На базе холдинга «Швабе» Госкорпорации «Ростех» прошли испытания приборов, выявляющих коронавирус в воздухе, подобные разработки смогут применяться в местах массового скопления людей: в аэропортах, на вокзалах и стадионах. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации.
«Приборы получили названия «Детектор-БИО» и «Эфир-БИО». Первый определяет бактерии, вирусы, токсины, находящиеся в воздухе в виде аэрозоля. Второй запрограммирован находить в образцах воздуха их антигены. Оба устройства работают автоматически, без участия человека», — говорится в сообщении.
Разработка велась в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». Головными исполнителями выступают Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Красногорский завод имени Зверева (КМЗ), входящий в холдинг «Швабе», стал соисполнителем опытно-конструкторских работ и одной из испытательных баз проекта.
«Оба прибора успешно прошли государственные испытания и показали высокую эффективность. Анализ пробы воздуха занимает в среднем от 10 до 30 минут — в зависимости от уровня концентрации патогенов и ряда других факторов. Опытные образцы приборов «Детектор-БИО» и «Эфир-БИО» пройдут апробацию в лабораториях Национального центра биологических рисков. Следующим этапом станет запуск промышленного производства. Это оборудование позволит непрерывно контролировать состояние окружающей среды и своевременно обнаруживать возможные опасности биологического характера в аэропортах, на вокзалах, стадионах и других общественных местах», — приводятся в сообщении слова генерального директора «Швабе» Алексея Патрикеева.
Как уточнили в пресс-службе, получая пробу воздуха, «Детектор-БИО» экстрагирует микрочастицы и патогенные биологические агенты (ПБА) в водный раствор. Затем жидкая проба обрабатывается ультразвуком с дополнительной очисткой от примесей. Для определения ПБА применяются два независимых метода: мультиплексный иммунологический анализ и анализ нуклеиновых кислот на основе полимеразной цепной реакции. Такой подход существенно увеличивает точность тестов.
В «Ростехе» пояснили, что принцип работы «Эфир-БИО» основан на применении иммуночипа — специальной диагностической тест-системы, на которую поступают реагенты с антигенами и вспомогательными веществами. Прибор снабжен цифровой камерой и устройством засветки. Изображение иммуночипа, полученное с их помощью, обрабатывается в специальной программе — она оценивает корректность проведенных процедур, наличие патогенных биологических агентов, а также идентифицирует их.
Отмечается, что оба устройства непрерывно анализируют состояние воздуха в помещении. При резком увеличении предельно допустимой концентрации патогенов запускается процесс формирования пробы. Результаты теста выводятся на мониторы компьютера, к которым подключаются приборы. В случае обнаружения токсинов, бактерий или вирусов принимается решение о проведении санитарной обработки.
По словам временного генерального директора КМЗ Александра Новикова, серийное изготовление приборов и их поставку планируется начать в 2021 году.