В ближайшее время изменения коснутся порядка выхода участников из Обществ с Ограниченной Ответственностью — соответствующий законопроект был одобрен Советом Федерации на 487-ом заседании 24 июня 2020 г. Цель поправок — укрепить гарантии законности процедуры выхода участников из ООО, обеспечить своевременное внесение новых данных в ЕГРЮЛ и их достоверность. Все эти функции, согласно законопроекту, будут возложены на нотариусов.
Напомним, что уже несколько лет заявление о выходе участника из ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это гарантирует законность и правомочность процедуры, тем самым сводя к минимуму риски мошенничества и правонарушений, вплоть до принятия подобных решений под давлением. По новым правилам нотариус будет сам сразу после удостоверения заявления о выходе участника направлять информацию в налоговый орган, а после — уведомлять об этом ООО. Документооборот между нотариусом и ФНС осуществляется в электронном виде, в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия, т.е. достоверные данные поступят в ведомство максимально оперативно. Само общество также получит подтверждающие выход участника документы напрямую от нотариуса.
Одобренные поправки — это, прежде всего, защита прав участников ООО. Нередки случаи, когда директор компании намеренно не отправляет в налоговую сведения, из-за чего уже фактически покинувший общество участник не получает средств за переданную ООО долю. Если же весь процесс контролирует нотариус, изменения регистрируются в ЕГРЮЛ вовремя, и не возникает оснований для задержки таких выплат. Кроме того, становится понятно, когда именно доля уже официально перешла от участника к обществу, и не возникает сомнений в корректности расчета стоимости такой доли.
Порядок, где за регулирование важных для юрлица решений отвечает нотариус, отличается правовыми гарантиями для всех участников процесса. Таким образом, порядок, где за правовое регулирование важных для юрлица решений отвечает нотариус, отличается правовыми гарантиями для всех участников процесса. Значимую роль здесь играют цифровые сервисы нотариата, которые повышают защиту юридически значимых сведений и создают комфортную среду для участников корпоративной сферы, сохраняя для них все преимущества «цифры».
Так, сегодня существует возможность передать нотариату функцию по ведению списка участников ООО и тем самым гарантировать его сохранность, а также право участников на доступ к такому документу. Это важно для собственников бизнеса, если по каким-то причинам списки участников становятся недоступными, либо с ними происходят мошеннические действия. Ведение списка участников ООО нотариатом гарантирует достоверность этих данных и защиту их нотариальной тайной.
Такие меры тем более актуальны с учетом повсеместной цифровизации и рисков, которые влекут за собой электронные форматы. Так, «упрощенное» принятие важных с юридической точки зрения решений с помощью ЭЦП выливается в незаконную смену гендиректоров компаний, получение доступа к счетам третьими лицами, утечку данных. По мнению профессора кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ Юлии Харитоновой, все это ставит под удар, прежде всего, малый и средний бизнес, которому необходимо участие третьей стороны, которая, действуя от имени государства, гарантирует законность этих процессов.
«В рамках нотариата возможно соединение привлекательных аспектов инструментов цифровой экономики и традиционной защиты прав граждан и юрлиц. Принципы независимости и децентрализации того же блокчейна повышают риски правонарушения в цифровой среде», — отмечает декан Высшей школы правоведения РАНХиГС Олег Зайцев. Поэтому здесь так важно участие нотариуса, который мог бы гарантировать законность первичных документов, на основании которых возникает право.
Мария Мещерякова,
фото Игоря Низова/Фотобанк Лори