Статья 82 КАС РФ. Заключение эксперта (комиссии экспертов) (действующая редакция) » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Кодексы РФ » Кодекс административного судопроизводства РФ » Статья 82 КАС РФ. Заключение эксперта (комиссии экспертов) (действующая редакция)

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в действующей редакции с комментариями по статьям КАС РФ и судебной практикой.
Принят
Государственной Думой - 20 февраля 2015 года.
Одобрен
Советом Федерации - 25 февраля 2015 года.





Статья 82 КАС РФ. Заключение эксперта (комиссии экспертов) (действующая редакция)

01 апрель 2020, Среда
261
0

1. На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт (комиссия экспертов) дает заключение в письменной форме и подписывает его, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если экспертиза проводится в судебном заседании, эксперт может дать устное заключение.



2. В заключении эксперта (комиссии экспертов) должны содержаться:



1) дата, время и место проведения экспертизы;



2) основания проведения экспертизы;



3) сведения об экспертном учреждении и об эксперте (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение экспертизы;



4) сведения о предупреждении эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за дачу заведомо ложного заключения;



5) вопросы, поставленные перед экспертом (комиссией экспертов);



6) объекты исследований и материалы административного дела, предоставленные эксперту (комиссии экспертов) для проведения экспертизы;



7) сведения о лицах, присутствующих при проведении экспертизы;



8) описание и результаты исследований с указанием примененных методов;



9) выводы по поставленным перед экспертом (комиссией экспертов) вопросам и обоснование этих выводов;



10) иные необходимые сведения.



3. Документы и материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (комиссии экспертов), прилагаются к заключению и являются его составной частью.



4. Если при проведении экспертизы эксперт (комиссия экспертов) установит обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, но которые, по его мнению, имеют значение для правильного рассмотрения административного дела, он вправе в своем заключении сделать выводы об этих обстоятельствах.



5. Заключение эксперта (комиссии экспертов) оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по административному делу.



6. По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе суда эксперт, в том числе входящий в комиссию экспертов, может быть вызван в судебное заседание.



7. После оглашения заключения эксперт может дать по нему необходимые пояснения и обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.



8. Заключение эксперта (комиссии экспертов) не является для суда обязательным и оценивается судом по правилам, установленным статьей 84 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением эксперта (комиссии экспертов) должно быть мотивировано в решении или определении суда.


1. На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт (комиссия экспертов) дает заключение в письменной форме и подписывает его, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если экспертиза проводится в судебном заседании, эксперт может дать устное заключение. 2. В заключении эксперта (комиссии экспертов) должны содержаться: 1) дата, время и место проведения экспертизы; 2) основания проведения экспертизы; 3) сведения об экспертном учреждении и об эксперте (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение экспертизы; 4) сведения о предупреждении эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за дачу заведомо ложного заключения; 5) вопросы, поставленные перед экспертом (комиссией экспертов); 6) объекты исследований и материалы административного дела, предоставленные эксперту (комиссии экспертов) для проведения экспертизы; 7) сведения о лицах, присутствующих при проведении экспертизы; 8) описание и результаты исследований с указанием примененных методов; 9) выводы по поставленным перед экспертом (комиссией экспертов) вопросам и обоснование этих выводов; 10) иные необходимые сведения. 3. Документы и материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (комиссии экспертов), прилагаются к заключению и являются его составной частью. 4. Если при проведении экспертизы эксперт (комиссия экспертов) установит обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, но которые, по его мнению, имеют значение для правильного рассмотрения административного дела, он вправе в своем заключении сделать выводы об этих обстоятельствах. 5. Заключение эксперта (комиссии экспертов) оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по административному делу. 6. По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе суда эксперт, в том числе входящий в комиссию экспертов, может быть вызван в судебное заседание. 7. После оглашения заключения эксперт может дать по нему необходимые пояснения и обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания. 8. Заключение эксперта (комиссии экспертов) не является для суда обязательным и оценивается судом по правилам, установленным статьей 84 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением эксперта (комиссии экспертов) должно быть мотивировано в решении или определении суда.
Обсудить

Читайте также:


Статья 24 КАС РФ. Подсудность по выбору административного истца
02 ноябрь 2024, Суббота
Статья 24 КАС РФ. Подсудность по выбору административного истца
1. Административное исковое заявление к гражданину, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской...
Статья 23 КАС РФ. Исключительная подсудность
02 ноябрь 2024, Суббота
Статья 23 КАС РФ. Исключительная подсудность
1. Административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или......
Статья 22 КАС РФ. Подача административного искового заявления по месту жительства, адресу административного ответчика
02 ноябрь 2024, Суббота
Статья 22 КАС РФ. Подача административного искового заявления по месту жительства, адресу административного ответчика
1. Административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу,......
Статья 21 КАС РФ. Административные дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации
02 ноябрь 2024, Суббота
Статья 21 КАС РФ. Административные дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции административные дела: 1)......

Добавить комментарий
Комментарии (0)