Чисто не там…
Остров Поджабный, Самарский район областной столицы. Географический центр региона. Здесь в последние годы активно ведется строительство частных коттеджей, разрастаются турбазы. Каждое лето здесь отдыхают десятки тысяч самарцев. И тут во всей красе раскрывается мусорная проблема.
Если пройти от пристани «Проран» километр строго на запад, то после сосновых посадок откроется удручающая картина масштабной свалки бытовых и строительных отходов. Здесь и старые стиральные машины с холодильниками, и бамперы от автомобилей, и стройматериалы, и матрасы, и старая мебель, и отработанное масло в канистрах… А рядом, в лесу, который каждую весну затапливается с половодьем, в оврагах скопились горы принесенной водой пластиковой и стеклянной тары вперемешку со старыми полиэтиленовыми пакетами…
Откуда это взялось, объяснять не стоит. Мусорим мы все. Кто-то понемногу, забывая на берегах водоемов пустые бутылки. Кто-то же делает это осознанно, в промышленных масштабах, КамАЗами в темноте сваливая на опушках лесов остатки стройматериалов после ремонта своих дач.
Показательное Рождествено
Мусорная тема в регионе громко выстрелила весной прошлого года, когда активисты опубликовали видео с коровами, бродящими по свалке около Рождествено — на территории нацпарка «Самарская Лука». После этого в ситуацию пришлось вмешиваться региональным властям и депутату Госдумы Александру Хинштейну.
Было заявлено, что весь мусор — около 300 тыс. т, копившихся с советских времен, — с нее будет вывезен до конца года. Также власти и регоператор пообещали установить контейнеры и наладить регулярный вывоз мусора с помощью переправы, а на время закрытия навигации обустроить площадку для временного накопления.
Однако до сих пор скандальная свалка так и не ликвидирована — на 30 июня с нее вывезено лишь 2836 тонн отходов. В «ЭкоСтройРесурсе» в ответе на запрос Волга Ньюс это объяснили дождливой погодой и загруженностью переправы.
За то время, пока старая свалка закрыта, на территории поселения появилось несколько новых. В администрации поселения и «ЭкоСтройРесурсе» их называют площадками для складирования крупногабаритных отходов. По факту же это просто навалы мусора.
Штрафы меньше тарифов
Закон предусматривает ответственность за незаконную свалку мусора. В российском КоАПе есть статья 8.2 — «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Она предусматривает наложение административного штрафа на граждан от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Для юридических лиц границы штрафов — 100-200 тыс. рублей.
Помимо административной, к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (статья 247 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание за преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, составляет восемь лет лишения свободы.
Однако зачастую граждане и организации готовы смириться с риском быть оштрафованными вместо того, чтобы добровольно вызвать легальных утилизаторов. Да и сами компании, предоставляющие подобные услуги, часто халтурят — вместо доставки на официальный полигон дешевле свалить строительный мусор в ближайший овраг или на рядом стоящую контейнерную площадку для ТКО. А деньги за свои услуги такие перевозчики берут не самые маленькие — в среднем от 3 тыс. рублей за рейс.
НеуДачный пример
"ЭкоСтройРессурс" с 2019 г. ведет работу по очистке береговых полос, лесов и других зеленых территорий от подобных свалок, хотя это вовсе не его профильная деятельность. Как отмечает регоператор, в Самарской области только за прошедший год компания ликвидировала 626 мест несанкционированного размещения подобных отходов.
Часто сигналы поступают по свалкам, образованным вблизи дачных массивов. Причина в том, что многие садоводческие объединения до сих пор не заключили договоры на услугу «Обращение с ТКО».
"По данным на конец весны, в Тольятти договор с регоператором не заключили более чем 50 садовых товариществ, в Жигулевске таких более 30. И это лишь малая часть нашей области", — говорит заместитель руководителя коммерческого управления «ЭкоСтройРесурс» — начальник договорного отдела Ирина Михайлик.
Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной и обязательной к оплате для всех, в том числе садово-дачных объединений. Расчет ее оплаты зависит от того, есть ли на территории СНТ собственная контейнерная площадка или нет.
"Все садово-некоммерческие товарищества должны заключить договор с региональным оператором. Они могут организовать собственную контейнерную площадку и оплачивать вывоз мусора по факту накопления. Если контейнерной площадки нет, оплата услуги регоператора — по нормативу накопления", — объясняет Ирина Михайлик.
С глаз долой — из сердца вон
Наплевательское отношение к окружающей среде — далеко не единственная причина возникновения стихийных свалок. Во многих селах и деревнях действительно нет контейнеров, и поведерный сбор мусора вызывает много вопросов. Строительные, сельскохозяйственные и другие нестандартные отходы в мусоровоз не погрузишь, их надо вывозить на полигон, а это сотни километров и большие деньги.
С реформой системы ТКО свалки советских времен в селах были закрыты, рядом с ними вывешены аншлаги, предупреждающие о штрафах за выгруженный мусор. Однако альтернативных площадок зачастую не создано, и жители распределяют накопленный мусор «по площадям» — оврагам, посадкам, лесам.
"Горы мусора годами скапливаются на окраинах населенных пунктов по причине банального попустительства местных чиновников, — считает директор автономной некоммерческой организации «Чистые водоемы» Денис Стукалов. — Им выгоднее не замечать проблему, нежели платить за ликвидацию свалок. Иногда действительно проще заплатить маленький штраф, чем построить контейнерную площадку и организовать работу по утилизации мусора. Вот почему ответственность должна быть строже, вплоть до увольнения с должностей".
Закон един для всех
Так как же устраняются несанкционированные свалки и навалы твердых коммунальных отходов? С января 2020 года действует следующая схема:
поступление информации об обнаруженной стихийной свалке;
проведение экологами «ЭкоСтройРесурса» оценки структуры отходов и замеров найденной свалки;
уведомление собственника земельного участка, надзорных органов и органов власти;
выдача предписания собственнику земли о ликвидации свалки своими силами или с привлечением услуг регоператора;
если собственник земельного участка не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО, свалка добавляется в перечень стихийных захоронений и вывозится за счет средств регоператора.
Интересно, что регоператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов. Чаще всего ответчиком в таких делах выступает муниципалитет. Взыскивая с него деньги, «ЭкоСтройРессурс», по сути, забирает их из кармана самих жителей населенных пунктов. А ведь достаточно было один раз потратиться на установку контейнерной площадки.
Как поступить правильно
При любой деятельности, в ходе которой образуются строительные отходы (при проведении в квартире капитального ремонта, при строительстве нового дома или сносе ветхого дачного домика) необходимо обеспечить правильный вывоз этих отходов. Для этого используется специализированная техника. Позвонить и направить заявку на вывоз можно в любую компанию, имеющую соответствующую лицензию (обязательно проверьте разрешительную документацию!) или в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.
Если вы стали свидетелем фактов складирования строительных отходов, обнаружили несанкционированную свалку в овраге, лесу, поле, зафиксируйте на фото или видео этот факт и сообщите об этом надзорным органам, администрации и региональному оператору по электронной почте mail@ecostr.ru.
Как положено утилизировать строительные отходы
С помощью дробильно-сортировочных комплексов возможно производство щебня из переработанного бетона и крупных каменных материалов, демонтированных при сносе зданий;
Строительные отходы после предварительного измельчения используются на полигонах для перекрытия ТКО и в хозяйственных нуждах.
Павел Покровский, член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель штаба ОНФ в Самарской области:
— Если говорить о зоне ответственности нашего регионального оператора, то она в большей степени сконцентрирована на сборе коммунальных отходов. Строительный мусор, в том числе и наиболее вредный для окружающей среды, который жители, не имея возможности вывезти, пытаются утилизировать, все-таки иногда оказывается неучтенным. Его выявляют, за его незаконное складирование предусмотрена административная ответственность. И особенно удручает, что подобные свалки загрязняют реку федерального значения — Волгу.
Крупные строительные работы, конечно, должны вестись, и строительный мусор неизбежно будет появляться, но с ним мы пока не привыкли работать. И тот же региональный оператор пока еще не научился вводить эти фракции во вторичный оборот, в том числе зарабатывая на этом деньги. Это происходит не только у нас, но и во многих других регионах, где пока не выстроена должная система. Все мы — заложники ситуации.
Вторая проблема — отсутствие взвешенного подхода со стороны органов местного самоуправления. Зачастую муниципалитеты не заинтересованы в устранении подобных свалок в системном режиме. Вопросам экологии внимание уделяется по остаточному принципу.
И третья задача, которую видит ОНФ, — тесный, прозрачный диалог между гражданами и региональным оператором. Когда мы с вами делаем ремонт или идет стройка, мы как хозяева должны планировать, что после нас останется большое количество отходов. Давайте научимся договариваться и в цивилизованном режиме вызывать специальные службы.
Ну а регоператору я бы хотел пожелать, чтобы он приподнял глаза, обратив внимание на этот сегмент, и научился зарабатывать на вывозе и утилизации строительных отходов. И выработать отношения с другими, в том числе частными операторами этого рынка, не допуская того, чтобы они, собирая мусор, образовывали новые несанкционированные свалки.