К чему приведет новый закон о дистанционном образовании в школах?. «Совет Федерации»

В марте российским школам порекомендовали на время перейти на онлайн-обучение в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что дети не болеют коронавирусом в активной форме, они продолжают быть переносчиками заболевания и также нуждаются в режиме самоизоляции.
Спустя полтора месяца, как школы перешли на дистанционное обучение, в правительстве предложили узаконить понятие дистанционного образования.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила прописать порядок дистанционного обучения, чтобы школы придерживались определенного регламента и предоставляли одинаково качественное дистанционное образование, а не толковали его каждая по-своему.
Валентина Матвиенко также уверена, что дистанционное образование будет востребовано и после снятия режима самоизоляции. И хоть спикер оговорилась, что оно пригодится в исключительных случаях — например, чтобы заболевший ребенок не отставал от класса — такая законодательная инициатива вызвала немало споров.
Остро отреагировала на предложение Валентины Матвиенко российская актриса Мария Кожевникова:
«Я хочу открыто выступить против законодательного утверждения дистанционного образования в Российской Федерации, которое, разделит народ на бедных и богатых. Да, оно возможно и необходимо в черезвычайной ситуации, но переход в обычной жизни «добьет» детей, которые и так в большинстве своем не мыслят жизни без телефонов, планшетов и все больше живут в виртуальной жизни без человеческого общения и тепла!» — написала Мария Кожевникова на своей официальной страничке в «Инстаграме».
Мы спросили у эксперта, как скажется на детях закон о дистанционном образовании в школах и в чем плюсы и минусы дистанционного обучения.
Чем дистанционное образование отличается от домашнего обучения?
— Для начала давайте разделим два понятия: дистанционное и домашнее обучение. Домашнее, или семейное, обучение предполагает, что образованием ребенка будет заниматься его семья, а школа — проводить промежуточные и итоговые аттестации, проверяя, как родители справляются с ролью учителей.
Школа, за которой закрепляется ребенок на домашнем обучении, предоставляет родителям полную образовательную программу. Ее можно осваивать самостоятельно или с репетиторами.
Дистанционное обучение проходит по классической школьной модели: с уроками, лекциями и проверкой домашнего задания, только в режиме онлайн с помощью видеоуроков, чатов, онлайн-тестов и конференций.
На самом деле школы уже перешли на дистанционное обучение, пусть и частично: практически везде введена система электронных журналов, где выставляются оценки и прописываются домашние задания. Однако, полный переход на дистанционное образование — гораздо более серьезный шаг.
Плюсы дистанционного обучения в школах
Главный плюс такой меры — возможность оградить ребенка от дурного влияния сверстников и травли. В школьном коллективе довольно жесткие «законы». Если кто-то из одноклассников отличается внешне, имеет дефект речи, смешную фамилию, плохо одевается или не может позволить себе новый смартфон, он тут же становится объектом насмешек.
В этом плане финансовое, социальное и физическое неравенство детей сгладится и отойдет на второй план.
Минусы дистанционного обучения в школах
Но есть и другая сторона медали: на дистанционном обучении ребенок меньше взаимодействует с другими детьми. В результате у него могут развиваться проблемы с социализацией.
В процессе живого общения, как с одноклассниками, так и с учителями, дети учатся, как себя вести, где надо сдержать себя, а где проявить. Познают дружбу, любовь, ненависть и предательство. Этому трудно научиться в закрытой среде дома, а переписка едва ли заменит реальный разговор.
Еще один минут заключается в том, что на дистанционном обучении, в отличие от домашнего, учесть предпочтения, склонности и таланты ребенка и пойти «своим путем» не получится. Фактически дистанционное обучение в школах можно сравнить с удаленной работой — нагрузка и программа та же самая, но без живого общения.
Дистанционное обучение в школах отнимает много времени у родителей
Опыт временного перехода школы на дистанционное обучение показал, что оно практически невозможно без контроля и помощи родителей. Если раньше ответственность за усвоение школьного материала лежала на учителях, а домашнее задание — на родителях, то теперь родители участвуют в каждом этапе и гораздо больше вовлечены в процесс.
Кому-то это только в радость, но что делать матерям-одиночкам, которым нужно работать, пусть даже и удаленно?
Полный переход на дистанционное образование означает тотальную смену жизненного уклада семьи.
Жалуются на онлайн-систему обучения и учителя, говоря о том, что их рабочий день перестал быть фиксированным и теперь им нужно чуть ли не круглые сутки находиться на связи. К тому же перебои с Интернетом и прочие технические проблемы не позволяют качественно провести урок.
Дистанционное обучение мешает усвоению материала
У онлайн-обучения есть и другие проблемы, с которыми только предстоит столкнуться, если полностью перевести школы на дистанционное образование.
Например, карьерные специалисты Марисса Шаффлер и Джанпьеро Петрильери, в ходе исследования выяснили, что общение в видеочате требует гораздо больше эмоциональных ресурсов и внимания, чем беседа в реальной жизни.
На восприятие информации влияют и технические проблемы с Интернетом: чтобы понять собеседника, нам приходится прикладывать гораздо больше усилий — вслушиваться, всматриваться, тратить больше времени на интерпретацию из-за искаженного голоса и интонации — а значит, мы быстрее устаем и меньше запоминаем, пишет BBC.
Особенно это сказывается на получении и усвоении новой информации — как в случае с онлайн-уроками. Поэтому в перспективе полный переход на дистанционное образование грозит снижением обучаемости и ростом нервных расстройств.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Читайте также:
02 апрель 2020, Четверг
Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 N 80 "О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений"
02 апрель 2020, Четверг
Федеральный закон от 23.12.2003 N 186-ФЗ (ред. от 10.11.2004) "О федеральном бюджете на 2004 год" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2005)

05 декабрь 2023, Вторник
Почему выгодно заказать презентацию
Заказ презентаций (PPT, PPS, prezi) в Zaochnik — это отличный выбор для гарантированного результата. На каждый вид работ предоставляется 2-месячная...

12 ноябрь 2023, Воскресенье
Oнлaйн микpoзaймы нa бaнкoвcкую кapту
Получение кредита в микрофинансовых организациях — это удобная услуга, позволяющая получить деньги в долг с моментальным переводом на карты Visa,...

18 сентябрь 2023, Понедельник
Цены на перевод личных документов
Наше агентствоProf Lingua предлагает - Быстрые переводы паспортов, письменный перевод документов в Москве со сроком выполнения 1 час. Наши...

30 март 2023, Четверг
Агентство Этажи: отзывы о компании Этажи в Барнауле
Рынок недвижимости в Барнауле оживлен, что затрудняет потенциальным покупателям или арендаторам выбор надежного агентства, которое поможет им найти...
Комментарии (0)