Такое мнение глава Совфеда высказала в своем блоге на сайте верхней палаты парламента, посвященном 175-летию Русского географического общества.
"В последние десятилетия видна тенденция к «сверхурбанизации», когда жители малых и средних городов «стекаются» в более крупные. Энергия, исходящая от агломераций, в которых сейчас проживает половина населения страны, практически не доходит до остальных территорий", — отметила председатель СФ.
При этом она подчеркнула, что данная проблема, по сути, обойдена в Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. «В результате идет обезлюживание территорий. Что в перспективе сопряжено с серьезными геополитическими рисками», — считает Валентина Матвиенко.
"Полагаю, Стратегию следует доработать с тем, чтобы обеспечить сохранение малых и средних городов, улучшение условий жизни в них. Опыт ряда государств говорит о том, что научно-технический прогресс, основанные на нем производства открывают в этом плане новые возможности. Надо их использовать", — заявила она.
Кроме того, продолжила спикер, пандемия коронавируса показала, что следует переосмыслить отношение к урбанизации. «Похоже, человечество подошло к черте, когда создаваемые ею экологические, санитарные, социальные и иные проблемы перевешивают плюсы», — считает Матвиенко. Она предложила задуматься о том, так ли неизбежна урбанизация, и надо ли поддерживать этот процесс.
Территория — конкурентное преимущество России, которое следует использовать во благо страны и народа, уверена глава Совфеда. «А для этого провести всесторонний анализ ситуации в сфере расселения, размещения производительных сил с тем, чтобы предложить продуманные, взвешенные решения, учитывающие не только текущие, но и долгосрочные интересы страны. Убеждена, без существенных корректив в государственных, федеральных программах, стратегиях развития, в законодательстве не обойтись», — заключила она.