Главный кардиолог: карантинные меры должны быть гораздо жестче - «Минздрав РФ» » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Новости » Минздрав » Главный кардиолог: карантинные меры должны быть гораздо жестче - «Минздрав РФ»




Главный кардиолог: карантинные меры должны быть гораздо жестче - «Минздрав РФ»

03 май 2020, Воскресенье
388
0

Минздрав России начинает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами по неинфекционным заболеваниям о важности сохранения гражданами с хроническими заболеваниям режима самоизоляции и солидарности с противоэпидемиологическими мероприятиями.


Первым на наиболее часто задаваемые вопросы ответил главный кардиолог Минздрава России, генеральный директор 
ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов. 


1. Несмотря на относительно стабильную ситуацию с новыми случаями заболевания новой коронавирусной инфекция уже два дня наблюдается рост заболеваемости. На фоне первых появившемся оптимистичных прогнозов прошедшей недели и даже заявлений о выходе на "плато" с чем вы связываете новый скачок? 


- Полагаю, что основная причина роста выявления инфицированных коронавирусом - увеличение количества ПЦР-тестов. Кроме того идет развитие эпидемического процесса в регионах.  Однако нельзя исключить и следствие недостаточной дисциплированности граждан. С моей точки зрения карантинные меры должны быть гораздо жестче, а степень ответственности за нарушение требований выше. Если же говорить о более точной оценке эпидемической ситуации, то важнее ориентироваться на количество госпитализируемых в сутки. Насколько мне известно, в Москве их количество меняется незначительно.


2. На фоне усталости от режима самоизоляции граждане стали все больше его нарушать. Чем это черевато в случае, если такие действия примут массовый характер? 


- Если режим самоизоляции будет нарушаться и дальше, то высока вероятность, что эпидемический процесс будет развиваться по естественному механизму с большим количеством смертей среди групп риска. При этом следует подчеркнуть, что основными нарушителями являются лица из группы низкого риска смерти, но с таким же как и у всех уровнем риска инфицирования.  


3. Если говорить конкретно о вашем медицинском профиле, то как какие советы вы можете дать пациентам? 


- Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ни в коем случае не прекращать прием препаратов, а также не пытаться перетерпеть ухудшение состояния. Важно записывать покзатели уровня АД, частоты сердечных сокращений, дыхания, массу тела. В случае ухудшения самочувствия необходимо дозвониться до поликлиники и получить телефонную консультацию участкового терапевта или кардиолога, а при существенном ухудшении состояния вызывать скорую медицинскую помощь. 


4. В случае, если эпидмитуация пойдет по негативному сценарию, то какие последствия для пациентов, граждан и системы в целом можно ожидать? 


- В случае негативного развития эпидемической ситуации, напрямую связанного с несоблюдением гражданами ограничительных мер,  на примере других стран видно, что можно ожидать существенное увеличение смертности как от коронавирусной инфекции, так и от других болезней вследствие перегрузки системы здравоохранения.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Минздрав России начинает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами по неинфекционным заболеваниям о важности сохранения гражданами с хроническими заболеваниям режима самоизоляции и солидарности с противоэпидемиологическими мероприятиями. Первым на наиболее часто задаваемые вопросы ответил главный кардиолог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ
Обсудить

Читайте также:


Михаил Мурашко выступил на XXV конгрессе Российского общества урологов - «Минздрав РФ»
12 сентябрь 2025, Пятница
Михаил Мурашко выступил на XXV конгрессе Российского общества урологов - «Минздрав РФ»
Дорогие друзья! Приветствую участников, организаторов и гостей юбилейного XXV конгресса Российского общества урологов. Вопросы демографического...
Михаил Мурашко выступил на Всероссийской научно-практической конференции «Российская неделя трансфузиологии. Фокус на диагностику» - «Минздрав РФ»
12 сентябрь 2025, Пятница
Михаил Мурашко выступил на Всероссийской научно-практической конференции «Российская неделя трансфузиологии. Фокус на диагностику» - «Минздрав РФ»
Уважаемые коллеги! От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации сердечно поздравляю всех участников с началом Всероссийской...
Михаил Мурашко открыл новый Консультативно-диагностический центр НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России - «Минздрав РФ»
10 сентябрь 2025, Среда
Михаил Мурашко открыл новый Консультативно-диагностический центр НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыл новый консультативно-диагностический центр НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России....
Михаил Мурашко направил приветствие участникам VI съезда детских врачей Московской области «Педиатрия как искусство» - «Минздрав РФ»
06 сентябрь 2025, Суббота
Михаил Мурашко направил приветствие участникам VI съезда детских врачей Московской области «Педиатрия как искусство» - «Минздрав РФ»
Сердечно приветствую вас на VI съезде детских врачей Московской области с международным участием «Педиатрия как искусство»! Национальная цель,...

Добавить комментарий
Комментарии (0)