Михаил Мурашко выступил на XXVI Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя» - «Минздрав РФ»
Дорогие друзья!
Приветствую участников и гостей Всероссийского научно-образовательного форума «Мать и дитя».
Национальная цель, поставленная Президентом, по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей, поддержке семьи, придает особую значимость работе по охране здоровья матери и ребенка.
В марте 2025 года утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации. Эта стратегия содержит новые амбициозные цели в том числе по дальнейшему снижению младенческой смертности, увеличению охвата населения репродуктивной диспансеризацией и увеличению доли женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора и решивших сохранить беременность.
Системой здравоохранения в последние годы уже многое сделано. Благодаря совместной работе специалистов всех отраслей удалось достичь беспрецедентных результатов. В 2024 году младенческая смертность снизилась до исторического минимума — 4 промилле и продолжает снижение в 2025 году. Объёмы помощи методом экстракорпорального оплодотворения за последние пять лет возросли на 25%, и только в 2024 году благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям на свет появились более 32 тыс. детей. В 2025 году начаты мероприятия, направленные на повышение эффективности ЭКО.
Также хочу отметить, что в 2024 году мы начали оценку репродуктивного здоровья — так называемую репродуктивную диспансеризацию — населения в возрасте от 18 до 49 лет. В этом году за 7 месяцев обследовано свыше 8,3 млн человек.
Профилактическое направление в целом становится ключевым: мы видим, что увеличился рост активно выявленных новообразований. А благодаря современным методикам лечения онкологические заболевания перестают во многом быть приговором для людей, планирующих стать родителями. Передовые репродуктивные технологии позволяют женщине реализовать свою репродуктивную функцию — стать матерью, даже после гонадотоксичной терапии и хирургических вмешательств.
Достижения современной генетики также открывают новую эру в диагностике и лечении, профилактике генетически детерминированных и орфанных заболеваний, охватывая все этапы от планирования беременности до рождения ребёнка. Также эти исследования приходят в диагностику, в предикцию онкологических заболеваний. С 2023 года мы реализуем программу расширенного неонатального скрининга, и хочу отметить, что эта программа, реализуемая по поручению Михаила Владимировича Мишустина, очень эффективна. Сегодня более 1 650 детей своевременно поставлен диагноз, и они начали лечение в том числе благодаря средствам «Круга добра». Фонд «Круг добра», созданный по поручению Президента, — это спасительный круг для этих детишек.
Нам необходимо развитие научной базы: видим, что сегодня федеральные центры активно включились в разработку новых методов диагностики, разрабатывают новые методы лечения. Но хочу отметить, что активность пока по данному направлению требует активизации, потому что мы видим, что много нерешенных задач, которые с помощью научных исследований могли бы быть решены.
Национальные проекты «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь» — они четко направлены на формирование системы оказания медицинской помощи: от раннего выявления заболевания до качественного лечения и социального сопровождения семей. Вложение в материально-техническую базу также требует и изменения подходов к ведению пациентов, внедрению новых технологий, которые мы ждем от реализующих эти проекты медицинских организаций. Мы расширяем сеть женских консультаций, обновляем и модернизируем перинатальные центры, детские поликлиники, больницы. Все это в конечном итоге — это вклад в народосбережение, снижение показателей смертности и снижение показателей инвалидности.
Мы видим, что в нашу практику приходят современные робот-ассистированные операции, мы видим, что они внедряются и в том числе и в онкогинекологической практике.
Большое внимание мы уделяем подготовке кадров: более 35 тыс. акушеров-гинекологов и 18 тыс. анестезиологов-реаниматологов повысят свою квалификацию.
Мы ждем, что Форум станет площадкой для обмена опытом, выработки новых решений и, конечно же, вы обсудите эффективность исполнения уже принятых решений. Считаем, что направление акушерства, гинекологии, неонатологии и педиатрии в целом является для нас наиболее приоритетным направлением в развитии здравоохранения.
Поэтому, дорогие друзья, желаю всем участникам конференции плодотворной работы, интересных дискуссий и новых идей. Пусть результаты научных исследований, клинических наблюдений помогут еще более эффективно решать актуальные задачи здравоохранения по сохранению здоровья женщин, детей
и будущего всей страны. От каждого из вас зависит развитие нашей страны, благополучие семей, поэтому, дорогие друзья, приложите максимум усилий для достижения национальных целей.
А каждому из вас я желаю крепкого здоровья!

Читайте также:



