Реализация программы газификации и газоснабжения Приморского края завершается в этом году, но регион оказался к ней не подготовлен, сообщает ИА DEITA.RU. Запланированная на период 2016-2020 года программа реализуется с заметным отставанием, заявил заместитель гендиректора по работе с регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Денис Волков, сославшись на нерасторопность местных властей.
В среду в ходе заседания по вопросам газификации субъектов РФ он отметил, что из более чем тысячи домовладений, которые должны быть подключены к системе газоснабжения, подготовлено ноль. Из 44 котельных на природный газ перевели 13.
Волков подчеркнул, что проблемы возникли со стороны регионального правительства — не выполняются графики синхронизации. Не построено большинство распределительных газопроводов, обслуживающих посёлки. При этом график синхронизации на 2020 год губернатором Приморья уже подписан, и до конца сентября ожидается подписание программы газификации на следующую пятилетку, с 2021 по 2025 год.
Проблемы возникают и с выделением под строительство объектов системы газификации земель Минобороны. Замглавы Минэнерго Павел Сорокин обратил внимание на то, что в крае наблюдается проблема «неполного соответствия земельного законодательства», что, конечно, тоже затрудняет путь в светлое газифицированное будущее.
При этом власти регулярно отчитываются об успехах в газификации. Вот в Находке строятся газовые котельные на замену мазутным, вот в Артёме ТЭЦ на газ переводить собираются, а в Уссурийске уже торжественно подсоединили городскую газораспределительную станцию к магистральному газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
Отдельно на заседании упомянули и многострадальный Находкинский завод минеральных удобрений, который необходимо газифицировать к концу 2021 года. Для его газификации ещё предстоит изъять несколько земельных участков, «и региону, и Газпрому предстоит поработать в очень плотном режиме», чтобы воплотить задуманное в жизнь.
Парадоксальным образом НЗМУ связывают с улучшением экологической обстановки в Находке. Завод должен быть обеспечен голубым топливом, для этого необходимую инфраструктуру надо внедрять во всём городском округе. А природный газ, который заменит мазутное и угольное теплоснабжение — это ведь так экологично.
Правда, у местного населения завод ассоциируется не с экологически чистым природным газом, а с токсичным метанолом, который на этом заводе собираются производить и который может запросто утечь в море.