Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 N 552 "О порядке поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком "Доброволец России" (вместе с "Правилами поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) де » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Законодательство РФ » О юридических лицах » Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 N 552 "О порядке поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком "Доброволец России" (вместе с "Правилами поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) де




Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 N 552 "О порядке поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком "Доброволец России" (вместе с "Правилами поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) де

10 июнь 2024, Понедельник
13
0

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2024 г. N 552


О ПОРЯДКЕ
ПООЩРЕНИЯ И НАГРАЖДЕНИЯ ЗА ДОБРОВОЛЬЧЕСКУЮ (ВОЛОНТЕРСКУЮ)
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАГРУДНЫМ ЗНАКОМ "ДОБРОВОЛЕЦ РОССИИ"


В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Утвердить прилагаемые Правила поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком "Доброволец России".


2. Установить, что расходы на изготовление нагрудных знаков "Доброволец России" и удостоверений к ним осуществляются в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Федеральному агентству по делам молодежи на соответствующий финансовый год.


Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 апреля 2024 г. N 552


ПРАВИЛА
ПООЩРЕНИЯ И НАГРАЖДЕНИЯ ЗА ДОБРОВОЛЬЧЕСКУЮ (ВОЛОНТЕРСКУЮ)
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАГРУДНЫМ ЗНАКОМ "ДОБРОВОЛЕЦ РОССИИ"


1. Настоящие Правила устанавливают случаи и порядок поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком "Доброволец России".


2. Нагрудный знак "Доброволец России" является формой поощрения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимающих активное участие в добровольческой (волонтерской) деятельности на территории Российской Федерации (далее - доброволец (волонтер).


3. Нагрудным знаком "Доброволец России" награждаются добровольцы (волонтеры) в случае, если их участие в добровольческой (волонтерской) деятельности составляет не менее 500 часов за 3 года, предшествующих представлению к награждению нагрудным знаком "Доброволец России", и ими внесен значительный вклад в добровольческую (волонтерскую) деятельность на территории Российской Федерации, осуществляемую в целях, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".


4. Добровольцы (волонтеры), проявившие самоотверженность, мужество и отвагу, совершившие героический поступок при осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности, представляются к награждению вне зависимости от требований, установленных пунктом 3 настоящих Правил.


5. Награждение добровольцев (волонтеров) нагрудным знаком "Доброволец России" осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи не реже одного раза в год.


6. Информация о начале приема документов о награждении нагрудным знаком "Доброволец России" размещается на официальном сайте Федерального агентства по делам молодежи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не ранее 30 календарных дней до дня начала приема документов.


7. Федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы субъекта Российской Федерации или организации (далее - ходатайствующий орган) в течение 30 календарных дней со дня начала приема документов направляют представления о награждении добровольца (волонтера) нагрудным знаком "Доброволец России", содержащие сведения о соответствии добровольца (волонтера) требованиям, предусмотренным пунктом 3 или 4 настоящих Правил, на имя руководителя Федерального агентства по делам молодежи на бумажном носителе по форме, утвержденной Федеральным агентством по делам молодежи.


8. К представлению прилагаются следующие документы:


а) копия документа, удостоверяющего личность;


б) согласие кандидата, представленного к награждению нагрудным знаком "Доброволец России" (далее - кандидат), на обработку персональных данных, содержащихся в документах о награждении нагрудным знаком "Доброволец России", в соответствии с законодательством Российской Федерации;


в) справка о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, выданная не ранее 60 дней до дня, предшествующего дню представления к награждению нагрудным знаком "Доброволец России";


г) заверенная многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг копия сведений о добровольческой (волонтерской) деятельности, размещенных в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства) "ДОБРО.РФ" за 3 года, предшествующих году подачи представления.


9. Кандидаты не должны иметь не снятую или не погашенную в установленном федеральным законом порядке судимость.


В случае представления к награждению иностранного гражданина его кандидатура согласовывается с Министерством иностранных дел Российской Федерации.


10. В случае поступления в Федеральное агентство по делам молодежи представления с неполным комплектом документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, или без согласования с Министерством иностранных дел Российской Федерации, предусмотренного пунктом 9 настоящих Правил, представление возвращается ходатайствующему органу без рассмотрения в течение 10 календарных дней со дня его поступления.


11. Решение о награждении нагрудным знаком "Доброволец России" принимается Федеральным агентством по делам молодежи в течение 14 календарных дней со дня получения письменного заключения экспертного совета, образованного Федеральным агентством по делам молодежи (далее - экспертный совет), содержащего рекомендации о награждении кандидатов нагрудным знаком "Доброволец России".


Положение об экспертном совете утверждается Федеральным агентством по делам молодежи.


В состав экспертного совета входят представители федеральных органов исполнительной власти и некоммерческих организаций в зависимости от направления деятельности добровольцев (волонтеров), претендующих на получение нагрудного знака "Доброволец России".


Экспертный совет рассматривает представление о награждении кандидатов нагрудным знаком "Доброволец России" не более 45 календарных дней со дня окончания приема Федеральным агентством по делам молодежи документов к награждению нагрудным знаком "Доброволец России".


12. Описание и рисунок нагрудного знака "Доброволец России" утверждаются Федеральным агентством по делам молодежи.


13. Повторное награждение нагрудным знаком "Доброволец России" не осуществляется. В случае утраты (порчи) нагрудного знака "Доброволец России" и (или) удостоверения к нему выдается дубликат удостоверения к нагрудному знаку "Доброволец России", а дубликат нагрудного знака "Доброволец России" не выдается.


14. В случае смерти кандидата допускается присуждение нагрудного знака "Доброволец России" посмертно.


15. Вручение добровольцу (волонтеру) нагрудного знака "Доброволец России" и удостоверения к нему осуществляется в торжественной обстановке Федеральным агентством по делам молодежи.


16. Нагрудный знак "Доброволец России" и удостоверение к нему умершего награжденного или награжденного посмертно добровольца (волонтера) передаются его семье Федеральным агентством по делам молодежи.


17. Ходатайствующие органы несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, подтверждающих право добровольцев (волонтеров) на награждение нагрудным знаком "Доброволец России".


18. Организационно-техническое обеспечение награждения добровольцев (волонтеров) нагрудным знаком "Доброволец России" осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 апреля 2024 г. N 552 О ПОРЯДКЕ ПООЩРЕНИЯ И НАГРАЖДЕНИЯ ЗА ДОБРОВОЛЬЧЕСКУЮ (ВОЛОНТЕРСКУЮ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАГРУДНЫМ ЗНАКОМ "ДОБРОВОЛЕЦ РОССИИ" В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком "Доброволец России". 2. Установить, что расходы на изготовление нагрудных знаков "Доброволец России" и удостоверений к ним осуществляются в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Федеральному агентству по делам молодежи на соответствующий финансовый год. Председатель Правительства Российской Федерации М.МИШУСТИН Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 552 ПРАВИЛА ПООЩРЕНИЯ И НАГРАЖДЕНИЯ ЗА ДОБРОВОЛЬЧЕСКУЮ (ВОЛОНТЕРСКУЮ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАГРУДНЫМ ЗНАКОМ "ДОБРОВОЛЕЦ РОССИИ" 1. Настоящие Правила устанавливают случаи и порядок поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком "Доброволец России". 2. Нагрудный знак "Доброволец России" является формой поощрения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимающих активное участие в добровольческой (волонтерской) деятельности на территории Российской Федерации (далее - доброволец (волонтер). 3. Нагрудным знаком "Доброволец России" награждаются добровольцы (волонтеры) в случае, если их участие в добровольческой (волонтерской) деятельности составляет не менее 500 часов за 3 года, предшествующих представлению к награждению нагрудным знаком "Доброволец России", и ими внесен значительный вклад в добровольческую (волонтерскую) деятельность на территории Российской Федерации, осуществляемую в целях, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". 4. Добровольцы (волонтеры), проявившие самоотверженность, мужество и отвагу, совершившие героический поступок при осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности, представляются к награждению вне зависимости от требований, установленных пунктом 3 настоящих Правил. 5. Награждение добровольцев (волонтеров) нагрудным знаком "Доброволец России" осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи не реже одного раза в год. 6. Информация о начале приема документов о награждении нагрудным знаком "Доброволец России" размещается на официальном сайте Федерального агентства по делам молодежи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не ранее 30 календарных дней до дня начала приема документов. 7. Федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы субъекта Российской Федерации или организации (далее - ходатайствующий орган) в течение 30 календарных дней со дня начала приема документов направляют представления о награждении добровольца (волонтера) нагрудным знаком "Доброволец России", содержащие сведения о соответствии добровольца (волонтера) требованиям, предусмотренным пунктом 3 или 4 настоящих Правил, на имя руководителя Федерального агентства по делам молодежи на бумажном носителе по форме, утвержденной Федеральным агентством по делам молодежи. 8. К представлению прилагаются следующие документы: а) копия документа, удостоверяющего личность; б) согласие кандидата, представленного к награждению нагрудным знаком "Доброволец России" (далее - кандидат), на обработку персональных данных, содержащихся в документах о награждении нагрудным знаком "Доброволец России", в соответствии с законодательством Российской Федерации; в) справка о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, выданная не ранее 60 дней до дня, предшествующего дню представления к награждению нагрудным знаком "Доброволец России"; г) заверенная многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг копия сведений о добровольческой (волонтерской) деятельности, размещенных в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства) "ДОБРО.РФ" за 3 года, предшествующих году подачи представления. 9. Кандидаты не должны иметь не снятую или не погашенную в установленном федеральным законом порядке судимость. В случае представления к награждению иностранного гражданина его кандидатура согласовывается с Министерством иностранных дел Российской Федерации. 10. В случае поступления в Федеральное агентство по делам молодежи представления с неполным комплектом документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, или без согласования с Министерством иностранных дел Российской Федерации, предусмотренного пунктом 9 настоящих Правил, представление возвращается ходатайствующему органу без рассмотрения в течение 10 календарных дней со дня его поступления. 11. Решение о награждении нагрудным знаком "Доброволец России" принимается Федеральным агентством по делам молодежи в течение 14 календарных дней со дня получения письменного заключения экспертного совета, образованного Федеральным агентством по делам молодежи (далее - экспертный совет), содержащего рекомендации о награждении кандидатов нагрудным знаком "Доброволец России". Положение об экспертном совете утверждается Федеральным агентством по делам молодежи. В состав экспертного совета входят представители федеральных органов исполнительной власти и некоммерческих организаций в зависимости от направления деятельности добровольцев (волонтеров), претендующих на получение нагрудного знака "Доброволец России". Экспертный совет рассматривает представление о награждении кандидатов нагрудным знаком "Доброволец России" не более 45 календарных дней со дня окончания приема Федеральным агентством по делам молодежи документов к награждению нагрудным знаком "Доброволец России". 12. Описание и рисунок нагрудного знака "Доброволец России" утверждаются Федеральным агентством по делам молодежи. 13. Повторное награждение нагрудным знаком "Доброволец России" не осуществляется. В случае утраты (порчи) нагрудного знака "Доброволец России" и (или) удостоверения к нему выдается дубликат удостоверения к нагрудному знаку "Доброволец России", а дубликат нагрудного знака "Доброволец России" не выдается. 14. В случае смерти кандидата допускается присуждение нагрудного знака "Доброволец России" посмертно. 15. Вручение добровольцу (волонтеру) нагрудного знака "Доброволец России" и удостоверения к нему осуществляется в торжественной обстановке Федеральным агентством по делам молодежи. 16. Нагрудный знак "Доброволец России" и удостоверение к нему умершего награжденного или награжденного посмертно добровольца (волонтера) передаются его семье Федеральным агентством по делам молодежи. 17. Ходатайствующие органы несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, подтверждающих право добровольцев (волонтеров) на награждение нагрудным знаком "Доброволец России". 18. Организационно-техническое обеспечение награждения добровольцев (волонтеров) нагрудным знаком "Доброволец России" осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи.
Обсудить

Читайте также:




Постановление Правительства РФ от 25.04.2024 N 538 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. N 1202"
10 июнь 2024, Понедельник
Постановление Правительства РФ от 25.04.2024 N 538 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. N 1202"
"О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. N 1202"...

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Комментарии для сайта Cackle

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика