Можно сколько угодно спорить о том, стала ли при министре обороны РФ Сергее Шойгу наша армия сильней или не стала? Но одно несомненно — при Сергее Кужугетовиче она практически беспрерывно меняет свой внешний облик. Как хамелеон в джунглях. Во всяком случае — во внешнем облике военнослужащих, который определяется, главным образом, военной формой одежды.
За восемь лет в министерском кресле Шойгу всем доказал, что в этой сфере на выдумки он просто неистощим. А на такие мелочи, как все новые и новые миллиардные затраты пор бюджетной статье «Вещевое довольствие», совершенно не склонен обращать никакого внимание. В результате сегодня российские офицеры в повседневной жизни в футболках, жеваных фуражках и в мешковатых зимних куртках с капюшонами, самими же владельцами прозванных «попонами», сильно смахивают на бойцов студенческих стройотрядов времен ударных советских пятилеток. А в парадном строю — на актеров провинциального спектакля с самодельными декорациями про императорскую гвардию.
Очередное нововведение от Шойгу стало фактом на днях. Еще в апреле за его подписью в Кремль ушел проект президентского указа об отмене для армейских генералов и полковников зимних каракулевых шапок серого и черного цветов. На днях Владимир Путин такой документ подписал. Теперь в армии и на флоте прежние головные уборы будут заменены на «меховые шапки с козырьком для полковников и меховые шапки с шитьем 5-процентного золочения для высших офицеров». Цвет этих головных уборов будет разным для разных видов Вооруженных сил и родов войск. Для ВКС и ВДВ — синие. У флота — черные. У сухопутчиков — защитного цвета.
Но хотелось бы понять: к чему все это? Да, каракуль существенно дороже, чем кроличий мех-«бобрик». Примерно 20 тысяч рублей против 5 тысяч за шапку. Выходит, можно ожидать существенной экономии?
Если бы дело обстояло таким образом, предложенные Шойгу изменения точно коснулись бы всех силовых ведомств России. А в нашем случае Росгвардия, ФСБ, МЧС и Федеральная служба охраны лишь усмехнулись: все бывает в этой жизни. У перечисленных ведомств комплекты полковничьей и генеральских форм остаются в неизменном виде.
Да и много ли наэкономишь в армии и на флоте на тех же генеральских шапках с учетом, что согласно штатному расписанию Вооруженных сил высших офицеров в них сегодня просто не может быть больше утвержденным указом президента 1886 таких должностей? Поэтому остается предположить, что стартовавший в 2012 году (сразу после назначения Сергея Кужугетовича на министерский пост в военном ведомстве) преобразовательный процесс в деле неуклонного совершенствования военной формы одежды просто набрал такие обороты, что его теперь трудно даже приостановить. За отсутствием фактов не станем говорить о материальной заинтересованности вовлеченных в это дело лиц из числа тыловиков и нашей «легонькой» промышленности. Но смутные подозрения закрадываются сами собой.
Далее без краткого экскурса в историю вопроса не обойтись.
Первым за форму одежды российских военных взялся генерал армии Павел Грачев. На волне борьбы с коммунистическим наследием он в 1992 году отменил старые советские офицерские кителя. Новые, введенные Грачевым, стали сильно смахивать на натовские — с накладными карманами, уменьшенными погонами и нашивками на рукавах цветов российского триколора. На офицерские фуражки по воле «лучшего министра обороны всех времен и народов» вспорхнул двуглавый орел, тут же обидно и совершенно неуважительно прозванный в войсках «курицей-мутантом».
23 мая 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям», которым советская военная форма была окончательно отменена. В прошлое ушли старые заслуженные шинели. Их заменили «пальто зимние». Вместо кителей было предписано носить пиджаки с накладными карманами. На военной форме появились шевроны и нашивки, обозначающие принадлежность к тому или иному роду войск, конкретной части.
Потом пришел черед браться за преобразования маршала Игоря Сергеева. Он убрал с фуражек «грачевских» орлов и в 1997 году упразднил маршальские звезды для генералов армии и адмиралов флота, заменив их четырьмя шитыми звездами поменьше — как в армии США. Еще — ввел ту самую шапку-ушанку из каракуля для офицеров и генералов, которую Путин с подачи Шойгу и отменил теперь.
Следом разгулялся Анатолий Сердюков. По его приказанию погоны вместо их традиционного размещения на плечах были перенесены на грудь и на рукав. Зимние пальто стали узкими и приталенными. Офицеров впервые в отечественной истории одели в одноцветные свитера.
Но главное — появилась печально знаменитая «Цифра» — военная форма «от Юдашкина». В войсках ее встретили в штыки. В узкие карманы нельзя было засунуть ни документы, ни мобильные телефоны. Застежки-«липучки» быстро выходили из строя. Зимой в ней было холодно, летом — жарко. Синтетическая ткань, что называется, не «дышала». Одежда шуршала при движении и плавилась от открытого огня. Легко впитывала влагу и неохотно ее испаряла. Не то, что воевать — нести повседневную службу в такой было невозможно. Однако никуда не годных вещевых комплектов для военнослужащих российская промышленность по заказу Минобороны успела наклепать на 25 миллиардов рублей.
Правда, вскоре выяснилось, что сам известный модельер к этой армейской «радости» не имеет никакого отношения. В 2012 году он счел нужным заявить относительно этого позора: «Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что „Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами „Дольчи и Габаны“, сами все придумали, сделали и счастливы и будем отвечать за качество“. Но они этого не сделали, поэтому это делаю я. Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны», — заявил модельер.
Злополучную сердюковскую «Цифру» решительно прикончил Шойгу сразу же после своего воцарения на Арбате в 2012 году. Велено было для солдат и офицеров срочно шить новую полевую, названную «Концепт». К ней, вроде бы, особых нареканий до сих пор у военных нет. Но то, что в этой области Сергей Кужугетович принялся делать далее, вопросы стало вызывать чаще, чем, наверное, ему хотелось бы.
Прежде всего, выяснилось, что новому министру в коридорах военного ведомства любая гражданская одежда кажется просто отвратительной. Хоть мужская, хоть женская. Поэтому уже через год, в 2013-м, Шойгу велел всем подчиненным ему гражданским служащим нацепить на плечи погоны в соответствии с чиновничьей «табелью о рангах».
При этом, как пояснили в МО РФ, военизированные костюмы для гражданских изготавливаются, как и для офицерского состава, — в трех цветах: зеленом, синем и черном. Отличие единственное: для офицеров и генералов предусмотрены погоны с золотистой окантовкой. Для их коллег без воинского звания — с серебристой. В Минобороны добавили: «Выбор расцветки зависит от принадлежности к соответствующему виду или роду войск и не предусмотрен для ношения в полевых условиях».
Первыми на людях в августе 2013 года в новом одеянии появились гражданские заместители министра обороны Татьяна Шевцова и Анатолий Антонов (нынешний посол РФ В США). На плечах у ведающей финансами Шевцовой, наряженной почему-то в черную флотскую форму, красовались четырехзвездные погоны как бы адмирала флота. Только в серебристом обрамлении. А Антонов в тот день предстал перед публикой почти генерал-полковником.
В сентябре 2013 года раззадорившийся Шойгу попытался для выездов на полигоны и в воинские части соответствующим образом приодеть и членов Общественного совета при МО РФ. Входившие в ту пору в совет Ирина Хакамада, Лев Лещенко, Юрий Башмет, протоирей Дмитрий Смирнов и другие просто оторопели. Хакамада, например, дала такой комментарий журналистам:
— Сидеть в кабинете в Москве и находиться в форме десантника, мне кажется, это ожидание террористического акта. Это как-то не очень адекватно. Это будет выглядеть клоунадой. Совет у нас общественный, и генералы со своими звездочками будут смотреть на нас в форме, по-моему, с легкой иронией и усмешкой.
Но изящной Хакамаде-то еще — ладно. Но как бы на заседаниях совета и на полигонах и на кораблях смотрелся бы в мундире и в погонах протоирей Смирнов?
Словом, с этой затеей у министра обороны ничего предсказуемо не получилось. Но он продолжал гнуть ту же линию. В 2016 году во время одного из летних заседаний в режиме видеоконференции Шойгу расстроился при виде легкомысленных костюмов некоторых руководителей «оборонки». Часть из них оказалась в футболках. В тот жаркий день у Сергея Кужугетовича созрела мысль разработать специальную военизированную форму и для них.
Вопрос о введении единого стандарта одежды «для оборонщиков» был вынесен на коллегию Минобороны. Коллегия — как удивительно, правда? — единогласно высказалась «за». Но снова, как можно предположить, внизу донесся глухой ропот шефов флагманов российского ВПК, подчиненных совсем другим ведомствам. Во всяком случае, ни одного из них в мундире видеть пока не довелось.
Однако Шойгу продолжает неустанно копать в том же направлении. В январе 2018 года стало известно, что Министерство обороны России планирует обеспечить своих федеральных гражданских служащих еще и единоообразными меховыми шапками и женскими шляпами. В попавшем тогда в прессу проекте приказа министра обороны определено, что федеральным гражданским служащим оборонного ведомства будут выдаваться «шапка-ушанка меховая, шапка меховая, шляпа парадная, шляпа повседневная, туфли или ботинки». Как сообщает РИА «Новости», меховая шапка-ушанка вводится на снабжение в дополнение к повседневной фуражке. «Безухая» меховая шапка — к повседневной кепке. Повседневную и парадную шляпы вместо кепки получат женщины — гражданские служащие МО РФ.
Имеющие классные чины все это великолепие по замыслу военного ведомства обретут бесплатно. Остальные — за свои кровные. Один из командиров в Сети грубовато и анонимно прокомментировал это так: «Еще одна нерешенная проблема выявлена и решена настоящим армейским способом! Мне моих пенсионерок и отставников переодеть за собственный счёт? У них зарплата — кот наплакал, еще и шить себе форму? Да и смешно это выглядит — бабушки в форме. Маразм».
На этом фоне никого, на мой взгляд, уже не должно удивлять, что почти каждый новый Парад Победы являет изумленному народу все новые и новые образцы только что разработанной для очередного торжественного случая военной формы. Так, 9 мая 2017 года сам Шойгу впервые появился перед телекамерами в мундире, отдаленно напоминающем нечто среднее между одеяниями старой императорской гвардии и мундирами воинов-победителей образца 1945 года. Этот симбиоз представляет собой однобортный китель цвета морской волны с жестким стоячим воротником. На вороте — исторические петличные эмблемы, выполненными шитьем золотистого цвета, уже прозванные катушками. Похожие, говорят, носила русская гвардия XIX столетия.
В такие же костюмы, как у министра, были наряжены и парадные расчеты выстроившихся на Красной площади батальонов. Даже не пытайтесь вообразить: сколько это стоило бюджету? Определенную подсказку можно разглядеть в такой цитате из тревожного служебного документа того же года за подписью начальника Вещевой службы МО РФ: «Вещевое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — Вооруженных Сил) осуществляется в условиях недостаточного финансирования. Так, потребность в бюджетных ассигнованиях
на 2017 год составила 62,3 млрд рублей. При этом, Федеральным бюджетом на текущий год выделено 30,2 млрд рублей (49%)».
А как иначе? Если так безостановочно годами резвиться на ниве нескончаемого совершенствования военной формы российской армии — никаких денег армии точно не хватит. Может, пора остановиться?