Анастасия Шкитина, корреспондент: «Почувствовать себя на настоящем поле боя, а если быть точнее, на поле после боя можно в музее под открытым небом „Поле Победы“. Это имитация театра военных действий 1941 года: как все начиналось. Здесь мы можем видеть настоящую военную технику: и немецкую, и советскую. Она создает особый антураж, точно так же, как окопы и укрепления».
Экспозиция с охваченными огнем пулеметами и танками стала частью музейного комплекса «Дорога памяти». Именно в этом районе в 1941 году фашисты пытались прорвать оборону с Наро-Фоминского направления. Это сражение стало одним из первых шагов к победе. Всего их 1418 — по количеству дней Великой Отечественной войны.
35 залов проводят зрителей по всем этапам войны: от самого начала до парада 1945 года. В галерее «Дорога Победы», как называют музей, не столько важны выставочные экспонаты, сколько атмосфера. В одних залах посетителям предлагают пройти по городским руинам, в других — заглянуть внутрь легендарных объектов.
Борис Чернецов, младший научный сотрудник музейного комплекса «Дорога памяти»: «Мы с вами находимся в зале, где представлена Сталинградская битва, и мы находимся, по задумке экспозиционера, внутри дома Павлова. Дом, который держал оборону около двух месяцев — 58 дней, как принято считать. 25 человек его удерживали. Фонтан — реальный, вид из окон соотносился с реальными фотографиями».
Сквозь весь музей протекает «Река времени». Фотогалерея содержит более 30 миллионов имен. На специальных экранах можно найти информацию об участниках боевых действий, тыловиках, жителях блокадного Ленинграда и даже о тех, кто пропал без вести. Журналистка Татьяна Дубровина показывает фото деда, а еще два письма и открытку. От него осталось только это и еще воспоминания бабушки.
Татьяна Дубровина, журналистка: «Два письма, и те — с дороги. Последняя открытка пришла в ноябре 1941-го, когда ее случайно обнаружил друг деда, дед случайно оставил ее в книжке. Бабушка всю жизнь ждала писем от деда. Она ушла в 1993 году, но так и не дождалась. И совсем недавно я уже, его внучка, стала искать, благодаря архивам Министерства обороны. Стали появляться новые сведения о том, куда он призывался из военкомата. До сих пор ищем и будем искать. Мы надеемся, что найдем. Спасибо поисковым отрядам, спасибо „Дороге памяти“. Я теперь могу прийти и сказать: „Спасибо тебе, дед!“
Разместить фото своих героических родственников в Галерее памяти может любой. Для этого нужно лишь заполнить специальную форму на сайте Министерства обороны.
В музее хранится более сотни единиц советского оружия — пистолеты-пулеметы Шпагина, трофейные немецкие винтовки (около 40-ка экспонатов), карабины производства США и Великобритании. Союзной помощи посвящен отдельный зал. Здесь можно увидеть военную форму, оружие и флаги участников антигитлеровской коалиции. Всего для создания экспозиции из основного музейного фонда передали больше четырех тысяч предметов.
Борис Чернецов, младший научный сотрудник музейного комплекса „Дорога памяти“: „Отдельно хочу обратить внимание на эту пушку. Эта пушка крайне интересна, потому что встала на вооружение еще в 1941 году. Но в начале войны у нас были проблемы с противотанковыми орудиями. У нас были 45-миллиметровые пушки, мощности которых не всегда хватало против врага. Но их убрали с вооружения в том же 1941 году. Почему? Причина уникальна. Они были слишком мощными. Выстрел снаряда пробивал насквозь танки того времени. Снаряд не разрывался внутри танка, прошивал его насквозь. Если мы не попали во что-то жизненно важное, мы просто сделали вентиляцию“.
Одними из первых музей посетили журналисты. Дойти до залов, демонстрирующих окончание Великой Отечественной войны, с оборудованием на плечах оказалось задачей не из легких. Но уже на выходе можно увидеть фрагмент Берлинской стены, китель и фуражку Гитлера.
Борис Чернецов, младший научный сотрудник музейного комплекса „Дорога памяти“: „Это все было взято в ходе взятия Берлина в Рейхканцелярии. Это одно из главных зданий Берлина: Рейхстаг, Рейхканцелярия. Это олицетворение Германии“.
»Дорога памяти» окружает Главный храм Вооруженных сил, который посвятили 75-летию Победы. Он выполнен из металла и стекла. Снаружи стены декорированы бронзовыми горельефами со сценами эпизодов войны, а фасады отлиты из бронзы.
Анастасия Шкитина, корреспондент: «Ступени, по которым я сейчас иду, выполнены из чугуна, но в их составе также присутствует сплав трофейного оружия Вермахта. Это и траки танков, и стрелковое оружие. Всего полтонны. На строительство храма так называемый лом пожертвовали частные коллекционеры».
Всего в строительстве участвовали около сотни тысяч пожертвователей.
Стефан, епископ Клинский: «Икона „Спаса нерукотворного“ была пожертвована Владимиром Путиным. И главные иконы видов и родов войск в четырех пределах прошли через все воинские части, гарнизоны, через наши военные объекты за границей, там военнослужащие прикладывались к этим святыням, которые сейчас находятся в храме».
«Спас Нерукотворный» написана на деревянных досках. Они сделаны из лафета чугунной пушки XVIII столетия. С тыльной стороны скреплены цевьем винтовки Токарева. Весь храм — символ Великой Отечественной. Например, в иконостасе 48 икон — ровно столько месяцев длилась война. Высота звонницы — 75 метров — столько лет прошло со Дня Победы. Площадь мозаики — две с половиной тысячи квадратных метров — приравнивается к числу полных кавалеров Ордена Славы. Впрочем, на такую технологию декора выбор пал не только поэтому.
Дмитрий Смирнов, главный архитектор Главного храма Вооруженных сил: «Мозаика в данном случае позволяет делать параллельную работу, то есть мы можем параллельно ее набирать и потом привозить сюда, монтировать готовые панно. В данном случае нам это позволило сделать уникальный храм в такие короткие сроки. Например, малый храм построен за три с половиной месяца».
А весь собор возведен в рекордные полтора года. Всего в нем два храма: большой и малый, который посвящен крещению Руси. Впрочем, в нашей стране, по словам настоятелей, все церкви воинские, потому что молятся в них о тех, кто сделал 1418 шагов к Победе.
Анастасия Шкитина, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».