Михаил Мурашко выступил на X Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» - «Минздрав РФ» » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Новости » Минздрав » Михаил Мурашко выступил на X Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» - «Минздрав РФ»




Михаил Мурашко выступил на X Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» - «Минздрав РФ»

26 июнь 2025, Четверг
50
0

Уважаемые коллеги!



От Министерства здравоохранения и от себя лично прежде всего хочу поприветствовать вас и поздравить с открытием 10-й Демографической конференции, которая сегодня собрала в Улан-Удэ все регионы Дальнего Востока России, региональных, федеральных экспертов в области демографии.



Одна из ключевых национальных целей, которая определяется Указом Президента — это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.



В течение предстоящих трёх дней всем вам предстоит обсудить важные вопросы, касающиеся разработки мер и принятия управленческих решений, которые будут направлены на повышение рождаемости и снижение смертности по ключевым классам причин для регионов Дальнего Востока.



Знаю, что конференции предшествовала серьёзная подготовительная и аналитическая работа, каждый регион с использованием пошаговой модели анализа данных проработал вопрос резервов снижения смертности по ключевым классам причин — это крайне важно, так как несмотря на то, что часто мы имеем похожую структуру смертности, территории все-таки отличаются в части резервов и это может быть колоссальной задачей для каждого субъекта Российской Федерации.



Сегодня особенно важно не только обеспечивать доступность и качество оказания медицинской помощи при различных заболеваниях, но и уделить особое внимание переходу к проактивному формату работы с факторами риска у пациентов, созданию в муниципалитетах здоровьесберегающей среды.



При формировании мероприятий необходимо перейти в формат межведомственного взаимодействия, вовлекая в решение задач по сохранению населения структуры, в зоне ответственности которых лежит образование, спорт, культура, строительство, городское хозяйство, дорожная сеть, лицензирование, в т.ч. и торговля. Необходимо вовлекать ресурсы законодательных органов власти, общественных организаций, важно применить весь арсенал инструментов, которые имеют под собой доказательную базу, но вместе с тем не всегда в полном объёме используются в регионах. Необходимо помнить о задачах по диспансеризации, вакцинопрофилактике против гриппа и пневмококковой инфекции, ограничению потребления алкоголя и табака, повышению грамотности населения в вопросах здоровья, профилактике ожирения, сокращению воздействия факторов риска.



И самое главное, коллеги, сегодня регионы Дальнего Востока России имеют все необходимые ресурсы, инфраструктуру, технологии, — все возможности для изменения ситуации и увеличения продолжительности жизни. Прошу вас все меры, которые сегодня выработаны в ходе дискуссий, положить на бумагу, сформировать дорожные карты со сроками, ответственными, в том числе со смежниками, с которыми мы работаем и, конечно, реализовать поставленные задачи. 



Желаю участникам плодотворной работы и, конечно, каждому благополучия и здоровья!

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Уважаемые коллеги! От Министерства здравоохранения и от себя лично прежде всего хочу поприветствовать вас и поздравить с открытием 10-й Демографической конференции, которая сегодня собрала в Улан-Удэ все регионы Дальнего Востока России, региональных, федеральных экспертов в области демографии. Одна из ключевых национальных целей, которая определяется Указом Президента — это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. В течение предстоящих трёх дней всем вам предстоит обсудить важные вопросы, касающиеся разработки мер и принятия управленческих решений, которые будут направлены на повышение рождаемости и снижение смертности по ключевым классам причин для регионов Дальнего Востока. Знаю, что конференции предшествовала серьёзная подготовительная и аналитическая работа, каждый регион с использованием пошаговой модели анализа данных проработал вопрос резервов снижения смертности по ключевым классам причин — это крайне важно, так как несмотря на то, что часто мы имеем похожую структуру смертности, территории все-таки отличаются в части резервов и это может быть колоссальной задачей для каждого субъекта Российской Федерации. Сегодня особенно важно не только обеспечивать доступность и качество оказания медицинской помощи при различных заболеваниях, но и уделить особое внимание переходу к проактивному формату работы с факторами риска у пациентов, созданию в муниципалитетах здоровьесберегающей среды. При формировании мероприятий необходимо перейти в формат межведомственного взаимодействия, вовлекая в решение задач по сохранению населения структуры, в зоне ответственности которых лежит образование, спорт, культура, строительство, городское хозяйство, дорожная сеть, лицензирование, в т.ч. и торговля. Необходимо вовлекать ресурсы законодательных органов власти, общественных организаций, важно применить весь арсенал инструментов, которые имеют под собой доказательную базу, но вместе с тем не всегда в полном объёме используются в регионах. Необходимо помнить о задачах по диспансеризации, вакцинопрофилактике против гриппа и пневмококковой инфекции, ограничению потребления алкоголя и табака, повышению грамотности населения в вопросах здоровья, профилактике ожирения, сокращению воздействия факторов риска. И самое главное, коллеги, сегодня регионы Дальнего Востока России имеют все необходимые ресурсы, инфраструктуру, технологии, — все возможности для изменения ситуации и увеличения продолжительности жизни. Прошу вас все меры, которые сегодня выработаны в ходе дискуссий, положить на бумагу, сформировать дорожные карты со сроками, ответственными, в том числе со смежниками, с которыми мы работаем и, конечно, реализовать поставленные задачи. Желаю участникам плодотворной работы и, конечно, каждому благополучия и здоровья!
Обсудить

Читайте также:


Михаил Мурашко торжественно открыл трудовой семестр медицинских студенческих отрядов России - «Минздрав РФ»
11 июль 2025, Пятница
Михаил Мурашко торжественно открыл трудовой семестр медицинских студенческих отрядов России - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравил студентов-медиков со стартом летнего трудового сезона в мультиформатном пространстве Российских...
Михаил Мурашко выступил на XI Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2025» - «Минздрав РФ»
06 июль 2025, Воскресенье
Михаил Мурашко выступил на XI Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2025» - «Минздрав РФ»
От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации приветствую участников и организаторов XI Петербургского международного онкологического...
Михаил Мурашко: В полтора раза будет увеличено финансирование модернизации первичного звена здравоохранения ЕАО - «Минздрав РФ»
06 июль 2025, Воскресенье
Михаил Мурашко: В полтора раза будет увеличено финансирование модернизации первичного звена здравоохранения ЕАО - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетил с рабочей поездкой Еврейскую автономную область, где ознакомился с работой...
Татьяна Семёнова открыла Центр бережливых технологий на базе ЛГМУ им. Свт. Луки Минздрава России - «Минздрав РФ»
04 июль 2025, Пятница
Татьяна Семёнова открыла Центр бережливых технологий на базе ЛГМУ им. Свт. Луки Минздрава России - «Минздрав РФ»
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова посетила с рабочим визитом ЛНР и открыла Центр бережливых технологий на базе Луганского...

Добавить комментарий
Комментарии (0)