Михаил Мурашко принял участие в XII встрече министров здравоохранения стран БРИКC - «Минздрав РФ» » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Новости » Минздрав » Михаил Мурашко принял участие в XII встрече министров здравоохранения стран БРИКC - «Минздрав РФ»




Михаил Мурашко принял участие в XII встрече министров здравоохранения стран БРИКC - «Минздрав РФ»

15 май 2022, Воскресенье
35
0

В рамках года председательства Китая в объединении БРИКС состоялась встреча Министров здравоохранения стран БРИКС по вопросам здравоохранения. В ходе мероприятия участники обсудили итоги совместного взаимодействия, обменялись результативным опытом и определили планы на дальнейшее сотрудничество. Основной темой обсуждения стали вопросы предотвращения рисков массовых инфекционных заболеваний в странах БРИКС, в том числе укрепление межгосударственного сотрудничества в этом направлении. По результатам встречи была принята Итоговая Декларация  Министров, в которой были также приняты предложения РФ в рамках текущей повестки.


Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко выступил с рядом докладов, в котором отметил успехи совместной работы стран БРИКС в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. 


— Страны БРИКС объединяют свыше 40% населения Земли, и потенциал нашего научного сообщества находится на самом высоком уровне. Так, первые вакцины от COVID-19 были разработаны и протестированы именно на пространстве БРИКС, — сказал Министр. 


Положительные результаты были достигнуты благодаря совместному поиску новых ответов и развитию сотрудничества. Стратегическое решение об объединении усилий стран БРИКС в борьбе с COVID-19 и разработке по предложению нашей страны совместной Комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний было принято в 2020 году в период председательства Российской Федерации в БРИКС. 


— Прошло 2 года и текущие реалии показывают необходимость активизации наших усилий по принятию данной Комплексной системы. Вирус COVID-19 мутирует и такие мутантные штаммы как «Дельта» и «Омикрон» создают новые вызовы для борьбы с инфекцией. При этом все мы понимаем, что появление новых, других штаммов, причем не только коронавируса — это только дело времени. Именно поэтому первоочередной задачей для наших стран является создание в рамках БРИКС собственного механизма раннего предупреждения массовых инфекционных заболеваний и принятия активных и эффективных мер, — отметил Глава Минздрава России. — Данная Комплексная система должна являться рабочим механизмом БРИКС и работать для каждого человека, ставя интересы пациента превыше всего и не допуская превалирования экономических преференций над ценностью человеческой жизни и здоровья.


Министр здравоохранения Российской Федерации отметил разработку подходов к обучению медицинских работников в период пандемии. Новые подходы позволили обучить большое количество специалистов и создать необходимый кадровый резерв с целью обеспечения безопасности здоровья и жизни пациентов. 


— Реальную поддержку системе здравоохранения оказали новые подходы к обучению медработников и организации методической помощи. Применение технологий дистанционного обучения и разработанные специальные интерактивные образовательные модули позволили обучить более 1,76 млн работников здравоохранения, — подчеркнул Михаил Мурашко.


Также Михаил Мурашко отметил уверенность иностранных коллег в качестве подготовки медицинского персонала в Российской Федерации и доверие со сторонызарубежных студентов.


— Мы рады, что коллеги из стран БРИКС так же разделяют уверенность в качестве подготовке медицинского персонала в России и направляют к нам студентов для обучения. Так, по данным за 2021 год в российских образовательных медицинских организацияхобучаются 10,5 тыс. студентов из стран БРИКС, из них:  240 граждан Бразилии; 9,5 тыс.граждан Индии; 450 граждан Китая; 270 граждан ЮАР, — сообщил Министр здравоохранения Российской Федерации.


При этом, приветствуя имеющуюся тенденцию, Михаил Мурашко предложилминистрам БРИКС следующий уровень взаимодействия –  сотрудничество между профессиональными медицинскими ассоциациями и возможность последующего созданияМедицинской ассоциации БРИКС.


– Создание Медицинской ассоциации БРИКС приведет не только к укреплению роли врачебного сообщества, но и позволит коллегиально обсуждать и разрабатывать стандарты качества оказания медицинской помощи, заниматься вопросами повышения квалификации медицинского сообщества, вырабатывать принципы медицинской этики на пространстве БРИКС. Предлагаем подумать над данной идеей создания Медицинской ассоциации БРИКС и будем надеяться на ее обсуждение в рамках нашей межсессионной работы. – отметил он.


На сегодняшний день страны БРИКС обладают большим накопленным материалом для формирования компетентного мнения об эффективности иммунизации и создания мирового коллективного иммунитета, как для борьбы с пандемией COVID-19, так и для ранее существующих биологических угроз. Площадкой для исследования, разработки и вывода на рынок иммунобиологических препаратов является «Центр БРИКС по исследованию и разработке вакцин», запуск которого Министры здравоохранения БРИКС осуществили в этом году.


— Наряду со многими странами БРИКС мы оказывали помощь в вакцинопрофилактике и развивающимся странам. Так, наша вакцина «Спутник» была поставлена в 71 страну мира. «Центр БРИКС по исследованию и разработке вакцин», запуск которого Министры здравоохранения стран БРИКС осуществили в этом году, как раз демонстрирует нашу приверженность оказанию помощи мировому населению и тем, кто нуждается в своевременном и справедливом распределении высокоэффективных вакцин, — подчеркнул Михаил Мурашко.


Первый российский список рекомендуемых прививок был разработан еще в середине прошлого столетия - в 1958 году. 


— Сегодня Национальный календарь профилактических прививок в России является одним из самых насыщенных в мире и включает вакцинопрофилактику 13 инфекционных заболеваний без учета профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Большой опыт производства отечественных иммунопрепаратов позволил нашей стране в кратчайшие сроки разработать и внедрить в гражданский оборот несколько вакцин против COVID-19. – напомнил Министр.


Пандемия стала катализатором для развития различных технологических платформ по созданию вакцин. Так, в Российской Федерации активизирована работа по созданию вакцин на основе вирусоподобных частиц, нуклеиновых кислот, растительных вирусов, рекомбинантных белков с включением иммуностимулирующих компонентов. 


— Эти технологические платформы не только создают основу для быстрой разработки вакцин при появлении нового патогена, но и позволят создавать новые вакцины от циркулирующих сегодня инфекций, а также будут востребованны в создании инновационных лекарственных препаратов от других болезней, таких как рак, орфанные и аутоиммунные заболевания, — отметил Михаил Мурашко. — Мне хотелось бы предложить со стороны Российской Федерации идею создания научного международного журнала БРИКС, который бы позволил нашим специалистам быстро и беспрепятственно делиться своими достижениями в области вакцинологии с мировым сообществом. Деятельность данного журнала могла бы и аккумулировать имеющийся опыт научных кругов наших стран, и отражать успехи новых инициатив БРИКС. 


Министр здравоохранения Российской Федерации в ходе выступлений поделился отечественным опытом проведения профилактических мероприятий, позволивших на ранних стадиях выявить пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе, ранее перенесших COVID-19. 


— Не менее важный вопрос – это профилактические мероприятия. За 2021 год, несмотря на пандемию COVID-19, их завершили 50,6 млн человек. Это позволило на ранних стадиях выявить пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и взять под наблюдение», — сообщил Глава Минздрава России. — Практически у 60% прошедших 1 этап углубленной  диспансеризации выявлены показания к диспансерному наблюдению.


Отмечено, что следующим шагом диспансеризации, в том числе углубленной, является выявление заболеваний и состояний, требующих наблюдения и лечения. При этом пациентам обеспечивается возможность прохождения реабилитации.


— При этом разработан механизм ранней медицинской реабилитации, на амбулаторном этапе, без помещения пациента в стационар. В связи с этим особый акцент делаем на расширение средств реабилитации и обновление необходимой инфраструктуры и подготовку персонала, — сказал Михаил Мурашко. 


Большое внимание в рамках нынешней встречи Министров БРИКС было уделено цифровой медицине. Говоря о цифровизации здравоохранения, Министр отметил, что в России уже в плановом режиме продолжается развитие единой государственной информационной системы здравоохранения, которая насчитывает 15 различных подсистем, и одним из ключевых направлений развития цифрового контура является оцифровка всех процессов здравоохранения.


— Сегодня на основе данных системы обязательного медицинского страхования, где содержатся данные о всей оказанной гражданам медицинской помощи, мы начали формирование цифрового медицинского профиля пациента. Цифровой профиль – это не просто «история болезни». На основе знаний о наследственности, сегодняшнем состоянии здоровья мы уже в ближайшем будущем сможем перейти с модели лечения на модель проактивной профилактики, еще сильнее сместить в сторону первичного звена фокус системы здравоохранения.


Об Итоговой декларации министров здравоохранения БРИКС


Участники встречи министров здравоохранения стран БРИКС согласились с предложениями Российской Федерации активизировать работу по созданию в рамках БРИКС Комплексной системы раннего предупреждения массовых инфекционных заболеваний. 


Поддержано российское мнение о необходимости назначения координаторов от каждой страны БРИКС в рамках работы по Комплексной системе. В Итоговой Декларации также подчеркнута важность совместного принятия упреждающих и эффективных мер по предотвращению и снижению риска трансграничной передачи инфекционных заболеваний.


Соответствующие решения по Комплексной системе были одобрены всеми министрами БРИКС.


В принятой Итоговой Декларации ряд положений касаются также непосредственно укрепления сотрудничества и координации в целях совместного решения глобальных проблем в области здравоохранения и содействия охране международного здоровья с учетом полногоуважения суверенитета стран БРИКС и национальных, политических, культурных особенностей, приоритетов и возможностей каждой из стран. ​


Страны также решили запустить собственный медицинский журнал БРИКС, который позволит аккумулировать имеющийся опыт научных кругов стран и отражать успехи новых инициатив БРИКС. 


 

Обсудить

Читайте также:




Поздравление Михаила Мурашко с Днём Победы - «Минздрав РФ»
15 май 2022, Воскресенье
Поздравление Михаила Мурашко с Днём Победы - «Минздрав РФ»
Дорогие друзья! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!Соотечественники! Примите самые искренние поздравления с Днём Победы!...
Михаил Мурашко принял участие в XII встрече министров здравоохранения стран БРИКC - «Минздрав РФ»
15 май 2022, Воскресенье
Михаил Мурашко принял участие в XII встрече министров здравоохранения стран БРИКC - «Минздрав РФ»
В рамках года председательства Китая в объединении БРИКС состоялась встреча Министров здравоохранения стран БРИКС по вопросам здравоохранения. В ходе...
Михаил Мурашко выступил на всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» - «Минздрав РФ»
15 май 2022, Воскресенье
Михаил Мурашко выступил на всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко выступил на всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». Михаил...
Михаил Мурашко поздравил медицинских сестёр с профессиональным праздником - «Минздрав РФ»
15 май 2022, Воскресенье
Михаил Мурашко поздравил медицинских сестёр с профессиональным праздником - «Минздрав РФ»
Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Международным днем медицинской сестры! Медицинская сестра –...

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры