Что.показали юбилейные экспедиции в.Антарктику  «МИД России»

Академик Михаил Флинт: Первый раз попал на судно в 14 лет — ловили треску в Баренцевом море… Фото: Из личного архива
Два гражданских научных судна — «Академик Мстислав Келдыш» и «Атлантида» — плюс два гидрографических корабля ВМФ России — «Адмирал Владимирский» и «Маршал Геловани» — работали у берегов Антарктиды и в омывающих ее морях.
Росрыболовства Илья Шестаков, будут проанализированы, а в дальнейшем использованы для того, чтобы обосновать и возобновить промысел криля в Антарктике, который Россия не ведет с 1992 года.
Эти события, казалось бы, пробуждают надежду, что Россия не утратила своих позиций и возможностей в Мировом океане. Однако профессионалы-океанологи, всей жизнью связанные с организацией морских научных экспедиций, радужных оценок не разделяют.
РАН Михаил Флинт.
Прямая речь
Океан не простил бы нам радиоактивную свалку в своих глубинах
Подводный аппарат «Витязь-Д» подтвердил, что и в Марианском желобе есть течения. Фото: Пресс-служба ФПИ
Александр Емельяненков/РГ
Нам необходимо знать, что, сколько, где и как мы можем взять из Океана, не разрушив его экосистемы. Важность этой проблемы ощущают все страны, а не только те, что имеют выход к Океану. И связано это с тем, что человечеству надо есть.
Не сегодня-завтра на Земле будет 8 миллиардов человек. Но уже сейчас, по данным FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около миллиарда взрослых и детей откровенно голодают. Почти два миллиарда не получают физиологической нормы пищи. Смертность от голода — больше 30 миллионов ежегодно.
Какие это влечет последствия? Голод, нехватка продовольствия рождают колоссальные потоки миграции людей. До нынешних событий с коронавирусом в состоянии миграции в мире находились больше 280 миллионов человек. Это равносильно тому, что две России снимутся с мест и двинутся по планете в поисках лучшей жизни. И как быть с неуправляемыми потоками мигрантов, не знает никто. Нет такого рецепта ни в Европе, ни в Америке.
МИДу (дипломатам), образно выражаясь, указали на дверь, едва встал вопрос о доступе к ресурсам антарктического криля, и сделали это, опираясь на принятые нами же международные правила.
Мы и раньше теплого приема при отстаивании своих прав в Мировом океане не встречали, а сейчас и подавно. Экспедиции не проводите? Свежих данных представить не можете? Значит, не соответствуете, и промысел в этих районах для России закрыт…
Резонанс, насколько знаю, был очень серьезный — дело дошло до президента. Поэтому трехлетняя экспедиция в Антарктику была санкционирована на самом высоком уровне. Сразу и деньги нашлись, и все прочее. Когда ситуацию обсуждали в Администрации президента, речь вели о возобновлении экспедиционной активности не только с упором на рыбохозяйственные задачи, а по всему спектру фундаментальных экологических и климатических исследований в Антарктике.
Сегодня апелляция к экологическим проблемам, к экологическим нарушениям имеет колоссальный общественный резонанс и эффективно используется международными органами. Когда против России выдвигается аргумент, что она не ведет необходимых исследований, а значит, не соблюдает экологических норм, вторгается в уникальные экосистемы Антарктики, которыми так дорожит все человечество, этот тезис обретает вес гораздо больший, чем он на самом деле имеет. Но такова современная общественная психология, и никуда от этого не денешься.
Самый умный спутник не заменит лабораторию на плаву
Спартака. Будет даже не смешно. А ведь такое повсеместно происходит, и с научным флотом, в том числе.
МГУ, специализировался на кафедре гидробиологии. С 1972 года работает в Институте океанологии имени П. П. Ширшова, с 1996 по 2019 год — заместитель директора по науке, сейчас — научный руководитель направления экологии морей и океанов, заведующий Лабораторией экологии планктона. Участник и организатор 40 морских экспедиций в Антарктику, Тихий океан, тропические моря и другие районы Мирового океана. С 2007 года возглавляет многолетнюю научную программу «Морские экосистемы Сибирской Арктики», руководил крупными экспедициями в Карское море, моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, на Новую Землю. Доктор биологических наук (2005), океанолог, академик РАН (2019), ведущий программы «Большая наука. У нас одна Земля» на Общественном телевидении России.
Для тех, кто сегодня лишь выбирает дорогу, в морской истории и науке есть достойные примеры. Фото: Александр Емельяненков/РГ
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Читайте также:
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 23.11.2007 N 267-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год"
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 28.04.2009 N 76-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"

05 декабрь 2023, Вторник
Почему выгодно заказать презентацию
Заказ презентаций (PPT, PPS, prezi) в Zaochnik — это отличный выбор для гарантированного результата. На каждый вид работ предоставляется 2-месячная...

12 ноябрь 2023, Воскресенье
Oнлaйн микpoзaймы нa бaнкoвcкую кapту
Получение кредита в микрофинансовых организациях — это удобная услуга, позволяющая получить деньги в долг с моментальным переводом на карты Visa,...

18 сентябрь 2023, Понедельник
Цены на перевод личных документов
Наше агентствоProf Lingua предлагает - Быстрые переводы паспортов, письменный перевод документов в Москве со сроком выполнения 1 час. Наши...

30 март 2023, Четверг
Агентство Этажи: отзывы о компании Этажи в Барнауле
Рынок недвижимости в Барнауле оживлен, что затрудняет потенциальным покупателям или арендаторам выбор надежного агентства, которое поможет им найти...
Комментарии (0)