Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Кодексы РФ » Налоговый кодекс РФ » НК РФ - часть 2 » Статья 221.1 НК РФ. Упрощенный порядок получения налоговых вычетов (действующая редакция)

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 в действующей редакции с комментариями по статьям НК РФ и судебной практикой.
Принят
Государственной Думой - 19 июля 2000 года.
Одобрен
Советом Федерации - 26 июля 2000 года.





Статья 221.1 НК РФ. Упрощенный порядок получения налоговых вычетов (действующая редакция)

09 июль 2021, Пятница
39
0

1. Налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 и подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены в упрощенном порядке, установленном настоящей статьей (далее - упрощенный порядок).



2. Налоговые вычеты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются налогоплательщику налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке (далее в настоящей статье - заявление) по окончании налогового периода не более чем за три года, предшествующие году подачи заявления, при наличии в налоговом органе представленных в соответствии с пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса за соответствующие периоды сведений о доходах физического лица и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации. В заявлении налогоплательщик указывает для возврата денежных средств реквизиты открытого им счета в банке. Заявление должно быть сформировано и представлено налогоплательщиком в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика по формату, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.



3. В целях настоящей статьи суммы инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, определяются исходя из сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов, представленных налоговыми агентами или банками начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика возникло право на соответствующий вычет, по формату, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в рамках обмена информацией в соответствии с правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.



Правила обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке и перечень налоговых агентов и банков, участвующих в обмене информацией в соответствии с указанными правилами, подлежат размещению федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".



4. Налоговый орган размещает в личном кабинете налогоплательщика данные для заполнения заявления или направляет через личный кабинет налогоплательщика сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием соответствующих причин в срок:



не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, - в отношении сведений, представленных налоговым агентом или банком до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;



в течение 20 рабочих дней, следующих за днем представления сведений, - в отношении сведений, представленных налоговым агентом или банком после 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.



Проверка соблюдения требований, предусмотренных установленным настоящей статьей порядком, а также иных условий получения налоговых вычетов, установленных соответствующими статьями настоящего Кодекса, на основании представленного налогоплательщиком заявления осуществляется в форме камеральной налоговой проверки в соответствии с положениями статьи 88 настоящего Кодекса.



При одновременном представлении налогоплательщиком заявления (нескольких заявлений) и налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за один налоговый период камеральная налоговая проверка в отношении каждого документа начинается с даты регистрации соответствующего документа в налоговом органе согласно очередности их направления налогоплательщиком в налоговый орган.



При наличии в налоговом органе в отношении одного налогоплательщика нескольких документов, содержащих представленные в соответствии с пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса за один налоговый период сведения о доходах физического лица и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, очередность учета указанных документов налоговым органом в целях определения размера налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в упрощенном порядке, определяется исходя из даты их представления в налоговые органы.



5. В случае, если по результатам камеральной налоговой проверки на основе заявления не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение трех дней после окончания проверки принимает решение о предоставлении налогового вычета.



В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки на основе заявления налоговым органом одновременно с вынесением решения в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса принимается решение о предоставлении налогового вычета полностью, либо решение об отказе в предоставлении налогового вычета полностью, либо решение о предоставлении налогового вычета частично и решение об отказе в предоставлении налогового вычета частично.



6. На основании принятых решений о предоставлении налогового вычета полностью или частично налоговым органом определяется сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета на указанный в заявлении банковский счет.



При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.



Решение о зачете суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, принимается налоговым органом не позднее двух дней, следующих за днем принятия соответствующего решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично.



Поручение на возврат суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, оформляется на основании соответствующего решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично и решения о зачете суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, и подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства не позднее десяти дней со дня принятия налоговым органом соответствующего решения.



Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.



При нарушении срока возврата суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, считая с 16-го дня после принятия соответствующего решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.



Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.



7. В случае представления налоговым агентом или банком уточненных сведений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, приводящих к уменьшению суммы налога, возвращенной налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, налоговый орган в течение пяти дней после получения указанных сведений принимает решение об отмене полностью или частично решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично.



Указанное в абзаце первом настоящего пункта решение, в котором указываются суммы подлежащих возврату налогоплательщиком налога и (или) процентов, направляется налоговым органом налогоплательщику через личный кабинет налогоплательщика (при прекращении доступа налогоплательщика к личному кабинету налогоплательщика - по почте заказным письмом) не позднее трех дней со дня принятия соответствующего решения.



Суммы, подлежащие возврату налогоплательщиком, подлежат уплате налогоплательщиком в течение 30 календарных дней со дня направления налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика (при прекращении доступа налогоплательщика к личному кабинету налогоплательщика - по почте заказным письмом) решения, указанного в абзаце первом настоящего пункта.



На суммы, подлежащие возврату налогоплательщиком, начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период пользования бюджетными средствами. Указанные проценты начисляются на сумму налога, полученную налогоплательщиком на открытый им счет в банке, начиная с даты поступления денежных средств на его банковский счет, на сумму налога, зачтенную в счет погашения недоимки по налогу, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, начиная с даты принятия решения о зачете суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, до даты принятия решения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, включительно.



8. В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком подлежащих возврату налогоплательщиком в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи сумм налога в срок, установленный абзацем третьим пункта 7 настоящей статьи, налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате налога и (или) процентов. Требование об уплате налога и (или) процентов направляется налогоплательщику через личный кабинет налогоплательщика (при прекращении доступа налогоплательщика к личному кабинету налогоплательщика - по почте заказным письмом) в срок, установленный пунктом 2 статьи 70 настоящего Кодекса.



9. В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком сумм, указанных в требовании об уплате налога и (или) процентов, в установленный срок взыскание таких сумм производится в порядке, установленном статьей 48 настоящего Кодекса.

Обсудить

Читайте также:




Статья 221.1 НК РФ. Упрощенный порядок получения налоговых вычетов (действующая редакция)
09 июль 2021, Пятница
Статья 221.1 НК РФ. Упрощенный порядок получения налоговых вычетов (действующая редакция)
1. Налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 и подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, могут быть...
Статья 403 НК РФ. Налоговая база (действующая редакция)
27 март 2021, Суббота
Статья 403 НК РФ. Налоговая база (действующая редакция)
1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость,......
Статья 343.6 НК РФ. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче отдельных видов полезных ископаемых резидентами Арктической зоны Российской Федерации (действующая редакция)
23 февраль 2021, Вторник
Статья 343.6 НК РФ. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче отдельных видов полезных ископаемых резидентами Арктической зоны Российской Федерации (действующая редакция)
1. Налогоплательщик, получивший статус резидента Арктической зоны Российской Федерации в соответствии......

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры