Студенты смогут помочь в профилактике коронавируса - «Минздрав РФ» » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Новости » Минздрав » Студенты смогут помочь в профилактике коронавируса - «Минздрав РФ»




Студенты смогут помочь в профилактике коронавируса - «Минздрав РФ»

04 апрель 2020, Суббота
385
0

Студенты подведомственных Минздраву медвузов смогут принять участие в мероприятиях по профилактике коронавирусой инфекции, помогая в дистанционном наблюдении за амбулаторными пациентами и работая на «горячей линии».
Медицинские вузы, подведомственные Минздраву России, смогут вносить изменения в образовательные программы для проведения практической подготовки будущих медиков, направленной на их участие в мероприятиях по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующий приказ выпустил Минздрав России. 
Медвузы смогут заключать договоры с медицинскими организациями и организовывать прохождение студентами, давшими свое согласие, практической подготовки, связанной с реализацией мероприятий по профилактике и снижению риска распространения коронавирусной инфекции. Среди прочего, студенты смогут принять участие в консультационной поддержке населения по вопросам организации медицинской помощи, в том числе консультирование тех, кто находится на самоизоляции, подготовке информационных сообщений, проведении профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения, доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости тем, кто находится на самоизоляции. 
Кроме того, Минздрав России рекомендовал Минобрнауки России, органам государственной власти субъектов Российской  Федерации, органам местного самоуправления и иным учредителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность, также организовать проведение практической подготовки.
Напомним, что привлечение будущих медиков к оказанию медицинской помощи было и остается очень распространенной практикой. Традиционно студенты медвузов трудоустраиваются в медицинские организации на должности младшего и среднего медицинского персонала. Во многих регионах также студенты старших курсов работают на «горячих линиях», в регистратуре, а врачи-ординаторы помогают участковым терапевтам. Например, 85 студентов Ставропольского медуниверситета включены в состав отряда волонтеров для оказания медицинской помощи больным. Они оказывают помощь в общежитиях и пожилым людям. Кроме того, 303 студента лечебного и педиатрического факультетов в настоящее время работают в медицинских организациях. В Самарской области в первичном звене работают свыше 160 ординаторов, дополнительно направлено - 113. Более 130 студентов старших курсов медвуза, а также около 50 студентов медицинских колледжей направлены в поликлиники в качестве волонтеров. 107 студентов в Республике Татарстан направлены на производственную практику в медицинские организации. 129 ординаторов трудоустроено на 0.1 ставку участковыми врачами в медицинские организации Республики. 200 Волонтеров (ВУЗ и СПО) привлечены на термометрию и помощь пожилым людям.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Студенты подведомственных Минздраву медвузов смогут принять участие в мероприятиях по профилактике коронавирусой инфекции, помогая в дистанционном наблюдении за амбулаторными пациентами и работая на «горячей линии». Медицинские вузы, подведомственные Минздраву России, смогут вносить изменения в образовательные программы для проведения практической подготовки будущих медиков, направленной на их участие в мероприятиях по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующий приказ выпустил Минздрав России. Медвузы смогут заключать договоры с медицинскими организациями и организовывать прохождение студентами, давшими свое согласие, практической подготовки, связанной с реализацией мероприятий по профилактике и снижению риска распространения коронавирусной инфекции. Среди прочего, студенты смогут принять участие в консультационной поддержке населения по вопросам организации медицинской помощи, в том числе консультирование тех, кто находится на самоизоляции, подготовке информационных сообщений, проведении профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения, доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости тем, кто находится на самоизоляции. Кроме того, Минздрав России рекомендовал Минобрнауки России, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и иным учредителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность, также организовать проведение практической подготовки. Напомним, что привлечение будущих медиков к оказанию медицинской помощи было и остается очень распространенной практикой. Традиционно студенты медвузов трудоустраиваются в медицинские организации на должности младшего и среднего медицинского персонала. Во многих регионах также студенты старших курсов работают на «горячих линиях», в регистратуре, а врачи-ординаторы помогают участковым терапевтам. Например, 85 студентов Ставропольского медуниверситета включены в состав отряда волонтеров для оказания медицинской помощи больным. Они оказывают помощь в общежитиях и пожилым людям. Кроме того, 303 студента лечебного и педиатрического факультетов в настоящее время работают в медицинских организациях. В Самарской области в первичном звене работают свыше 160 ординаторов, дополнительно направлено - 113. Более 130 студентов старших курсов медвуза, а также около 50 студентов медицинских колледжей направлены в поликлиники в качестве волонтеров. 107 студентов в Республике Татарстан направлены на производственную практику в медицинские организации. 129 ординаторов трудоустроено на 0.1 ставку участковыми врачами в медицинские организации Республики. 200 Волонтеров (ВУЗ и СПО) привлечены на термометрию и помощь пожилым людям.
Обсудить

Читайте также:


Министры здравоохранения России и Кыргызстана утвердили план действий по развитию двустороннего сотрудничества - «Минздрав РФ»
16 август 2025, Суббота
Министры здравоохранения России и Кыргызстана утвердили план действий по развитию двустороннего сотрудничества - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и министр здравоохранения Кыргызской Республики Эркин Чечейбаев провели двусторонние переговоры на полях...
Михаил Мурашко оценил модернизацию медицинской инфраструктуры в Севастополе - «Минздрав РФ»
11 август 2025, Понедельник
Михаил Мурашко оценил модернизацию медицинской инфраструктуры в Севастополе - «Минздрав РФ»
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в ходе рабочего визита в Севастополь посетил медицинские объекты — площадку строящейся...
Михаил Мурашко направил приветствие участникам и организаторам чемпионата по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс» - «Минздрав РФ»
29 июль 2025, Вторник
Михаил Мурашко направил приветствие участникам и организаторам чемпионата по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс» - «Минздрав РФ»
Дорогие друзья! От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации приветствую участников чемпионата по профессиональному мастерству среди...
Первое модульное приемное отделение в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» готовится к открытию в Горно-Алтайске - «Минздрав РФ»
23 июль 2025, Среда
Первое модульное приемное отделение в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» готовится к открытию в Горно-Алтайске - «Минздрав РФ»
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» до 2030 года будет организовано 99 модульных приемных отделений, первое из которых...

Добавить комментарий
Комментарии (0)