Требования к оснащению медкабинетов бактерицидными облучателями, очистителями воздуха и обеззараживающими устройствами скорректированы — впредь медорганизации смогут закупать для этих целей самые современные приборы. Новые правила установлены приказом Минздрава, который вступает в силу 8 августа.
Пациенты останутся в выигрыше
Изменения затрагивают сразу 39 приказов прошлых лет, подписанных с 2012 по 2016 годы. Требования об обязательном наличии «бактерицидных облучателей/очистителей воздуха/устройств для обеззараживания и (или) фильтрации воздуха и (или) дезинфекции», внесены, в частности, в порядки оказания педиатрической помощи, медпомощи по профилю «детская онкология», «детская эндокринология», «акушерство и гинекология», «пульмонология», «травматология и ортопедия». Новые приборы могут появиться там, где оказывается медпомощь больным туберкулёзом, пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эти устройства должны обеспечить практически 100-процентную дезинфекцию в помещениях, где требуется стерильность, в том числе в процедурных и эндоскопических кабинетах. Применяются они и в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий в помещениях, где необходимо постоянное поддержание асептических условий в присутствии людей.
При этом исполнение новых требований Минздрава, не станет для медорганизаций дополнительной финансовой нагрузкой, уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Как указано в пояснительной записке к документу, цель приказа — устранить в ранее действующих актах требования по оснащению помещений устройствами и оборудованием для обеззараживания воздуха, использующими исключительно ультрафиолетовое (УФ) бактерицидное облучение. Впредь для этого можно будет использовать устройства и оборудование, принцип действия которых основан на любой технологии, допущенной к обращению на территории РФ, «без указания на приоритет устройств с использованием определенного принципа работы».
«Поскольку появляются новые технологии, новые разработки обеззараживания воздуха их тоже разрешили использовать, — пояснил Владимир Круглый «Парламентской газете». — Однако из этого не следует, что медорганизации должны срочно поменять те устройства, которые у них есть уже сегодня, на новые».
Что должно быть в кабинете участкового педиатра
Требования к оснащению кабинета, к примеру, педиатра, были утверждены ещё в апреле 2012 года приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи». Согласно документу, там должно быть:
— стол рабочий — 2 шт.
— кресло рабочее — 2 шт.
— стул — 2 шт.
— кушетка — 1 шт.
— настольная лампа — 2 шт.
— термометр медицинский — 3 шт.
— тонометр для измерения артериального давления с манжетой для детей до года — 2 шт.
— сантиметровая лента — 1 шт.
— бактерицидный облучатель воздуха — 1 шт.
— ширма — 1 шт.
— пеленальный стол — 1 шт.
— весы — 1 шт.
— электронные весы для детей до года — 1 шт.
— ростомер — 1 шт.
— стетофонендоскоп — 2 шт.
— шпатели (по требованию)
— набор врача-педиатра участкового (включает стетофонендоскоп или стетоскоп, одноразовые шприцы (2 мл), термометр медицинский, шпатели, перевязочный материал (бинт, вата) и лекарственные средства) — 1 шт.
— емкости для дезинфекции инструментария и расходных материалов — по требованию
— емкости для сбора бытовых и медицинских отходов — 2 шт.
Что грозит нарушителям стандартов
Неисполнение стандарта оснащения медицинского кабинета считается нарушением лицензионного требования и чревато административными штрафами. Насколько тщательно медорганизации соблюдают указанные правила, проверяется в ходе:
— Лицензионного контроля;
— Государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
— Надзора по закону о защите прав потребителей (если речь идёт о медорганизациях, оказывающих платные медуслуги).
При этом на проведение плановых проверок в рамках этих видов государственного контроля до 2021 года наложен мораторий.