Эксперт: чума – абсолютно излечимое заболевание - «Минздрав РФ» » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Новости » Минздрав » Эксперт: чума – абсолютно излечимое заболевание - «Минздрав РФ»




Эксперт: чума – абсолютно излечимое заболевание - «Минздрав РФ»

23 июль 2020, Четверг
342
0

На фоне глобальной пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 общество стало чутко реагировать на новости о выявлении любого инфекционного заболевания.
Недавно весь мир облетела новость о том, что в Монголии произошла вспышка чумы, которая угрожает всему человечеству. 
Что развеять средневековые страхи перед «Черной смертью» Минздрав России публикует интервью с заведующим кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, профессором Владимиром Никифоровым. 


1. Владимир Владимирович, какие существуют пути заражения бубонной чумой?
Как правило, механизм  заражения – укус чумной блохи. Второй вариант – возможность при разделке тушки убитого грызуна, больного чумой, заразиться через поврежденные кожные покровы: при попадании в ранку или ссадину на руке крови больного животного, содержащей возбудителя чумы. При кулинарной обработке (варке мяса, прожаривании) возбудитель погибает. От человека к человеку чума при ее бубонной форме не передается!
 
2. Как лечат бубонную чуму?
Она лечится антибактериальными средствами – антибиотиками, а также всем комплексом патогенетической терапии. На сегодняшний день чума – абсолютно излечимое заболевание, если только не упущено время и у больного не развился токсико-инфекционный шок. Но это случается при поздно начатом лечении.
 
3. Какие есть меры профилактики  чумы, в том числе индивидуальные?
Существует противочумная вакцина, но главное – это избегать контакта с больными животными. В конкретном случае – это не охотиться на сурков в эндемичных по чуме районах. Конкретно у нас в России это Алтайский край и Забайкалье.
 
4. Что нужно сделать в российских регионах у границы с Монголией, где произошла вспышка?
Все уже сделано. Два не связанных между собой случая с тремя заболевшими – это не  вспышка! Для Монголии это обычное явление, у них чума в этом регионе  всегда была и будет, каждый год  регистрируется несколько случаев чумы, мы об этом прекрасно знаем.  Все противоэпидемические мероприятия в приграничной зоне проведены: объявлен запрет на охоту на сурков, местное население привито.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

На фоне глобальной пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 общество стало чутко реагировать на новости о выявлении любого инфекционного заболевания. Недавно весь мир облетела новость о том, что в Монголии произошла вспышка чумы, которая угрожает всему человечеству. Что развеять средневековые страхи перед «Черной смертью» Минздрав России публикует интервью с заведующим кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, профессором Владимиром Никифоровым. 1. Владимир Владимирович, какие существуют пути заражения бубонной чумой? Как правило, механизм заражения – укус чумной блохи. Второй вариант – возможность при разделке тушки убитого грызуна, больного чумой, заразиться через поврежденные кожные покровы: при попадании в ранку или ссадину на руке крови больного животного, содержащей возбудителя чумы. При кулинарной обработке (варке мяса, прожаривании) возбудитель погибает. От человека к человеку чума при ее бубонной форме не передается! 2. Как лечат бубонную чуму? Она лечится антибактериальными средствами – антибиотиками, а также всем комплексом патогенетической терапии. На сегодняшний день чума – абсолютно излечимое заболевание, если только не упущено время и у больного не развился токсико-инфекционный шок. Но это случается при поздно начатом лечении. 3. Какие есть меры профилактики чумы, в том числе индивидуальные? Существует противочумная вакцина, но главное – это избегать контакта с больными животными. В конкретном случае – это не охотиться на сурков в эндемичных по чуме районах. Конкретно у нас в России это Алтайский край и Забайкалье. 4. Что нужно сделать в российских регионах у границы с Монголией, где произошла вспышка? Все уже сделано. Два не связанных между собой случая с тремя заболевшими – это не вспышка! Для Монголии это обычное явление, у них чума в этом регионе всегда была и будет, каждый год регистрируется несколько случаев чумы, мы об этом прекрасно знаем. Все противоэпидемические мероприятия в приграничной зоне проведены: объявлен запрет на охоту на сурков, местное население привито.
Обсудить

Читайте также:


Министры здравоохранения России и Кыргызстана утвердили план действий по развитию двустороннего сотрудничества - «Минздрав РФ»
16 август 2025, Суббота
Министры здравоохранения России и Кыргызстана утвердили план действий по развитию двустороннего сотрудничества - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и министр здравоохранения Кыргызской Республики Эркин Чечейбаев провели двусторонние переговоры на полях...
Михаил Мурашко оценил модернизацию медицинской инфраструктуры в Севастополе - «Минздрав РФ»
11 август 2025, Понедельник
Михаил Мурашко оценил модернизацию медицинской инфраструктуры в Севастополе - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в ходе рабочего визита в Севастополь посетил медицинские объекты — площадку строящейся...
Михаил Мурашко направил приветствие участникам и организаторам чемпионата по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс» - «Минздрав РФ»
29 июль 2025, Вторник
Михаил Мурашко направил приветствие участникам и организаторам чемпионата по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс» - «Минздрав РФ»
Дорогие друзья! От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации приветствую участников чемпионата по профессиональному мастерству среди...
Первое модульное приемное отделение в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» готовится к открытию в Горно-Алтайске - «Минздрав РФ»
23 июль 2025, Среда
Первое модульное приемное отделение в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» готовится к открытию в Горно-Алтайске - «Минздрав РФ»
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» до 2030 года будет организовано 99 модульных приемных отделений, первое из которых...

Добавить комментарий
Комментарии (0)