Гражданам других стран, обучающимся в российских колледжах и вузах, больше не нужно оформлять разрешения на работу (РНР) для того, чтобы подзаработать в свободное от учёбы время. Соответствующий закон, инициированный спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, вступает в силу 5 августа. Почему за возможность легальной подработки иностранные студенты должны благодарить в том числе и 150 болгар, напоминает «Парламентская газета».
Работа не оправдает прогулы
Отныне иностранные студенты имеют право устроиться на любую работу и в любой период, без дополнительных разрешений, просто заключив с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор.
Такая возможность предоставлена учащимся очных отделений колледжей и вузов, имеющих государственную аккредитацию. Рабочий график студента не должен совпадать со временем лекций, семинаров и прочих учебных процессов. Трудовой договор подлежит расторжению после выпуска или отчисления из учебного заведения, следует из закона.
Трудоустройство иностранных студентов засчитают легальным, если они уведомят об этом свой вуз, а тот — Минтруд, и никаких спецразрешений не потребуется, пояснял ранее один из авторов документа, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.
Студенты ищут подработку не только ради дополнительного дохода, но и для приобретения практических навыков по выбранной профессии, заметил один из авторов закона, спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, новый закон «позволит выйти на решение задачи, поставленной Президентом — увеличить не менее чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах».
Также 5 августа вступает в силу подзаконный акт Министерства внутренних дел, исключающий положения о трудоустройстве студентов из различных бланков и форм заявлений на получение РНР.
Как 150 иностранцев изменили закон
Ранее иностранные студенты могли легально подработать только в родном вузе и во время каникул. И даже в этом случае им нужно было получить разрешение на работу. Это длительный и затратный процесс, что делает его непопулярным среди молодёжи. В 2018 году, например, такой документ оформили всего 859 студентов — всего 0,4 процента от их общего числа, подсчитало МВД. Остальным же приходилось туго, ведь прожить вдали от дома на одну стипендию довольно сложно.
Точкой невозврата стала история 150 студентов из Болгарии, которые покинули Россию, едва отучившись на первом курсе. Уехали они потому, что им не хватало денег на питание, а устроиться на подработку молодые люди не имели возможности. Об их вынужденном выборе в октябре прошлого года законодателям рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. После этого она вместе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и группой парламентариев и начала работу над законопроектом, призванным решить проблему трудоустройства иностранных студентов.
«Это будет хорошая поддержка, и я считаю, что это повысит привлекательность российского образования», — отмечала ранее Матвиенко.