"Мы считаем, что в большинстве случаев минимальный срок, на который заключается эффективный контракт между педагогом и вузом, должен составлять три года, а не год и менее, как это часто происходит сегодня", – отметила сенатор, которая сама является преподавателем, профессором и доктором юридических наук.
Коллегу поддержал и первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. По его мнению, порог три года для преподавательских контрактов оправдан."В СССР, как правило, преподаватели получали место на пять лет, что давало им определенные гарантии. Сейчас краткосрочные контракты делают их крайне зависимыми о начальства. И это неправильно – преподаватель не должен прислуживать, он должен служить", – поделился мнением законодатель.
Издание отмечает, что есть еще одна хорошая новость для тех, кто служит российскому образованию. Вступил в силу приказ Минтруда РФ об отмене профессионального стандарта для работника высшей школы.Сенаторы не раз говорили о том, что действующий стандарт серьезно ограничивает работу педагогов, не имеющих ученой степени. Как считает Ирина Рукавишникова, вместе с отменой профстандарта у профессорско-преподавательского состава "выросли крылья" – теперь вузы смогут более свободно формировать учебную нагрузку на каждого педагога. Ранее радио Sputnik сообщило, как российские вузы помогут студентам с оплатой обучения.