Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума-5: учимся снимать тревожность - «Минздрав РФ» » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Новости » Минздрав » Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума-5: учимся снимать тревожность - «Минздрав РФ»




Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума-5: учимся снимать тревожность - «Минздрав РФ»

05 май 2020, Вторник
369
0

Постоянный психологический дискомфорт, который мы испытываем в период самоизоляции – абсолютно естественен. 


Другое дело, научиться правильно оценивать окружающую ситуацию и самих себя.


Для многих главной причиной дискомфорта в период самоизоляции стала тревожность.


Главный клинический психолог Минздрава России профессор Юрий Зинченко подготовил несколько советов о том, как  избавиться от чувства тревоги:


- Чтобы снять тревожность и любые другие негативные эмоции, необходимо понимать ее причину и природу. Наш оптимальный уровень тревоги, который позволяет нам оставаться в тонусе, превращается в тревожность, порождает страх и приводит к панике. Причина такой паники как сейчас кроется в страхе неизвестности и невозможности контролировать то, что раньше всегда было в наших силах. И если мы не можем изменить ситуацию, необходимо изменить к ней отношение. Это первый и самый эффективный способ для нормализации эмоционального состояния. 


- Когда мы договоримся с собой о том, что мы принимаем условия, в которых мы находимся, мы должны обязательно себя уверить в том, что они временные, конечные, что это не навсегда. И тогда мы можем поставить перед собой креативную задачу по поиску новых способов функционирования в новых условиях в новой реальности.


- Когда мы будем заняты каким-то конкретным развивающим делом, у нас не будет ни времени, ни желания на тревогу и стресс.  Здесь нам также может помочь четкий график жизни, зонирование нашей жизни и дома, в котором мы переживаем самоизоляцию. Это тоже повод для творений и фантазий, который может нас держать в позитивном тонусе. Мы можем посвятить себя обучению новым технологиям, новым знаниям, можем найти себя в кулинарии, в воспитании, в дизайне. Главное – желание справиться с неудобствами, а не стремление поддаваться им. 


- Но мы все разные. Кому-то достаточно поддержки близких и родных, чтобы справиться с тревожностью, а кому-то нужна помощь профессионалов – психологов. Российское психологическое общество совместно в ведущими специалистами факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова разработали цикл психологических рекомендаций для различных социальных групп, переживающих самоизоляцию в разных условиях. Они доступны на сайте http://psyrus.ru . Так, есть отдельные рекомендации для проживающих с детьми, с пожилыми людьми, а также для тех, кто справляется с самоизоляцией в одиночестве. На сайте Российского психологического общества также представлена информация о работающих горячих линиях, на которых круглосуточно и оперативно волонтеры факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и других ведущих вузов оказывают психологическую помощь и поддержку всем, кто чувствует, что не может самостоятельно справиться с переживаниями и трудностями.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Постоянный психологический дискомфорт, который мы испытываем в период самоизоляции – абсолютно естественен. Другое дело, научиться правильно оценивать окружающую ситуацию и самих себя. Для многих главной причиной дискомфорта в период самоизоляции стала тревожность. Главный клинический психолог Минздрава России профессор Юрий Зинченко подготовил несколько советов о том, как избавиться от чувства тревоги: - Чтобы снять тревожность и любые другие негативные эмоции, необходимо понимать ее причину и природу. Наш оптимальный уровень тревоги, который позволяет нам оставаться в тонусе, превращается в тревожность, порождает страх и приводит к панике. Причина такой паники как сейчас кроется в страхе неизвестности и невозможности контролировать то, что раньше всегда было в наших силах. И если мы не можем изменить ситуацию, необходимо изменить к ней отношение. Это первый и самый эффективный способ для нормализации эмоционального состояния. - Когда мы договоримся с собой о том, что мы принимаем условия, в которых мы находимся, мы должны обязательно себя уверить в том, что они временные, конечные, что это не навсегда. И тогда мы можем поставить перед собой креативную задачу по поиску новых способов функционирования в новых условиях в новой реальности. - Когда мы будем заняты каким-то конкретным развивающим делом, у нас не будет ни времени, ни желания на тревогу и стресс. Здесь нам также может помочь четкий график жизни, зонирование нашей жизни и дома, в котором мы переживаем самоизоляцию. Это тоже повод для творений и фантазий, который может нас держать в позитивном тонусе. Мы можем посвятить себя обучению новым технологиям, новым знаниям, можем найти себя в кулинарии, в воспитании, в дизайне. Главное – желание справиться с неудобствами, а не стремление поддаваться им. - Но мы все разные. Кому-то достаточно поддержки близких и родных, чтобы справиться с тревожностью, а кому-то нужна помощь профессионалов – психологов. Российское психологическое общество совместно в ведущими специалистами факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова разработали цикл психологических рекомендаций для различных социальных групп, переживающих самоизоляцию в разных условиях. Они доступны на сайте . Так, есть отдельные рекомендации для проживающих с детьми, с пожилыми людьми, а также для тех, кто справляется с самоизоляцией в одиночестве. На сайте Российского психологического общества также представлена информация о работающих горячих линиях, на которых круглосуточно и оперативно волонтеры факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и других ведущих вузов оказывают психологическую помощь и поддержку всем, кто чувствует, что не может самостоятельно справиться с переживаниями и трудностями.
Обсудить

Читайте также:


Михаил Мурашко выступил на XXV конгрессе Российского общества урологов - «Минздрав РФ»
12 сентябрь 2025, Пятница
Михаил Мурашко выступил на XXV конгрессе Российского общества урологов - «Минздрав РФ»
Дорогие друзья! Приветствую участников, организаторов и гостей юбилейного XXV конгресса Российского общества урологов. Вопросы демографического...
Михаил Мурашко выступил на Всероссийской научно-практической конференции «Российская неделя трансфузиологии. Фокус на диагностику» - «Минздрав РФ»
12 сентябрь 2025, Пятница
Михаил Мурашко выступил на Всероссийской научно-практической конференции «Российская неделя трансфузиологии. Фокус на диагностику» - «Минздрав РФ»
Уважаемые коллеги! От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации сердечно поздравляю всех участников с началом Всероссийской...
Михаил Мурашко открыл новый Консультативно-диагностический центр НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России - «Минздрав РФ»
10 сентябрь 2025, Среда
Михаил Мурашко открыл новый Консультативно-диагностический центр НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыл новый консультативно-диагностический центр НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России....
Михаил Мурашко направил приветствие участникам VI съезда детских врачей Московской области «Педиатрия как искусство» - «Минздрав РФ»
06 сентябрь 2025, Суббота
Михаил Мурашко направил приветствие участникам VI съезда детских врачей Московской области «Педиатрия как искусство» - «Минздрав РФ»
Сердечно приветствую вас на VI съезде детских врачей Московской области с международным участием «Педиатрия как искусство»! Национальная цель,...

Добавить комментарий
Комментарии (0)