О спуске на воду первой галеры в российском флоте военным морякам рассказали на портале Центрального военно-морского музея - «Минобороны» » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Новости » Минобороны » О спуске на воду первой галеры в российском флоте военным морякам рассказали на портале Центрального военно-морского музея - «Минобороны»




О спуске на воду первой галеры в российском флоте военным морякам рассказали на портале Центрального военно-морского музея - «Минобороны»

13 апрель 2020, Понедельник
257
0


Курсанты военно-морских учебных заведений и военные моряки Санкт-Петербурга активно знакомятся со страницами истории зарождения российского регулярного флота с помощью виртуальных экскурсий по Центральному военно-морскому музею имени Петра Великого. Очередной рассказ был подготовлен сотрудниками музея в связи с датой спуска на воду 12 апреля 1696 года галеры «Принципиум», ставшей одной из первых на российском флоте.


Военные моряки узнали о том, что летом 1695 года Петр I издал указ об организации второго похода в Азов и начале строительства для него кораблей. Наиболее подходящим типом судна для действий в устье Дона тогда была выбрана парусно-гребная галера, которая обладала небольшой осадкой, отменной маневренностью и мощным артиллерийским вооружением.


За образец при строительстве первых русских галер Петр I взял двухмачтовую 16-баночную галеру, заказанную в Голландии в 1694 году и доставленную в Архангельск в разобранном виде. К весне 1696 года корабль собрали в подмосковном селе Преображенском. По его образцу там же начали строить детали корпусов еще нескольких галер, которые затем отправили для сборки в Воронеж. Одной из первых вместе с двумя другими галерами была спущена на воду 12 апреля 1696 года галера, получившая наименование «Принципиум».


3 мая 1696 года «Принципиум» в голове отряда из восьми судов вышла из Воронежа и после 12-дневного плавания прибыла в Черкесск. Во время этого перехода Петр I написал «Указ по галерам», ставший прототипом «Морского Устава», в котором были оговорены дневные и ночные сигналы, а также указания на случай боя. 27 мая «Принципиум» в составе флотилии впервые вышла в Азовское море, а в июне участвовала в блокаде с моря Азова. После капитуляции крепости и окончания боевых действий галера была разоружена и оставлена в устье Дона.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Курсанты военно-морских учебных заведений и военные моряки Санкт-Петербурга активно знакомятся со страницами истории зарождения российского регулярного флота с помощью виртуальных экскурсий по Центральному военно-морскому музею имени Петра Великого. Очередной рассказ был подготовлен сотрудниками музея в связи с датой спуска на воду 12 апреля 1696 года галеры «Принципиум», ставшей одной из первых на российском флоте. Военные моряки узнали о том, что летом 1695 года Петр I издал указ об организации второго похода в Азов и начале строительства для него кораблей. Наиболее подходящим типом судна для действий в устье Дона тогда была выбрана парусно-гребная галера, которая обладала небольшой осадкой, отменной маневренностью и мощным артиллерийским вооружением. За образец при строительстве первых русских галер Петр I взял двухмачтовую 16-баночную галеру, заказанную в Голландии в 1694 году и доставленную в Архангельск в разобранном виде. К весне 1696 года корабль собрали в подмосковном селе Преображенском. По его образцу там же начали строить детали корпусов еще нескольких галер, которые затем отправили для сборки в Воронеж. Одной из первых вместе с двумя другими галерами была спущена на воду 12 апреля 1696 года галера, получившая наименование «Принципиум». 3 мая 1696 года «Принципиум» в голове отряда из восьми судов вышла из Воронежа и после 12-дневного плавания прибыла в Черкесск. Во время этого перехода Петр I написал «Указ по галерам», ставший прототипом «Морского Устава», в котором были оговорены дневные и ночные сигналы, а также указания на случай боя. 27 мая «Принципиум» в составе флотилии впервые вышла в Азовское море, а в июне участвовала в блокаде с моря Азова. После капитуляции крепости и окончания боевых действий галера была разоружена и оставлена в устье Дона.Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Обсудить

Читайте также:


Боевая подготовка Балтийского флота к новому учебному году скорректирована с акцентом на боевой опыт - «Минобороны»
20 ноябрь 2024, Среда
Боевая подготовка Балтийского флота к новому учебному году скорректирована с акцентом на боевой опыт - «Минобороны»
В рамках подготовки к новому учебному году особое внимание уделяется планированию мероприятий для органов управления, соединений и воинских частей...
В 2024 году ракетчики и артиллеристы Балтийского флота выполнили сотни стрельб из артиллерийского и ракетного вооружения - «Минобороны»
20 ноябрь 2024, Среда
В 2024 году ракетчики и артиллеристы Балтийского флота выполнили сотни стрельб из артиллерийского и ракетного вооружения - «Минобороны»
В ходе учений боевыми кораблями флота выполнено около 400 боевых упражнений стрельб с применением артиллерийского и ракетного вооружения по...
Более 400 граждан подписали контракты с Минобороны России за время работы выставки «Сила V правде - гордость и победа» в Татарстане - «Минобороны»
20 ноябрь 2024, Среда
Более 400 граждан подписали контракты с Минобороны России за время работы выставки «Сила V правде - гордость и победа» в Татарстане - «Минобороны»
В Казани более 400 граждан заключили контракты с Минобороны России за время работы выставки «Сила V правде - гордость и победа», захваченной и...

Добавить комментарий
Комментарии (0)