РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БЮДЖЕТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 1997 ГОД
Принят
Государственной Думой
4 марта 1998 года
Одобрен
Советом Федерации
13 марта 1998 года
Статья 1. Утвердить бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - Фонд) на 1997 год по доходам в сумме 183 101 464,0 млн. рублей и по расходам в сумме 177 151 503,5 млн. рублей с превышением доходов над расходами в сумме 5 949 960,5 млн. рублей.
Статья 2. Установить, что доходы бюджета Фонда на 1997 год формируются за счет следующих источников:
Статья 3. Установить размер задолженности плательщиков страховых взносов перед Фондом на 1 января 1997 года в сумме 59 519,6 млрд. рублей.
Статья 4. Направить в 1997 году средства бюджета Фонда на следующие цели:
Статья 5. Установить, что в 1997 году выплаты государственных пенсий и пособий, подлежащих финансированию в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, расходы на доставку и пересылку всех видов государственных пенсий и пособий, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет государства, а также расходы на погашение задолженности по выплате государственных пенсий и пособий за 1996 год, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, осуществляются Фондом на возвратной основе.
Утвердить расходы на финансирование выплаты государственных пенсий в 1997 году военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению гражданам (включая инвалидов вследствие военной травмы), их семьям, социальных пенсий, на предоставление льгот по пенсионному обеспечению гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на доставку и пересылку всех видов государственных пенсий и пособий, а также на погашение задолженности по выплате государственных пенсий и пособий за 1996 год, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, в сумме 17 806 494,8 млн. рублей.
Из них:
Статья 6. Признать недопустимым расходование Фондом средств страховых взносов и связанных с ними поступлений на обслуживание привлеченных кредитов банков, не обеспеченных гарантиями Правительства Российской Федерации.
Установить, что средства бюджета Фонда, направленные на обслуживание привлеченных кредитов банков, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.
Статья 7. Норматив оборотных денежных средств по бюджету Фонда на начало каждого месяца устанавливается в размере 40 процентов объема расходов на выплату пенсий в предстоящем месяце.
Установить норматив оборотных денежных средств на 1 января 1998 года в сумме 5 787,5 млрд. рублей.
Направить сумму превышения доходов над расходами по бюджету Фонда на 1 января 1998 года в размере 5 949 960,5 млн. рублей на формирование норматива оборотных денежных средств на 1 января 1998 года.
Статья 8. Работодатели ежемесячно перечисляют страховые взносы в Фонд одновременно с получением в банках и иных кредитных организациях средств на выплаты в пользу работников за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели начисляют и уплачивают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров.
Работодатели, не имеющие счетов в банках и иных кредитных организациях, а также работодатели, производящие выплаты в пользу работников наличными средствами (из сумм выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, оборотных денежных средств в кассе и других наличных средств), уплачивают страховые взносы в сроки фактической выплаты заработной платы за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.
Индивидуальные предприниматели, частные детективы, частные аудиторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты уплачивают страховые взносы в сроки, установленные законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.
Индивидуальные предприниматели - субъекты малого предпринимательства, уплатившие стоимость патента, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, перечисляют страховые взносы в сроки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, уплачивают страховые взносы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Плательщики страховых взносов, не являющиеся юридическими лицами, использующие труд наемных работников, уплачивают страховые взносы с выплат в пользу работников в порядке, предусмотренном для работодателей.
Статья 9. За несвоевременную уплату страховых взносов работодателями, включая страховые взносы работников и иных категорий плательщиков страховых взносов, начисляется пеня в размере 0,3 процента суммы недоимки за каждый день просрочки.
Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов считать день списания средств плательщика страховых взносов с корреспондентского счета банка, обслуживающего данного плательщика.
За несвоевременное зачисление страховых взносов, а также пени, штрафов и иных финансовых санкций, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на счета Фонда с корреспондентского счета банка, обслуживающего Фонд, соответствующим органом Фонда взыскивается пеня в размере 1 процента этих сумм за каждый день просрочки.
Фонд вправе взыскивать в бесспорном порядке суммы недоимки и пени со всех счетов плательщиков страховых взносов, в том числе с валютных.
Статья 10. Установить, что Фонд вправе:
предоставлять в 1997 году организациям рассрочки на погашение сумм недоимки по страховым взносам и начисленной пене с учетом финансового состояния этих организаций на основе соглашений, заключаемых Фондом и плательщиками страховых взносов;
приостанавливать начисление пени на сумму недоимки по страховым взносам в Фонд для организаций, заключивших соглашения с Фондом о рассрочке платежей, на период действия указанных соглашений при условии своевременности уплаты текущих платежей.
Установить, что для организаций, полностью погасивших недоимку по страховым взносам в Фонд по состоянию на 1 января 1997 года, своевременно и в полном объеме осуществляющих текущие платежи, начисленные на указанную недоимку суммы пени пересчитываются из расчета 0,3 процента за каждый день просрочки платежа.
Статья 11. К работодателям и иным плательщикам страховых взносов применяются финансовые санкции в виде взыскания всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в Фонд сумм выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, и штрафа в размере тех же сумм.
Статья 12. Фонд вправе в 1997 году принимать векселя кредитных организаций в качестве платежного средства в счет погашения недоимки по страховым взносам и начисленной пене организаций, заключивших соответствующие соглашения с Фондом.
Статья 13. По выплатам в пользу работников организаций, выполняющих работы по государственному заказу за счет средств федерального бюджета, страховые взносы начисляются и перечисляются на дату фактического получения средств на выплаты в пользу работников. По выплатам, произведенным в пользу работников тех же организаций за выполнение работ, не предусмотренных государственным заказом, из других источников, в том числе из наличных средств или в иной форме, уплата страховых взносов производится в соответствии со статьями 8 и 9 настоящего Федерального закона.
Статья 14. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
27 мая 1998 года
N 79-ФЗ