Главком ВМФ России выразил благодарность руководству и сотрудникам Центрального Военно-Морского Музея за реализацию масштабной программы к 75-летию Великой Победы - «Минобороны» » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Новости » Минобороны » Главком ВМФ России выразил благодарность руководству и сотрудникам Центрального Военно-Морского Музея за реализацию масштабной программы к 75-летию Великой Победы - «Минобороны»




Главком ВМФ России выразил благодарность руководству и сотрудникам Центрального Военно-Морского Музея за реализацию масштабной программы к 75-летию Великой Победы - «Минобороны»

11 май 2020, Понедельник
350
0
 
Главком ВМФ России выразил благодарность руководству и сотрудникам Центрального Военно-Морского Музея за реализацию масштабной программы к 75-летию Великой Победы - «Минобороны»












Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов выразил благодарность руководству и сотрудникам Центрального Военно-Морского Музея имени Петра Великого за организованную к 75-летию Великой Победы масштабную программу мероприятий.


«В эти дни, когда мы празднуем 75-летие Великой Победы, сотрудники музея, который является хранителем морской летописи России, проявили огромное старание, чтобы воздать дань памяти и уважения тем, кто сражался с фашизмом. Центральный военно-морской музей находится в историческом центре Санкт-Петербурга, вблизи Адмиралтейства. Нам предопределено дышать воздухом флотских традиций и вместе хранить память о героизме наших отцов и дедов», - отметил Адмирал Николай Евменов.


Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого и его филиалы подготовили обширную программу праздничных мероприятий к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая транслировалась на странице Музея в Интернете.


Праздничный день начался для специалистов ЦВММ в филиале «Дорога жизни», где они во главе с директором музея Русланом Нехаем возложили цветы к памятнику защитникам Ладоги, а затем приняли участие в богослужении у часовни, воздвигнутой здесь в память о всех защитниках Отечества.


Затем, 9 мая,  в 11 часов на сайте музея началась трансляция праздничного концерта-переклички, посвященного 75-летию Победы. В первом отделении концерта, наряду с песнями военных лет прозвучали поздравления с праздником официальных лиц. Второе отделение концерта прошло в режиме прямой трансляции из атриума Музея и позволило находящимся дома зрителям почувствовать себя его участниками.   


Посетители музейного сайта стали также гостями церемонии открытия временной выставки «Художники на войне», подготовленной специально к юбилею Победы. В ней приняли участие директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай и куратор выставки Мария Олейник, которая провела виртуальную экскурсию по новой экспозиции.      


На выставке «Художники на войне. Живопись и графика 1941-1945 гг. из собрания Центрального военно-морского музея» экспонируются свыше 100 произведений графики, многие из которых никогда еще не были представлены широкой публике. Художники на войне — тема, которая не теряет своей актуальности и сегодня. В 1941-1945 годах художники наравне с остальными с оружием в руках встали на защиту родной страны. Они знали «окопную правду» не понаслышке. Графические листы, этюды, документальные источники дают возможность изучить работу художников-фронтовиков, еще раз убедиться, что их художественное наследие одновременно является и документом нелегкой эпохи, и проявлением творческого вдохновения.


Это не единственная выставка, представленная на сайте Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.   Здесь можно увидеть подготовленную к 75-летию Победы сотрудником филиала Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» К. Г. Мюллером электронную выставку «Вооружение Военно-Морского Флота СССР. 1930-1960». Выставка состоит из двух частей: Корабельная артиллерия и Минно-торпедное вооружение. Она представляет собой информационные слайды, повествующие о становлении советской корабельной артиллерии и минно-торпедного вооружения.


«Они сражались за Родину», так называется выставка, развернутая в филиале ЦВММ «Подводная лодка Д-2 "Народоволец"». Ее экспозиция посвящена героическим действиям подводников Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. В преддверии юбилея Победы здесь завершены масштабные ремонтно-реставрационные работы, в результате которых лодка предстала в первозданном виде, оценить который можно даже не нарушая режим самоизоляции.  


В филиале ЦВММ «Музей Балтийского флота» (город Балтийск Калининградской области) 9-го мая распахнули свои двери для виртуальных посетителей сразу три выставки: «Мы свою победу выстрадали честно», «Сестры милосердия» и «Как ковалась Победа. Оружие пехоты».


Выставки созданы на основе собрания филиала ЦВММ «Музей Балтийского флота» и других коллекций Калининградского региона. Благодаря этим юбилейным выставкам значительно перестроены экспозиции филиала ЦВММ и отделения «Балтийская крепость». В церемонии открытия выставок принимало  участие командование Балтийского флота


В праздничные дни посетители сайта ЦВММ стали также свидетелями передачи музею в дар бюста Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза И. С. Исакова.


Иван Степанович Исаков — выдающийся деятель советского флота, первый заместитель Наркома ВМФ СССР и начальник Главного морского штаба, сыгравший большую роль в организации действий флота в годы Великой Отечественной войны; удостоен самого высокого воинского звания в советском ВМФ. Автором бюста является известный скульптор Л. А. Бейбутян, эта работа передается музею в дар Благотворительным фондом Г. М. Погосяна, уделяющим большое внимание увековечиванию памяти об участниках Великой Отечественной войны.


На сайте музея, в разделе «Издания», можно также ознакомиться с информаций о выпущенном Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого альбоме военных фотографий Александра Бродского «География Победы» из собрания музея.


В альбоме представлено более 270 уникальных фотографий фронтового корреспондента А. И. Бродского, отца известного поэта Иосифа Бродского. Фотографии сделаны с негативов, хранящихся в фондах ЦВММ, где Александр Иванович работал заведующим фотолабораторией с 1944 по 1948 год.


География снимков широка — оборона Ленинграда, освобождение Крыма и Севастополя, борьба в Заполярье. На кадрах Бродского – неприукрашенная повседневность войны и лица ее участников, из труда и подвига которых соткано знамя нашей Победы. Большинство фотографий публикуется впервые.


Трогательным моментом для создателей альбома стало обнаружение неизвестного ранее негатива, изображающего супругу фотографа Марию Моисеевну с сыном на руках. В 2020 году лауреату Нобелевской премии в области литературы Иосифу Александровичу Бродскому исполнилось бы 80 лет.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов выразил благодарность руководству и сотрудникам Центрального Военно-Морского Музея имени Петра Великого за организованную к 75-летию Великой Победы масштабную программу мероприятий. «В эти дни, когда мы празднуем 75-летие Великой Победы, сотрудники музея, который является хранителем морской летописи России, проявили огромное старание, чтобы воздать дань памяти и уважения тем, кто сражался с фашизмом. Центральный военно-морской музей находится в историческом центре Санкт-Петербурга, вблизи Адмиралтейства. Нам предопределено дышать воздухом флотских традиций и вместе хранить память о героизме наших отцов и дедов», - отметил Адмирал Николай Евменов. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого и его филиалы подготовили обширную программу праздничных мероприятий к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая транслировалась на странице Музея в Интернете. Праздничный день начался для специалистов ЦВММ в филиале «Дорога жизни», где они во главе с директором музея Русланом Нехаем возложили цветы к памятнику защитникам Ладоги, а затем приняли участие в богослужении у часовни, воздвигнутой здесь в память о всех защитниках Отечества. Затем, 9 мая, в 11 часов на сайте музея началась трансляция праздничного концерта-переклички, посвященного 75-летию Победы. В первом отделении концерта, наряду с песнями военных лет прозвучали поздравления с праздником официальных лиц. Второе отделение концерта прошло в режиме прямой трансляции из атриума Музея и позволило находящимся дома зрителям почувствовать себя его участниками. Посетители музейного сайта стали также гостями церемонии открытия временной выставки «Художники на войне», подготовленной специально к юбилею Победы. В ней приняли участие директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай и куратор выставки Мария Олейник, которая провела виртуальную экскурсию по новой экспозиции. На выставке «Художники на войне. Живопись и графика 1941-1945 гг. из собрания Центрального военно-морского музея» экспонируются свыше 100 произведений графики, многие из которых никогда еще не были представлены широкой публике. Художники на войне — тема, которая не теряет своей актуальности и сегодня. В 1941-1945 годах художники наравне с остальными с оружием в руках встали на защиту родной страны. Они знали «окопную правду» не понаслышке. Графические листы, этюды, документальные источники дают возможность изучить работу художников-фронтовиков, еще раз убедиться, что их художественное наследие одновременно является и документом нелегкой эпохи, и проявлением творческого вдохновения. Это не единственная выставка, представленная на сайте Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Здесь можно увидеть подготовленную к 75-летию Победы сотрудником филиала Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» К. Г. Мюллером электронную выставку «Вооружение Военно-Морского Флота СССР. 1930-1960». Выставка состоит из двух частей: Корабельная артиллерия и Минно-торпедное вооружение. Она представляет собой информационные слайды, повествующие о становлении советской корабельной артиллерии и минно-торпедного вооружения. «Они сражались за Родину», так называется выставка, развернутая в филиале ЦВММ «Подводная лодка Д-2
Обсудить

Читайте также:


Участник СВО провёл урок мужества для школьников в Республики Татарстан - «Минобороны»
03 апрель 2025, Четверг
Участник СВО провёл урок мужества для школьников в Республики Татарстан - «Минобороны»
Участник специальной военной операции (СВО), военнослужащий танкового соединения группировки войск «Центр» Андрей Спиренков провёл урок мужества для...

Добавить комментарий
Комментарии (0)