Михаил Мурашко направил приветствие участникам VI съезда детских врачей Московской области «Педиатрия как искусство» - «Минздрав РФ»
Сердечно приветствую вас на VI съезде детских врачей Московской области
с международным участием «Педиатрия как искусство»!
Национальная цель, обозначенная Президентом Российской Федерации, – сохранение населения, укрепление здоровья
и повышение благополучия людей, поддержка семьи, придает особое значение охране здоровья детей.
В рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение» за 5 лет построена
или реконструирована 21 детская больница, в том числе в 2024 году Президентом Российской Федерации открыт Детский клинический центр Леонида Михайловича Рошаля, который сегодня по праву является флагманом детского здравоохранения Московской области, ну и одним из ярчайших учреждений России.
Приведены в соответствие и оснащены необходимым медицинским оборудованием более 2,7 тыс. детских поликлиник в стране. Объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям с использованием инновационных технологий за последние годы увеличился на 9%. Комплексный подход к охране здоровья матери и ребенка позволил обновить исторический минимум показателя младенческой смертности, составившего по итогам 2024 года 4,0 промилле, а за 6 месяцев 2025 года — 3,6 промилле! Детская смертность за последние десять лет снизилась более чем в два раза.
В 2025 году мы поставили новые амбициозные цели и начали реализацию федерального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья». Уже в этом году начато переоснащение 91 перинатального центра в 56 субъектах Российской Федерации и 7 перинатальных центров, подведомственных Минздраву России. В период 2026-2030-х годов начнется переоснащение медицинскими изделиями 180 детских больниц, а также поставка детским поликлиникам более 500 передвижных комплексов для проведения профилактических медицинских осмотров с выездом в организации.
В настоящее время Минздравом России реализуется эффективная программа расширенного неонатального скрининга на 40 врожденных и наследственных заболеваний: за два года были обследованы 3,2 млн новорожденных. У почти 1800 детей подтвержден диагноз врожденного и (или) наследственного заболевания, все они взяты под диспансерное наблюдение, обеспечены лечением и там, где это необходимо, лекарственными препаратами, в том числе с участием по линии Фонда «Круг добра», созданного по инициативе Президента России. С начала работы Фонда помощь оказана почти 30 тыс. детей со 106 заболеваниями, включая 14 высокозатратных нозологий, также дети обеспечиваются техническими средствами реабилитации.
Отмечу заметные успехи Московской области в сфере охраны здоровья детей. Имеющиеся ресурсы здравоохранения региона и их эффективное использование позволяют достигать результатов, которыми регион может по праву гордиться. Показатель младенческой смертности в Московской области на протяжении 5 лет ниже среднего показателя по стране. И это в том числе стало возможным благодаря введению в строй перинатальных центров, обеспечению трехуровневой системы маршрутизации беременных и новорожденных, выполнению телемедицинских консультаций, работе кабинетов (отделений) катамнеза, открытию отделений медицинской реабилитации и, конечно, благодаря профессиональной работе детских специалистов – врачей, медицинских сестёр.
Наша общая цель — обеспечение сохранения здоровья подрастающего поколения, это требует обмена опытом, внедрения новых подходов. Важно формировать навыки здорового образа жизни у детей и членов их семей. Пищевые привычки, двигательная активность, образ жизни, и в том числе безопасное поведение, прививаются в семье и в школе с ранних лет. Именно они определяют будущее здоровье и долголетие. Задача современной педиатрии — не только диагностировать и лечить, но и научить проводить профилактику, формировать у подрастающего поколения ответственность за свое здоровье.
Съезд детских врачей Московской области стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов педиатрии. Каждый из вас ежедневно вносит огромный вклад в здоровье наших детей, а значит – и в будущее нашей страны.
Я хочу отметить роль губернатора Московской области, он, по сути дела, вдохнул новую жизнь в педиатрическую службу, не только создавая материально-технические условия, не только вкладывая ресурсы в подготовку персонала, но и Андрей Юрьевич сегодня формирует новую среду — научную среду, практическую, которая позволяет службе внедрять технологии, внедрять пациентоцентричный подход. Поэтому я благодарю и правительство Московской области, и Андрея Юрьевича лично, и вас, коллеги, потому что именно консолидированные усилия позволяют нам добиваться таких результатов.
А вам всем, конечно, успешной работы, новых идей. Готовы взаимодействовать по самым ярким идеям, которые дадут результаты, и здоровья вам всем!

Читайте также:



