Михаил Мурашко: производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок - «Минздрав РФ» » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Новости » Минздрав » Михаил Мурашко: производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок - «Минздрав РФ»




Михаил Мурашко: производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок - «Минздрав РФ»

12 август 2020, Среда
359
0

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко провел пресс-брифинг, посвященный первой зарегистрированной вакцине от COVID-19. 
В мероприятии приняли участие разработчики вакцины Директор Национального исследовательский центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, Заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Денис Логунов, а также заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Валентина Косенко, Директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения  Минздрава России Владимир Бондарев, представители профильных департаментов Минздрава России. 



Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мурашко подчеркнул, что производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, но отметил, что переговоры об экспорте российских технологий за рубеж ведутся. 



«В первую очередь производства в Российской Федерации будут ориентированы на внутренний рынок, поскольку нам необходимо закрыть потребность наших граждан. Мы предлагаем производство вакцины на зарубежных площадках, сегодня такие переговоры ведутся. Экспортный потенциал у этого препарата есть, и мы однозначно будем его предлагать ", - сообщил Министр и добавил, что к декабрю-январю 2020-2021 гг. Россия выйдет на производство 5 млн доз вакцины в месяц.  



Первые партии российской вакцины от коронавируса, созданной за 5 месяцев,  будут выпущены в течение 2 недель. В первую очередь они будут направлены медицинским работникам. Вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной для лиц любого возраста и профессиональной принадлежности. 



В ходе брифинга отмечалось, что Минздрав России рекомендует привиться от гриппа большинству медицинских работников, а также лицам с хроническими заболеваниями
"Хочу отметить, что мы рекомендовали бы вакцинацию против гриппа всем пациентам, имеющим ожирение, хронические заболевания сердца, болезни легких, диабет. И мы рекомендуем привиться медицинским работникам, чтобы обезопасить и их, и пациентов медицинских организаций. Объем вакцинации персонала должен составлять 80-85%», - отметил Министр и подчеркнул, что вакцина  Гам-Ковид-Вак  была создана наиболее безопасным путем.  



Платформа, на которой создан лекарственный препарат, хорошо изучена в течение последних десятилетий. 
«Платформа вакцины уже использовалась для синтеза и производства, часть препаратов находится, в том числе на клинических испытаниях, исследованиях. Вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена. И доклинические, и клинические исследования, и регистрации по ней были. Поэтому это фактически наиболее безопасный путь", - сказал глава Минздрава России. 
Кроме того, Михаил Мурашко рассказал о системе мониторинга добровольцев и анонсировал создание специального мобильного приложения, в котором привитые от коронавируса люди смогут фиксировать своё самочувствие. Информационная система, разработка которой ведется в настоящий момент, позволит аккумулировать данные о случаях возникновения различных побочных реакций, в частности, температурных.



Говоря о вакцинации детей, директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург подчеркнул, что она будет начата только после полного завершения клинического исследования препарата на взрослом населении. Также будет скорректирована дозировка вакцины и режим ее введения.
"Вакцина для детей будет, безусловно, та же самая, другое дело, что дозировка, режим введения — здесь требуется большая дополнительная работа. Эта дополнительная работа полностью регулируется российским законодательством, суть которого заключается в том, что исследование новых лекарственных препаратов можем начинать на детях от 18 минус только после полного завершения исследования этих препаратов на взрослом населении", — заявил Александр Гинцбург. 



В настоящий момент Центр им. Гамалеи готовит пакет документов для получения разрешения на тестирование вакцины от коронавируса на детях. Полностью обработанный протокол может быть готов через 3-5 месяцев.
Сейчас в стационарах России находятся 92 тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией, 2900 человек - в реанимациях.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко провел пресс-брифинг, посвященный первой зарегистрированной вакцине от COVID-19. В мероприятии приняли участие разработчики вакцины Директор Национального исследовательский центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, Заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Денис Логунов, а также заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Валентина Косенко, Директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Владимир Бондарев, представители профильных департаментов Минздрава России. Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мурашко подчеркнул, что производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, но отметил, что переговоры об экспорте российских технологий за рубеж ведутся. «В первую очередь производства в Российской Федерации будут ориентированы на внутренний рынок, поскольку нам необходимо закрыть потребность наших граждан. Мы предлагаем производство вакцины на зарубежных площадках, сегодня такие переговоры ведутся. Экспортный потенциал у этого препарата есть, и мы однозначно будем его предлагать
Обсудить

Читайте также:


Министры здравоохранения России и Кыргызстана утвердили план действий по развитию двустороннего сотрудничества - «Минздрав РФ»
16 август 2025, Суббота
Министры здравоохранения России и Кыргызстана утвердили план действий по развитию двустороннего сотрудничества - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и министр здравоохранения Кыргызской Республики Эркин Чечейбаев провели двусторонние переговоры на полях...
Михаил Мурашко оценил модернизацию медицинской инфраструктуры в Севастополе - «Минздрав РФ»
11 август 2025, Понедельник
Михаил Мурашко оценил модернизацию медицинской инфраструктуры в Севастополе - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в ходе рабочего визита в Севастополь посетил медицинские объекты — площадку строящейся...
Михаил Мурашко направил приветствие участникам и организаторам чемпионата по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс» - «Минздрав РФ»
29 июль 2025, Вторник
Михаил Мурашко направил приветствие участникам и организаторам чемпионата по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс» - «Минздрав РФ»
Дорогие друзья! От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации приветствую участников чемпионата по профессиональному мастерству среди...
Первое модульное приемное отделение в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» готовится к открытию в Горно-Алтайске - «Минздрав РФ»
23 июль 2025, Среда
Первое модульное приемное отделение в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» готовится к открытию в Горно-Алтайске - «Минздрав РФ»
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» до 2030 года будет организовано 99 модульных приемных отделений, первое из которых...

Добавить комментарий
Комментарии (0)