Афганские лабиринты Смоленской площади. «МИД России»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с интригующим сообщением. По ее словам, парламент Афганистана попросил Россию о помощи в борьбе с коронавирусной эпидемией. «Принципиальная позиция нашей страны заключается в том, чтобы ни одна из просьб о помощи не оставалась без внимания и были рассмотрены все имеющиеся возможности для оказания содействия, — отметила Захарова. — Убеждены, что в таком же духе будет рассмотрено и это обращение. Со своей стороны хотели бы еще раз призвать противоборствующие афганские стороны не допустить распространения коронавирусной инфекции на подконтрольных им территориях, а государства — участников международной коалиции, действующие на территории Афганистана — снижения объемов гуманитарной помощи Афганистану, в том числе направленной на борьбу с пандемией».
В приведенных формулировках содержится немало неопределенностей. Во-первых, бросается в глаза то, что с просьбой о помощи к Москве обратился не действующий президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани, а парламент. Кстати, Узбекистан, который оказывает помощь Афганистану в связи с распространением коронавирусной инфекции в регионе, осуществляет эту акцию на основе договоренностей президента республики Шавката Мирзиёева со своим кабульским коллегой. Во-вторых, непросто представить адресность в практической реализации Россией помощи Афганистану, кроме типичной картинки: в Кабул прибывает российский самолет с медимкаментами и соответствующим оборудованием, другим гуманитарным грузом и все это передается представителям действующей власти. Ясно, что эту акцию необходимо будет согласовывать с военными командованием США в Афганистане. Вопрос в том, как будет дальше распределяться эта помощь и достанется ли что-либо движению «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое контролирует заметную часть страны, хотя и есть сведения о том, что его фракции работают сообща, когда дело касается коронавируса.
И проблема не только в этом. 17 апреля, выступая на регулярном брифинге в Москве, Захарова обвинила правительство Афганистана в затягивании процесса обмена пленными с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и обратила внимание на попытки американцев «не допустить срыва прямого межафганского диалога, которые выражаются в участившихся в последнее время контактах с лидерами ключевых афганских общественно-политических объединений, руководством политического офиса талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Дохе, военно-политическим руководством Пакистана». Она также отметила, что «цель Вашингтона вполне понятна — скорее начать межафганский переговорный процесс, что позволит приступить к полномасштабному завершению афганской военной кампании, от которой США и их союзники уже давно устали». По ее же словам, «реализовать эту цель представляется вряд ли возможным без решения вопроса кризиса власти в Кабуле, возникшего в результате откровенного провала прошлогодних президентских выборов» и отметила, что «к нынешнему обострению политической борьбы в Кабуле приложили руку сами США».
Такая критика негативно была воспринята официальным Кабулом, который равно с подозрением и недоверием относится к контактам как Вашингтона, так и Москвы с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В действиях США и России афганские власти усматривают разную модальность: Вашингтон желает покинуть Афганистан так, чтобы остаться и сохранять влияние на ход событий, тогда как Москва, вступила в контакт с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) изменила статус с «наблюдателя» на «активного игрока». Главную опасность для себя Кабул усматривает в том, что США и Россия могут «проводить в Афганистане уникальный эксперимент, конечной целью которого, как отмечается в докладе московского Центра Карнеги, является „прекращение существование правительства в Кабуле в его нынешней политической вариации“. При этом американцы не делают секрета из того, что в случае удачного завершения эксперимента такой „афганский опыт“ может быть использован в Сирии. Хотя есть и те, кто считает, что наоборот, „сирийский опыт“ может быть ретранслирован в Афганистан.
Не случайно МИД России стал решительно опровергать появившиеся слухи о „возможности ввода российских войск в Афганистан для борьбы с терроризмом“. Но как бы то ни было, замечает портал Афганистан.ру, „действия Москвы в Афганистане не являются статичными“ и вызывают дискуссию среди экспертов. Потому что речь идет о политической легитимации „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). И фактом является то, пишет германское издание Süddeutsche Zeitung, что „для Кабула проблемой являются не только „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но и игры внешних сил, которые гоняют кабульских правителей как футбольный мяч по полю“. В этой связи эксперты полагают, что США и Россия по-разному, но адресно посылают „кому-то сигналы“, однако эффект такой политики вызывает вопросы, ведь не ясна конкретная направленность этих усилий. Пока же Кабул заявляет, что готовы освободить талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), если они прекратят нападения. Те отвечают, что согласны пойти на мировую только после того, как их соратники выйдут из тюрьмы.
Ситуация тупиковая и безвыходная. Все развивается по обычной схеме: переговоры — обвинения — теракты — спецоперации — уступки — переговоры. Правда, теперь добавился коронавирус, который в условиях гражданской войны и слабой системы здравоохранения в Афганистана может дать самые невероятные „плоды“ и не только медицинского характера. Гани не испытывает радости, когда его оппоненты предпринимают попытки говорить с зарубежными властями от лица официального Кабула, и прилагает большие усилия для того, чтобы его считали самостоятельной силой. В общем и целом, продвижение мирного процесса в том формате, в котором это происходит сейчас, не соответствует планам главы афганского государства. И еще. Захарова заявила, что „Россия призывает ключевых региональных игроков — США, Китай, Пакистан — к скоординированным усилиям для решения кризиса в Афганистане“. Но дипломатический процесс развивается по иному, загадочному сценарию.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Читайте также:
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 07.10.2011 N 272-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2010 год"
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 03.10.2010 N 255-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2009 год"
02 апрель 2020, Четверг
Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 02.10.2012 N 151-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2011 год"

05 декабрь 2023, Вторник
Почему выгодно заказать презентацию
Заказ презентаций (PPT, PPS, prezi) в Zaochnik — это отличный выбор для гарантированного результата. На каждый вид работ предоставляется 2-месячная...

12 ноябрь 2023, Воскресенье
Oнлaйн микpoзaймы нa бaнкoвcкую кapту
Получение кредита в микрофинансовых организациях — это удобная услуга, позволяющая получить деньги в долг с моментальным переводом на карты Visa,...

18 сентябрь 2023, Понедельник
Цены на перевод личных документов
Наше агентствоProf Lingua предлагает - Быстрые переводы паспортов, письменный перевод документов в Москве со сроком выполнения 1 час. Наши...

30 март 2023, Четверг
Агентство Этажи: отзывы о компании Этажи в Барнауле
Рынок недвижимости в Барнауле оживлен, что затрудняет потенциальным покупателям или арендаторам выбор надежного агентства, которое поможет им найти...
Комментарии (0)