Врачам не разрешается публично обсуждать случаи заражения коронавирусом, даже если это профессиональное обсуждение, когда врач запрашивает мнение своих коллег по поводу лечения заболевших. Врачам также запрещено оплакивать своих коллег, умерших в результате заболевания covid-19, как это произошло с двумя работниками инфекционной больницы в Чоганлына — окраине столицы Туркмении 15 и 16 июня 2020 года.
Если говорить об эпидемии коронавируса запрещено даже врачам, то определенно такой запрет действует и в отношении туркменских средств массовой информации и широкой общественности, поскольку власти еще не признали вспышку эпидемии коронавируса на своей территории. 18 июня 2020 года Министерство здравоохранения Туркменистана заявило, что в стране не было зарегистрировано еще ни одного случая заражения.
Хотя ведомство объявило карантин в ряде больниц и создало рабочую группу для периодического тестирования на наличие инфекции, оно не информирует общественность о результатах этих тестов. Государство кажется сбитым с толку и не понимает, признать ли начало эпидемии на своей территории или действовать, словно находится в полной безопасности.
Госдепартамент Соединенных Штатов принял решение о временном закрытии Американского центра в Ашхабаде, а вместе с ним и других мест в туркменских городах, где обычно собираются американцы. Данное заявление косвенно указывает на осведомленность американской стороны о случаях заражения коронавирусом в стране, однако прямо об этом не упоминается.
Американское заявление подтверждает, что на официальном уровне Туркмения переживает стадию отрицания, в отличие от множества независимых туркменских учреждений, находящихся в Европе. Они обладают подтвержденными данными о случаях заражения коронавирусом, которые получены главным образом от медицинского персонала. Речь идет о снимках и письменных приказах закрыть некоторые медицинские центры, где были зафиксированы положительные результаты тестирования на коронавирус. Среди них Центр женского здоровья, закрытый 19 июня этого года.
Государство запретило использование термина «коронавирус» и убирает информационные плакаты
Что касается медицинских учреждений, принимающих заболевших коронавирусом, то ответственность за безопасность работающего в них персонала лежит на руководстве больниц, а не государстве, так как туркменские власти не признают наличие эпидемии. Медицинским работникам платят 45 долларов в месяц на покупку средств индивидуальной защиты, и эта сумма составляет 10% от заработной платы врача. В этих учреждениях пациенты лечатся в условиях строжайшей конфиденциальности. Как признаются сами медицинские работники, иногда в больнице информация о больных коронавирусом недоступна никому, кроме врача и медсестры, которые поддерживают с ним непосредственный контакт. Кроме того, врачам этих больниц не разрешается иметь при себе мобильные телефоны во время рабочего периода, который иногда составляет 25 дней.
Возможно, картина станет более ясной, если мы упомянем недавний указ президента Туркмении, согласно которому запрещено даже использование таких терминов, как «вспышка коронавируса» и «эпидемия». Последний раз туркменский народ слышал эти слова два месяца назад, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов произнес их в телевизионной речи. Как сказал тогда лидер страны, коронавирус быстро распространяется по миру, однако он не упомянул, проник ли вирус на туркменскую территорию и следует ли ожидать этого.
Также Министерство иностранных дел Туркмении категорически опровергло заявление, размещенное на сайте американского посольства. Согласно документу, несмотря на то, что в стране не было никаких официальных сообщений о случаях заболевания covid-19, посольство заявило о наличии граждан, имеющих симптомы, которые похожи на согласованные на международном уровне симптомы коронавируса. МИД Туркмении не только опроверг эту информацию, но и назвал ее необоснованной и ложной.
Нет сомнения, что коронавирус окружил страну со всех сторон, так как проник на территории соседних государств — Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Однако власти Туркмении продолжают организовывать спортивные мероприятия и традиционные празднования, такие как День туркменской лошади или День детей. Также был организован коллективный велопробег в честь Всемирного дня здоровья. Подчеркивая, что в Туркмении нет эпидемии, власти приняли решение убрать плакаты, висевшие в больницах с целью информирования людей о серьезности и способах профилактики covid-19.
Политический трюк в исполнении всей страны
По указанным выше причинам организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором осуждает туркменскую позицию в отношении нынешней пандемии и доказывает, что государство ставит под угрозу систему здравоохранения в отсутствие каких-либо ограничений в рамках мер по социальному дистанцированию и ношению защитных масок. Организация призвала власти Туркменистана прекратить безрассудно отрицать вспышку эпидемии на своей территории и просила разрешить делегации ВОЗ въезжать в страну, изучать местные отчеты и внимательно следить за ситуацией.
Руководство Туркмении приветствовало это предложение и объявило о своем намерении принять представителей ВОЗ, но позднее перенесло дату рейса самолета, предназначенного для делегации. Как утверждают скептики, эта старая и примитивная уловка не задержит делегацию на долгое время, но, возможно, этого хватит, чтобы власти освободили медицинские учреждения от больных и подготовили их для визита представителей международной организации.
Туркменская сторона использовала эту уловку еще 20 лет назад, когда на посту президента страны находился Сапармурат Ниязов. Тогда диктатор заявил, что приветствует международных наблюдателей из любой точки мира, которые будут следить за процессом его избрания. Но чтобы никто не подумал, что он приглашает лишь представителей конкретных государств, он заявил, что не будет направлять никому официальных приглашений и приветствует все делегации.
На самом деле в данной формулировке скрывалось послание, что ни одна внешняя сторона не может осуществлять надзор за деятельностью в пределах суверенитета другой страны, кроме как по официальному приглашению ее властей. Поскольку Сапармурат Ниязов официально не направил никаких приглашений, в Туркмению никто не приехал. То же самое сегодня происходит с делегацией ВОЗ: организация долгое время не могла въехать в страну, пока недавно не получила официальное приглашение.
После нескольких месяцев задержек и проволочек, ВОЗ объявила, что ее делегация прибудет в Туркмению 6 июля. Делегация покинула территорию страны спустя четыре дня, оставив мир в замешательстве, поскольку не доказала и не опровергла заявления туркменского правительства по поводу пандемии. В соответствии с последними рекомендациями делегации, государство должно действовать так, будто в стране уже есть зараженные. Также организация высоко оценила роль правительства в просвещении населения.
Осведомленность туркменских граждан, отмеченная представителями международной организации, была инсценирована. Так, за один день до визита делегации в Туркменистан, местные СМИ объявили, что в стране ожидается сильная пыльная буря, которая может начаться в любой момент и продлиться несколько дней, и поэтому государство обязало своих граждан носить защитные маски. Кроме того, власти твердо настаивали, чтобы владельцы магазинов (за исключением товаров первой необходимости), ресторанов и кафе должны закрыть их и оставаться дома, а пожилым и больным гражданам был предоставлен отпуск. Все эти призывы звучали якобы из соображений безопасности перед началом пыльной бури.
Черные машины приносят несчастье
В сентябре 2015 года Бердымухамедов издал указ, запрещающий ввоз в страну черных автомобилей и разрешающий покупку транспортных средств лишь белого цвета. Для начала он заменил свой служебный автомобиль на белый, а затем его примеру последовали еще 160 чиновников. Причина столь странного решения — восприятие политическим руководством черного цвета как сулящего неудачи.
Это не удивило местное население, привыкшее к череде странных решений своего лидера. Например, ранее власти ввели запрет на импорт автомобилей с тонированными стеклами и роскошных автомобилей, оснащенных по последнему слову техники. В 2014 году жители столицы вышли на улицы в знак протеста против решения Бердымухамедова убрать кондиционеры с балконов жилых домов, поскольку они портили облик города. Позже жители были вынуждены покрыть все фасады своих зданий белым мрамором. Из последних таких решений руководства — призыв Бердымухамедова к гражданам в целях борьбы с коронавирусом, которого в стране вроде бы нет, окуривать помещения и людей, по традиции сжигая растущую в Туркмении траву гармала.
Люди следуют этим рекомендациям потому, что они озвучиваются не только президентом республики, но и главой Кабинета министров, главнокомандующим Вооруженными силами Туркмении, спикером парламента, должностным лицом, назначающим и освобождающим от полномочий губернаторов велаятов и судей Верховного суда. К всеобщему удивлению, во всех этих случаях речь идет об одном и том же человеке, в 2007 году взявшим на себя руководство страной площадью полмиллиона квадратных километров.
Когда какая-то диктатура начинает восприниматься сквозь призму черного юмора, в голову сразу приходит всем известный пример Северной Кореи. Действительно, две страны мало чем отличаются друг от друга, так как происходящее в Туркменистане также покрыто тайной. Представителям правозащитных и иных международных организаций запрещено въезжать на территорию страны, а если разрешение получено, делегация должна пройти через строгий контроль при въезде, визит будет строго распланирован, и все его время за гостями будут внимательно наблюдать.
Классический диктатор: власть себе и окружению, все остальное — народу
Площадь Туркмении невелика, как и численность ее населения, хотя это вторая по величине страна в Центральной Азии. На территории государства проживают 5 миллионов человек, большинство которых следовало родоплеменному укладу до вхождения в состав Советского Союза. Что касается этнического состава, то туркмены составляют 85% населения, в то время как узбеки — 5%, а русские и татары — 4%. 89% туркменов исповедуют ислам, 9% — христианство, а остальные жители относят себя к другим религиям.
Туркменистан был важной частью древнего Шелкового пути, но потом, будь то в составе Советского Союза или после обретения независимости в 1991 году, страна полностью утратила свои позиции на мировой арене. Согласно отчетам международных экономических организаций, государство находится на грани экономической катастрофы. Кроме того, данные туркменских властей относительно внешней торговли хаотичны и ненадежны. Как известно, Туркменистан занимает 161 место (среди 180 стран) в рейтинге прозрачности.
Экономический спад в стране был в значительной степени обусловлен решениями президента, безразличного к мнению простых граждан. Туркменского лидера заботит лишь строительство мостов, автомагистралей и современных городов для богатых и влиятельных людей страны. Хотя страна обладает четвертыми по величине запасами природного газа в мире, она отменила субсидии на воду, электричество и газ для населения.
С другой стороны, Туркменистан не позволяет своим гражданам выезжать за границу в поисках лучшей жизни, а тот, кто все-таки получает разрешение на это, находится под особым контролем за границей, как и его семья на территории страны. Кроме того, власти противостоят любой критике своих граждан из-за рубежа и во многих случаях вынуждают их вернуться на родину, хотя уровень безработицы в Туркменистане превышает 60%. В этих сложных условиях граждане наблюдают за Бердымухамедовым лишь с экранов своих телевизоров, пока он сидит в роскошных владениях или тестирует новую машину.
Никакой косметики и библиотек, а его книги пусть лежат рядом с Кораном
Бердымухамедов пошел по стопам своего предшественника Сапармурата Ниязова, который являлся президентом страны с момента получения ею независимости в 1991 году, а позже объявил себя пожизненным президентом молодой республики. Ниязов был настолько одержим собой, что в это невозможно поверить, но факты неопровержимы.
Так, по всей стране были возведены золотые памятники диктатора, его портреты висели на всех главных и второстепенных улицах, а его изображение можно было увидеть на всех без исключения государственных продуктах. Он написал книгу под названием «Рухнама», включил ее в обязательную программу для изучения в школах и даже создал телевизионный канал, который транслировал выдержки из книги. Вы должно быть подумали, что он превратил свою книгу в нечто вроде божественного послания для своих приверженцев. Как говорил сам Ниязов, Бог прямо сказал ему, что тот, кто выучит содержание книги «Рухнама», попадет в рай. Поэтому он украсил стены мечетей не только стихами из Священного Корана, но и строками из своего произведения.
В августе 2005 года он запустил эту книгу вместе со спутником на орбиту Земли на 150 лет, а также переименовал месяцы года и дни недели в имена членов своей семьи. По прямому указанию в главных залах старых музеев были размещены его фотографии и биографии. Он также запретил балет и цирк, не позволял мужчинам иметь длинные волосы и бороду и запретил ведущим новостей и корреспондентам средств массовой информации использовать макияж, заявляя, что они должны казаться людям естественными.
Ниязов также запретил работу библиотек во всех деревнях, потому что бедные люди не читают, а значит, по его мнению, это пустая трата средств из бюджета. Он закрыл больницы за пределами столицы, чтобы нуждающиеся в лечении приезжали в Ашхабад.
Единственное, что Ниязов не смог предотвратить, так это свою смерть. Диктатор умер в 2006 году после 15 лет у власти. После него на посту президента оказался Бердымухамедов — бывший стоматолог у Ниязова. Он одержал победу на выборах, в честности которых следует сомневаться, и переизбирался еще два раза. На последних выборах он победил с 98% голосов. Бердымухамедов начал уничтожать наследие Ниязова, но не из ненависти к нему и его политике, а из любви к своей персоне.
По мнению ряда аналитиков, нарцисс Бердымухамедов сказал, что он дал поручение всем государственным служащим старше сорока лет покрасить волосы, чтобы они были того же цвета, что и его и лидер не выглядел слишком молодым. В 2019 году он принял решение, обязывающее студентов вести себя должным образом даже во время ежегодных каникул. Должное поведение — это отказ от использования мобильного телефона, выхода в интернет, посещения свадеб и своих друзей.
Странные законы, которым нет числа, в очередной раз указывают на масштаб вмешательства государства во все аспекты жизни своих граждан. Они также демонстрируют, как легко Ниязов, называвший себя «отцом всех туркмен», и Бердымухамедов, называющий себя «защитником», отказались от своих первых обещаний, что Туркмения станет «вторым Кувейтом», где у каждого гражданина есть свой Мерседес.