«Сфера».— наш.ответ Илону Маску  «Госдума»
19 августа исполняется 60 лет со дня полета в космос собак Белки и Стрелки, подготовкой которого руководил лично Сергей Павлович Королев. «Космонавты» провели около суток в условиях невесомости и совершили 17 витков вокруг Земли… Эта дата — повод поговорить о сегодняшнем состоянии дел и перспективах в космической отрасли России.
Братья наши меньшие открыли человеку космос
Успешный старт и возвращение на Землю Белки и Стрелки (которая спустя время еще и принесет потомство) стали важным этапом на пути освоения космического пространства. На их корабле «Спутник-5» уже имелись все необходимые прототипы систем жизнеобеспечения для будущего полета человека. Всего же в тренировочных полетах приняли участие 48 собак, из которых 20 погибли. И уже менее чем через год после них в космос отправится Юрий Гагарин.
«С полета Белки и Стрелки прошло 60 лет — достаточное время, чтобы мы могли и увидеть результаты этого достижения, и оценить, как много было сделано с тех пор в космической отрасли, — отметила летчик-космонавт РФ, депутат Госдумы Елена Серова (четвертая женщина-космонавт в истории нашей страны, Герой России, участница 41-й и 42-й экспедиций, проведшая в космосе более 167 суток).
Россия была и остается на лидирующих позициях в этой области, убеждена депутат. «Отрасль пережила тяжелые времена в перестроечный период, когда многие предприятия просто разваливались, когда не выплачивались зарплаты, — рассказала она нашему журналу. — Когда в начале двухтысячных годов я только пришла молодым специалистом в Центр управления полетами, ощущался острейший дефицит кадров. А сегодня в отрасль идет много молодых специалистов — умные, энергичные, целеустремленные ребята».
То, что наша страна проложила дорогу в космос, — важное историческое событие, подчеркнул «Парламентской газете» завотделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий. Этот институт и лично его первый директор, выдающийся организатор науки академик Мстислав Келдыш, внесли огромный вклад в освоение космоса.
«Освоение космического пространства подарило человечеству ценные знания и навыки. Только в работе над многоразовой космической системой «Энергия» — «Буран» создано 1500 новых высоких технологий», — констатировал ученый.
Первое, конкретизировал он: развитие компьютерных технологий в огромной степени обязано космическим проектам. Второе: благодаря космосу обнаружено множество месторождений полезных ископаемых. Третье: мониторинг стихийных бедствий — тоже на его счету. Четвертое: выращивание кристаллов и опыт создания новых материалов благодаря эффекту сверхпластичности. Пятое: зайдя на Google-карту, мы видим из космоса маленький кусочек Земли и осознаем, как невелика наша планета, как надо ее беречь, чтобы сохранить жизнь, отметил Георгий Малинецкий.
Также многие из достижений советской биологии связаны с космосом: подготовкой людей, их отбором для действий в необычных условиях, поведением организма и тому подобным. Как и задачи будущего в области биотехнологий. Наконец, мы в целом стали умнее и точнее, что внесло огромный вклад в управление рисками, подчеркнул профессор. Космос позволил перейти на другой уровень сложности.
Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могло и не быть
Простой пример. Обычный мотор для автомобиля изготавливается с минус 2-3-й степенью точности, а для космических двигателей требуется точность минус 8-10-й степени. Ученые института им. Келдыша в ходе управления полетами отслеживают расстояние до космических спутников, а их более 30 тысяч, с точностью до нескольких сантиметров.
Эти знания уже сегодня можно применять на Земле. Ученые кафедры метрологии МГТУ им. Н. Э. Баумана предложили разработку по измерению равномерности угла вращения гидротурбины. Она недорогая, но ее использование позволяет предотвратить многие техногенные катастрофы и аварии, например на Саяно-Шушенской ГЭС. Измеряя равномерность угла вращения, можно вовремя остановить и отремонтировать агрегат. Это все равно как держать руку на пульсе организма.
Каждая машина принимает сигналы системы GPS, ГЛОНАСС и так далее. Связь, без которой мы уже не можем обойтись, тоже дал космос.
Тема космоса — один из факторов нашей национальной самоидентификации. Поэтому мы так близко к сердцу принимаем все успехи и неудачи российской космической отрасли.
Сейчас все следят за тем, что делает Илон Маск, который, кстати, через «Твиттер» посылает шутки о батуте Дмитрию Рогозину. «Маск занимается проектом запуска вокруг Земли 12 000 маленьких спутников, — пояснил Георгий Малинецкий. — Это означает очень быстрый Интернет на всей поверхности планеты. Если спутник находится на гео—
стационарной орбите высотой 1400 километров, то сигнал от кораблей и автомобилей до него идет 600 миллисекунд. Очень много. А если группировка маленьких спутников будет от Земли на расстоянии 200-300 километров, то опоздание сокращается уже до 10 миллисекунд. И появляется возможность вести боевые действия без людей, управляя техникой со спутников».
Итак, у США есть проект создания 12-тысячной группировки спутников на геостационарной орбите, у Китая — проект освоения Луны, у японцев — исследования астероидов. Есть ли у нас современный открытый проект?
«У России есть проект «Сфера», — рассказал «РФ сегодня» исполнительный директор по перспективным программам и науке ГК «Роскосмос» Александр Блошенко. Его цель — развитие космических информационных технологий на базе перспективных многоспутниковых орбитальных группировок и космических аппаратов нового поколения социально-экономического назначения. Если коротко, имеется в виду решение задач цифровизации экономики страны и достижения национальных целей развития.
«Сфера» — наш ответ Маску
Указание разработать программу комплексного развития космических информационных технологий на 2021-2030 годы дал президент Владимир Путин. Правительство включило ее в госпрограмму «Космическая деятельность России». В разработке подпрограммного проекта «Сфера» занято более 382 представителей 19 федеральных органов исполнительной власти, 108 организаций (включая коммерческие компании и организации малого бизнеса), на базе АО «ЦНИИмаш» создан проектный офис.
Проект, интегрированный с проектом концепции ФЦП «Развитие орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения», осуществляется для обеспечения безопасности страны, государственного управления и развития экономики в рамках ФЦП связи и вещания… В СМИ не замедлила появиться шутка о том, что «Сфера» накроет собой все остальные космические ФЦП.
Помимо прочего, подчеркнул Александр Блошенко, проект внесет вклад в решение задач спутникового «Интернета вещей», глобального высокоскоростного широкополосного доступа в сеть Интернет, создания многоспутниковых систем дистанционного зондирования Земли в оптических и радиодиапазонах с ежедневным обновлением информации по всей территории земного шара. И многого другого. Для его реализации планируется развернуть и поддерживать орбитальную группировку более чем из 550 космических аппаратов различного назначения.
Другим инновационным проектом Роскосмоса является создание космического аппарата с ядерной энергетической установкой. Его применение открывает практически безграничные возможности как для реализации транспортных задач, так и для энергообеспечения разного рода полезных нагрузок. В ближайшие годы усилия наших предприятий направляются на разработку проекта, в котором ядерная энергетическая установка будет использоваться главным образом для питания электроэнергией ионных двигателей, с помощью которых мы планируем осуществлять межпланетные перелеты.
Проект очень непростой, отметил Блошенко. Предстоит решить множество технологических и конструкторских проблем, хотя по многим ключевым элементам в предыдущие годы получены уникальные результаты.
Понимая всю важность и перспективность использования ядерных энергетических установок в космосе и наше мировое лидерство в этом направлении, президент утвердил Стратегию развития космической ядерной энергетики на период до 2030 года, и сейчас Роскосмос готовит соответствующую программу.
Предупреждение опасных ситуаций в космосе
Среди значимых и перспективных проектов Александр Блошенко назвал и еще одну систему, аналог которой есть только в США. Это автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в космосе (АСПОС), введенная в эксплуатацию с 1 января 2016 года, сейчас постоянно модернизируется для ее поддержания на мировом уровне.
В Роскосмосе сформирована Концепция развития АСПОС на период до 2035 года и дальнейшую перспективу с целью создания новой системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве «Млечный путь». Она предназначается, например, для предупреждения об опасных (кризисных) ситуациях и выработке рекомендаций по их устранению.
«Сегодня в госкорпорации начинается проработка вопроса о создании космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса с многоразовой первой ступенью на компонентах ракетного топлива «сжиженный природный газ и жидкий кислород», — сообщил Александр Блошенко. — Идут научно-исследовательские работы по поиску подходящего полимерного композиционного материала и технологии изготовления из него топливных баков. Это необходимо для совершенствования конструкции и снижения трудоемкости изготовления ракет-носителей».
Интерес к частным инициативам
Тема Маска неизбежно выводит на вопрос о возможности допуска к развитию космоса частных компаний, которые, как считается, будут решать некоторые вопросы более гибко и оперативно. Александр Блошенко ничего невозможного в этом не видит. Более того, по его словам, госкорпорация заинтересована в развитии частных инициатив в сфере разработки ракетно-космической техники (РКТ). Например, такой продукт для Роскосмоса — ракета-носитель сверхлегкого класса и оказываемая пусковая услуга.
Сейчас готовятся документы, определяющие порядок разработки, сертификации и обеспечения контроля РКТ при подготовке к испытаниям, проведении испытаний и эксплуатации их частными, в том числе малыми, инновационными компаниями. Они смогут разрабатывать средства выведения, космические аппараты, сооружать частные космодромы. Причем Роскосмос готов поддержать частных разработчиков экспертной поддержкой и создать упрощенные финансовые механизмы.
Кстати, в начале июля Комитет Совета Федерации по экономической политике провел парламентские слушания о коммерциализации космической деятельности. На них в том числе поднимался и вопрос о необходимости разработки проекта федерального закона о внесении изменений в действующее законодательство по части регулирования вопросов ГЧП.
Читайте также:
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 01.12.2006 N 197-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2006 год"
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 23.11.2007 N 267-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год"
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 04.11.2005 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2005 год"
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 03.04.2008 N 36-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2006 год"
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 09.04.2007 N 41-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2005 год"
05 декабрь 2023, Вторник
Почему выгодно заказать презентацию
Заказ презентаций (PPT, PPS, prezi) в Zaochnik — это отличный выбор для гарантированного результата. На каждый вид работ предоставляется 2-месячная...
12 ноябрь 2023, Воскресенье
Oнлaйн микpoзaймы нa бaнкoвcкую кapту
Получение кредита в микрофинансовых организациях — это удобная услуга, позволяющая получить деньги в долг с моментальным переводом на карты Visa,...
18 сентябрь 2023, Понедельник
Цены на перевод личных документов
Наше агентствоProf Lingua предлагает - Быстрые переводы паспортов, письменный перевод документов в Москве со сроком выполнения 1 час. Наши...
30 март 2023, Четверг
Агентство Этажи: отзывы о компании Этажи в Барнауле
Рынок недвижимости в Барнауле оживлен, что затрудняет потенциальным покупателям или арендаторам выбор надежного агентства, которое поможет им найти...
Комментарии (0)