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 878"
22 ноябрь 2022, Вторник
Постановление Правительства РФ от 15.11.2022 N 2059 "О внесении изменения в приложение N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 878"
"О внесении изменения в приложение N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 ноября......

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle