Глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что в российских школах не будет приоритета дистанционного образовательного процесса над очным традиционным, сообщает ИА DEITA.RU.
15 мая был принят закон, регламентирующий реализацию образовательных программ с применением систем электронного обучения и других дистанционных технологий, а с 1 июля эта поправка в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вступила в силу, он не подразумевает обязательность дистанционного учебного процесса вообще.
Лилия Гумерова, один из авторов законопроекта, пояснила, что суть поправок в том, что если в стране или отдельном регионе снова объявят режим ЧС или повышенной готовности, то у школ будет регламент, как именно проводить уроки в дистанционном формате. Дистанционное обучение признаётся одной из частей образовательного процесса, но не является его основной формой.
Принятые поправки уточняют полномочия Минобрнауки и Минпросвещения при реализации дистанционных образовательных программ. Сами министерства разработают подробные регламенты такого обучения: длительность уроков, проставление оценок и так далее.
Напомним, что из-за пандемии коронавируса и объявленного в стране режима самоизоляции школы и вузы были переведены на дистанционный формат учебного процесса. В школах такая учёба вызвала большое количество нареканий: в некоторых образовательных организациях функция педагогов и вовсе свелась к тому, что они просто направляли ученикам задания, а потом проверяли их, а обязанность объяснять детям материал легла на из родителей.
В новом учебном году в школах теперь запланированы проверочные работы по дисциплинам для диагностики пробелов в знаниях школьников, которые возникли из-за низкого качества дистанционного обучения.