У сторонников запрета на продажу спиртного нетрезвым людям, оказывается, всё это время был весомый аргумент: эта норма, принятая ещё в 70-х годах, де-юре до сих пор сохраняет силу. Но вскоре её могут отменить: приказ Минторга СССР, регламентирующий розничную продажу алкоголя, попал в список документов советского времени, которые Минюст РФ предлагает упразднить в рамках регуляторной гильотины. Всего в предложенном перечне 338 ведомственных актов РСФСР и СССР, среди них также нормы, посвящённые диспансеризации, детскому питанию и льготному проезду школьников.
От детей и рабочих спрятали спиртное (кроме коньяка)
Правила розничной торговли спиртными напитками, утверждённые Министерством торговли СССР 17 ноября 1972 года, регулировали продажу водки, коньяков, виноградных и плодово-ягодных вин, а также шампанского. Торговать ими разрешалось только в винно-водочных и продовольственных магазинах, кроме точек мелкой розницы и буфетов при театрах и гостиницах.
Некоторые из тех советских норм в том или ином виде действуют и сейчас. Например, в 70-х было запрещено торговать спиртным вблизи школ, больниц, вокзалов и «мест массовых гуляний и отдыха трудящихся». Правда, это касалось только алкоголя «крепостью свыше 30 градусов (кроме коньяка)». А ещё запрещалось торговать спиртным возле строек и производственных предприятий.
К слову, крепкие напитки (опять же кроме коньяка), согласно правилам, можно было продавать и вообще выставлять в торговом зале только с 11:00 до 19:00. Коньяк в подобных вопросах приравнивался к более слабым напиткам, например пиву и вину.
Скорее всего, такое особое положение коньяка продвигалось теми, кто был заинтересован в развитии коньячной промышленности, полагает зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «В советское время алкогольное лобби было нисколько не меньше, чем сейчас», — сказал он «Парламентской газете».
Но были в советских правилах более жёсткие нормы. Например, запрещающие рекламировать любой алкоголь или продавать его лицам, находящимся в состоянии опьянения.
Последняя норма в современных законах не сохранилась. Но было бы вполне уместно перезапустить её с учётом современных реалий, убеждён Николай Говорин. «Возможно, мы обсудим этот вопрос в комитете и предложим соответствующую инициативу», — допустил депутат.
В 2018 году с подобным предложением уже выступал Минздрав. Однако кабмин вернул законопроект на доработку. Одно из замечаний касалось того, что в документе нет ответа на вопрос, как же продавцам определять степень опьянения покупателей.
Хозяйке на заметку
Проект по освобождению нормативного поля от «груза истории» начал ещё в прошлом году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект масштабный: документов советского периода, всё ещё имеющих силу, насчитали несколько десятков тысяч. Этого «слона» кабмин «ест по частям», весьма скрупулезно отбирая устаревшие и избыточные нормы: с января было подписано несколько постановлений, упразднивших в общей сложности около пяти тысяч правительственных актов СССР и РСФСР, а также ведомственных приказов и инструкций.
В проекте постановления, который сейчас готовит Минюст, содержится 338 документов — это ведомственные акты РСФСР и СССР. Самый старый из них датирован 1925 годом, он посвящён охране лесов от пожаров. Среди прочего, документ устанавливал трудовую и гужевую повинность для местного населения на случай, если сил пожарной охраны на ликвидацию огненной стихии не хватало.
Впрочем, некоторые советские нормы, хотя уже давно не применяются в силу своей анахроничности, всё ещё сохраняют свою утилитарную функцию. Например, приказ Минторга СССР от 4 января 1973 года, утвердивший сборник рецептур для школьных и производственных столовых. Какое тесто нужно для школьной булочки, как приготовить ту самую заливную рыбу и из чего делали фарш для легендарных «котлет натуральных» — все секреты советских поваров можно найти в этом объёмном документе.
А вот примета времени: постановление Госкомитета СССР по делам строительства от 1978 года с инструкцией по проектированию зданий для электронно-вычислительных машин. Данные правила не касаются персональных ЭВМ, только производственных. Согласно им, по сей день залы ЭВМ нужно размещать на северной стороне здания, на окнах там обязательно вешать шторы, а перфокарты и магнитные диски хранить в несгораемых шкафах.
Когда началась всеобщая диспансеризация
Много в списке Минюста актов, связанных с медициной. Один из них опровергает мнение, что наше здравоохранение стало онконастороженным только в последние годы. Ещё в 1948 году Минздрав СССР ввёл регулярные профосмотры на предмет выявления онкологических заболеваний. Согласно документу, их проводили дважды в год для всех граждан старше 35 лет. При этом в поликлиниках врачи были обязаны при любом осмотре больного одновременно проверять и симптомы наиболее частых видов новообразований.
Одно из главных преимуществ современного здравоохранения — всеобщая диспансеризация — тоже было заложено ещё в конце 80-х. В соответствующем приказе советский Минздрав предписывал терапевтам осматривать детей ежегодно (малыши до трёх лет наблюдались чаще, в зависимости от состояния здоровья), более узкие специалисты, например офтальмологи и невропатологи, проводили профосмотры раз в два-три года. Для взрослых осмотры были ежегодными, причём это был не просто сбор анамнеза и жалоб, но также анализ крови, ЭКГ, флюорография и другие исследования.
Примечателен приказ Минздрава от 1988 года, посвящённый медосвидетельствованию для установления факта употребления алкоголя. Он был принят в рамках антиалкогольной кампании тех лет, а его особенность в том, что власти обязали медиков проходить специальное обучение по таким манипуляциям. Затем чиновники составляли список таких специалистов, и только их допускали к такой экспертизе.
Не всё советское уходит безвозвратно
Большинство из актов планируется отменить сразу. Однако части документов дадут время до следующего года. Так, четыре советских акта о нормах естественной убыли мяса, рыбы и другой продукции при хранении и перевозке, будут действовать как минимум до 1 июля 2021 года.
Ещё 42 документа предлагается оставить в силе до 1 января 2021 года. В основном это штатные нормативы и другие расчётные документы. Среди них есть также приказ Наркомздрава СССР от 1940 года о продолжительности рабочего дня медработников. Согласно ему, врачи и средний медперсонал больниц, роддомов, санаториев, научных лабораторий и фельдшерско-акушерских пунктов должен работать шесть с половиной часов в день. Работникам туберкулёзных диспансеров и психиатрических больниц положен шестичасовой день, а у стоматологов и логопедов рабочий день должен длиться пять с половиной часов.
Сохранится пока и 50-процентная скидка на проезд на железнодорожном транспорте для школьников и студентов в период с 1 октября по 15 мая. Эта льгота была заложена постановлением Госкомитета цен при Госплане в июле 1966 года, в немного изменённом виде она вернулась в нулевые и действует сейчас.
Все эти акты получили отсрочку именно благодаря тому, что они либо продолжают применяться на практике, либо на них завязаны другие, действующие сейчас документы. Предполагается, что до установленного срока эти положения инкорпорируют в действующие нормативные акты.