Статья 305 НК РФ. Особенности оценки для целей налогообложения операций с производными финансовыми инструментами (действующая редакция) » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Кодексы РФ » Налоговый кодекс РФ » НК РФ - часть 2 » Статья 305 НК РФ. Особенности оценки для целей налогообложения операций с производными финансовыми инструментами (действующая редакция)

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 в действующей редакции с комментариями по статьям НК РФ и судебной практикой.
Принят
Государственной Думой - 19 июля 2000 года.
Одобрен
Советом Федерации - 26 июля 2000 года.





Статья 305 НК РФ. Особенности оценки для целей налогообложения операций с производными финансовыми инструментами (действующая редакция)

01 апрель 2020, Среда
295
0

1. В отношении обращающихся производных финансовых инструментов фактическая цена сделки для целей налогообложения признается рыночной и применяется в целях налогообложения.



2. Фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента признается для целей налогообложения рыночной ценой и применяется для целей налогообложения, если она отличается не более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого производного финансового инструмента на дату заключения сделки. Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов производных финансовых инструментов устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.



Если фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента отличается более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента, доходы (расходы) налогоплательщика определяются исходя из расчетной стоимости, увеличенной (уменьшенной) на 20 процентов.



3. В отношении своп-контрактов и опционных контрактов, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, который осуществляет свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, фактическая цена сделки, определенная с учетом правил клиринга, зарегистрированных в установленном порядке, признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения.



4. Положения пункта 2 настоящей статьи применяются только в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 настоящего Кодекса.



В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 настоящего Кодекса, фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

1. В отношении обращающихся производных финансовых инструментов фактическая цена сделки для целей налогообложения признается рыночной и применяется в целях налогообложения. 2. Фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента признается для целей налогообложения рыночной ценой и применяется для целей налогообложения, если она отличается не более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого производного финансового инструмента на дату заключения сделки. Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов производных финансовых инструментов устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Если фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента отличается более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента, доходы (расходы) налогоплательщика определяются исходя из расчетной стоимости, увеличенной (уменьшенной) на 20 процентов. 3. В отношении своп-контрактов и опционных контрактов, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, который осуществляет свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, фактическая цена сделки, определенная с учетом правил клиринга, зарегистрированных в установленном порядке, признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения. 4. Положения пункта 2 настоящей статьи применяются только в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 настоящего Кодекса. В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 настоящего Кодекса, фактическая цена необращающегося производного финансового инструмента признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения.
Обсудить

Читайте также:


Статья 170 НК РФ. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
21 февраль 2025, Пятница
Статья 170 НК РФ. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
1. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных......
Статья 169 НК РФ. Счет-фактура
21 февраль 2025, Пятница
Статья 169 НК РФ. Счет-фактура
1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом......
Статья 168 НК РФ. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
21 февраль 2025, Пятница
Статья 168 НК РФ. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент,......

Добавить комментарий
Комментарии (0)