Жилая зона должна быть комфортной и безопасной для людей, однако запрещать размещение пунктов обслуживания и бытовых магазинов в многоквартирных домах выходит за пределы допустимого. Об этом «Парламентской газете» сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, комментируя новый приказ МЧС.
14 августа вступили в силу поправки в свод правил о пожарной безопасности. Среди прочего, они запретили размещать в многоквартирных домах магазины по продаже мебели, синтетических ковров, шин, автозапчастей и масел, склады мелкооптовой торговли, предприятия бытового обслуживания (кроме парикмахерских, салонов красоты и часовых мастерских), прачечные и химчистки, бани и сауны. Также в жилых зданиях не могут располагаться предприятия, торгующие бытовой химией, строительными материалами, горючими материалами и пиротехникой.
Стоит отметить, что ранее данный свод правил применялся только для вновь возводимых и реконструируемых зданий, на что в своих разъяснениях указывал и МЧС. Однако, согласно новой редакции, свод правил должен применяться при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий.
С одной стороны, государственная политика направлена на то, чтобы сделать жилую зону именно жилой, приспособленной для комфортной жизни людей, обратил внимание Сергей Калашников. «Магазины шаговой доступности важны и нужны, но это прежде всего продуктовые магазины. А что касается любых других, то они, конечно, могут быть и не в шаговой доступности. Не каждый день человек бегает за линолеумом», — отметил он.
Сенатор согласился, что товары повышенной пожароопасности, вроде лакокрасочных материалов и фейерверков, безопаснее продавать за пределами жилых зданий. В то же время, если первый этаж в жилом массиве является нежилым, то вполне логично разместить там пункты бытового обслуживания, считает он.
По его словам, действия парламентариев в связи с новыми правилами зависят от того, как на них отреагируют жители многоквартирных домов и предприниматели. Если возникнет общественный запрос, то проблема получит внимание Госдумы и Совета Федерации, либо Правительство сделает соответствующие рекомендации, допустил сенатор. В том числе, добавил он, если граждане направят обращения в Совет Федерации, сенаторы могут организовать встречу с представителями МЧС для прояснения данного вопроса.
По мнению Калашникова, в ряде случаев ведомству стоило бы не запрещать размещение каких-то объектов, а прописать правила их эксплуатации, обеспечивающие полную безопасность.
«Если у людей есть потребность в тех же саунах, то давайте продумаем, как сделать их абсолютно безопасными, введём нормативы и так далее», — предложил Калашников.