Статья 379.7 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции (действующая редакция) » Законодательство Российской Федерации
Телефоны для связи:
(495) 606-36-02
(495) 629-65-04
Законодательство Российской Федерации » Кодексы РФ » Гражданский процессуальный кодекс РФ » Статья 379.7 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции (действующая редакция)

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в действующей редакции с комментариями по статьям ГПК РФ и судебной практикой.
Принят
Государственной Думой - 23 октября 2002 года.
Одобрен
Советом Федерации - 30 октября 2002 года.





Статья 379.7 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции (действующая редакция)

01 апрель 2020, Среда
1 349
0

1. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.



2. Неправильным применением норм материального права являются:



1) неприменение закона, подлежащего применению;



2) применение закона, не подлежащего применению;



3) неправильное истолкование закона.



3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений.



4. Основаниями для отмены судебных постановлений в кассационном порядке в любом случае являются:



1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;



2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;



3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;



4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;



5) неподписание судебных постановлений судьей или одним из судей либо подписание судебных постановлений не теми судьями, которые в них указаны;



6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в главе 21 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания;



7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.


1. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. 2. Неправильным применением норм материального права являются: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона. 3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений. 4. Основаниями для отмены судебных постановлений в кассационном порядке в любом случае являются: 1) рассмотрение дела судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; 3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела; 4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) неподписание судебных постановлений судьей или одним из судей либо подписание судебных постановлений не теми судьями, которые в них указаны; 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в главе 21 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания; 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.
Обсудить

Читайте также:


Статья 144.1 ГПК РФ. Предварительные обеспечительные меры защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"
24 ноябрь 2024, Воскресенье
Статья 144.1 ГПК РФ. Предварительные обеспечительные меры защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"
1. Суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные......
Статья 144 ГПК РФ. Отмена обеспечения иска
24 ноябрь 2024, Воскресенье
Статья 144 ГПК РФ. Отмена обеспечения иска
1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле,......
Статья 143 ГПК РФ. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска
24 ноябрь 2024, Воскресенье
Статья 143 ГПК РФ. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска
1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами......
Статья 142 ГПК РФ. Исполнение определения суда об обеспечении иска
24 ноябрь 2024, Воскресенье
Статья 142 ГПК РФ. Исполнение определения суда об обеспечении иска
1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для......

Добавить комментарий
Комментарии (0)