В объективе — Земля: о космической фототехнике КМЗ. «Минобороны»
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) известен как производитель фотоаппаратов «Зенит». Но фототехнике из Красногорска удалось подтвердить свои характеристики не только на Земле, но и за ее пределами. Именно на КМЗ разработана фотоаппаратура, которой были сделаны первые в истории человечества снимки обратной стороны Луны. А фотоаппараты «Зенит» брали с собой в полет многие космонавты.
Сегодня Красногорский завод входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и является одним из ведущих отечественных предприятий в области создания оптико-электронной продукции для космоса. На КМЗ успешно разрабатываются средства контроля космического пространства, системы дистанционного зондирования Земли, а также гиперспектральная съемочная аппаратура.
Фотографии с той стороны Луны
В 1959 году советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в истории провела фотосъемку обратной стороны Луны. Это событие стало важным этапом в освоении околоземного пространства и подтвердило лидерство Советского Союза в космонавтике.
АФА-Е1
Фотоаппарат АФА-Е1, который снимал Луну, был изготовлен на Красногорском механическом заводе (так предприятие называлось в советское время). Создание подобных аппаратов для инженеров КМЗ было в новинку. Требовалось придумать, как защитить пленку от радиационного излучения, сделать аппаратуру и иллюминатор приборного контейнера устойчивыми к воздействию условий космического пространства, о которых в то время было известно не так уж много. Заказчики установили очень высокие требования по весогабаритным характеристикам и еще более жесткие — по срокам.
Вспоминает Владимир Шпачинский, ведущий исследователь проекта: «Незадолго до запуска, где-то на протяжении двух с половиной недель, мы, молодые инженеры научно-исследовательского отдела ЦКБ, в буквальном смысле не выходили из лаборатории Л. Кривовяза, где проходила экспериментальная отработка аппаратуры. Спали здесь же, прямо на столах. Короткое время на отдых, и снова брались за эксперименты. Мы не могли сорвать установленные сроки, так как понимали: это приведет к срыву космических сроков пуска, а значит, и всей программы полета в целом».
Разработка была завершена вовремя, но о дате запуска станции сотрудники КМЗ не знали. А когда услышали сообщение по радио об успешном получении фотографий — радости не было предела. Фотоаппарат удостоили Ленинской премии, сотрудники КБ и завода получили государственные награды. Разработка АФА-Е1 послужила отправной точкой для дальнейших исследований красногорского предприятия в космическом направлении.
Космические фоторазведчики
Не менее важной задачей, чем фотографирование обратной стороны Луны, стала съемка Земли из космоса. Решением этого вопроса особенно интересовались военные. Первые в Советском Союзе космические снимки были получены еще летом 1957 года. Их сделал красногорский фотоаппарат АФА-39, поднятый на ракете на высоту до 219 км.
Но военным нужна была регулярная съемка, а для этого требовалось вывести на орбиту специализированный спутник-фоторазведчик. В 1958-59 годы уровень развития космической техники в СССР был уже настолько высок, что практическая реализация создания спутника фоторазведки не вызывала сомнений. Предложения Сергея Павловича Королева были приняты правительством в 1959 году. Среди 123 организаций, участвовавших в проекте, основным исполнителем по кинофотоаппаратуре был определен Красногорский завод. Проект спутника-фоторазведчика получил наименование «Зенит-2».
Фоторазведчик «Зенит» в музее военной академии РВСН. Фото: сайт по истории командно-измерительных комплексов СССР
Первая успешная съемка была произведена в 1962 году. В начале 1960-х годов также развернулись работы по созданию спутника детального наблюдения «Зенит-4». Он имел более длительный срок активного существования, программный отворот по крену, повышенную точность стабилизации, а также был оснащен принципиально новой длиннофокусной фотоаппаратурой. Всего в рамках летных испытаний и штатной эксплуатации было произведено 76 успешных запусков «Зенит-2» и 179 успешных запусков «Зенит-4». Фотоаппаратура для «Зенитов» разрабатывалась в Красногорске.
В 1966 году был создан Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (ныне ОАО «РКЦ „Прогресс“), который произвел более 400 успешных запусков космических аппаратов, оснащенных аппаратурой Красногорского завода. Центр и сегодня остается основным ее заказчиком.
Фотокамера СА-20 производства КМЗ. Фото: сайт по истории командно-измерительных комплексов СССР
Аппаратура для фоторазведки должна была отвечать повышенным требованиям детальности и качества изображения. Кроме того, спутник движется на большой скорости, и для того, чтобы получить несмазанный кадр, нужны дополнительные устройства. В итоге космический фотоаппарат становился „космическим“ по цене. Поэтому практиковалось повторное использование фототехники, которую для этого старались максимально бережно спустить на Землю.
Сегодня Красногорский завод продолжает создавать аппараты для дистанционного зондирования Земли. Данные, получаемые со спутников с помощью фототехники КМЗ, используются для составления и уточнения карт. С их помощью контролируется состояние окружающей среды, проводится поиск природных ресурсов и многое другое.
Оптико-электронная аппаратура „Геотон“, устанавливаемая на спутниках семейства „Ресурс“, выполняет множество задач, в том числе и для Воздушно-космических сил РФ. В июне 2013 года был осуществлен успешный запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли „Ресурс-П“ с модернизированной аппаратурой „Геотон-Л1“. Впервые стала возможной съемка с высоким разрешением в режиме реального времени. Аппарат до сих пор выполняет свою миссию, несмотря на то, что срок его службы уже закончился. Данными, полученными с помощью „Геотона-Л1“, пользуются многие российские регионы и зарубежные заказчики.
»Геотон-Л1». Фото: «Швабе»
Также в состав оборудования спутника «Ресурс-П» входит гиперспектральная аппаратура, разработанная в стенах КМЗ. Она предназначена для съемки и спектрального анализа местности − лесов, посевов, почвы, геологических образований. С помощью гиперспектральной съемки можно определить состояние наблюдаемых объектов — влажность и состав почвы, заболевания сельскохозяйственных культур, загрязнение водоемов и многое другое.
«Окно» в космос
Продукция КМЗ помогает не только изучать Землю из космоса, но и смотреть в обратном направлении — фиксировать с земной поверхности перемещение искусственных космических объектов. Первыми разработками в этой области были высокоточные астрономические установки «ВАУ», созданные в 1965-1971 годах. Телескопы «ВАУ», размещенные на территории СССР, были объединены в наблюдательную сеть. Самый первый телескоп, установленный в Звенигородской обсерватории, сегодня до сих пор используется для отслеживания космического мусора.
Опыт, полученный при разработке «ВАУ», был применен в создании масштабного проекта − оптико-электронного комплекса контроля космического пространства «Окно». Расположен он на высоте 2200 м в горах Памира, поблизости от города Нурек в Республике Таджикистан. В мире существует всего два подобных комплекса — российский и американский.
Комплекс «Окно». Фото: Минобороны РФ / wikipedia.org
Комплекс «Окно» является собственностью России и входит в состав Воздушно-космических сил. С его помощью можно обнаруживать любые объекты размером более 1 метра, пролетающие над нашей страной на высоте от 2 тысяч до 40 тысяч километров. В состав комплекса входят четыре станции обнаружения, две станции сопровождения и командно-вычислительный пункт. Каждую ночь телескопы «Окна» просматривают ночное небо в автоматическом режиме и фиксируют информацию обо всех космических объектах, уже известных или вновь обнаруженных. Техника комплекса позволяет определять орбиту объектов и классифицировать их.
Выбор места для расположения комплекса был неслучаен. Памирское высокогорье — одно из лучших мест в мире для наблюдения за ночным небом ввиду особого астроклимата с большим количеством часов ясной погоды. Любой объект в мире, запущенный на высоту от 2000 км, будет пойман объективами «Окна» уже при первом витке. Комплекс позволяет отслеживать космический мусор, который в огромном количестве накопился на орбите за космическую историю человечества. Также «Окно» выполняет важную функцию предупреждения о ракетном нападении. Комплекс является частью государственных систем контроля космического пространства (СККП) и предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Читайте также:
02 апрель 2020, Четверг
Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 N 80 "О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений"
02 апрель 2020, Четверг
Федеральный закон от 31.12.2017 N 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 30.12.2001 N 194-ФЗ (ред. от 10.11.2004, с изм. от 23.12.2004) "О федеральном бюджете на 2002 год"
03 апрель 2020, Пятница
Федеральный закон от 02.10.2012 N 151-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2011 год"
05 декабрь 2023, Вторник
Почему выгодно заказать презентацию
Заказ презентаций (PPT, PPS, prezi) в Zaochnik — это отличный выбор для гарантированного результата. На каждый вид работ предоставляется 2-месячная...
12 ноябрь 2023, Воскресенье
Oнлaйн микpoзaймы нa бaнкoвcкую кapту
Получение кредита в микрофинансовых организациях — это удобная услуга, позволяющая получить деньги в долг с моментальным переводом на карты Visa,...
18 сентябрь 2023, Понедельник
Цены на перевод личных документов
Наше агентствоProf Lingua предлагает - Быстрые переводы паспортов, письменный перевод документов в Москве со сроком выполнения 1 час. Наши...
30 март 2023, Четверг
Агентство Этажи: отзывы о компании Этажи в Барнауле
Рынок недвижимости в Барнауле оживлен, что затрудняет потенциальным покупателям или арендаторам выбор надежного агентства, которое поможет им найти...
Комментарии (0)