В России могут снять запрет на хранение агрохимикатов в водоохранных зонах на территории портов за пределами границ прибрежных защитных полос. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.
Правительственная инициатива предлагает смягчить ограничения для развития отечественной портовой инфраструктуры и строительства новых терминалов по перевалке агрохимикатов. При этом к агрохимикатам авторы проекта закона относят только минеральные удобрения, мелиоранты и регуляторы роста растений. Речь о химических средства защиты растений и других ядохимикатов не идёт.
Законопроект допускает эксплуатацию специализированных хранилищ агрохимикатов, построенных в прибрежной защитной полосе до введения запрета на такое их размещение в 2013 году. Также документ закрепляет введение обязательной государственной экологической экспертизы проектной документации специализированных хранилищ, которые планируются к строительству в границах водоохранных зон на территории портов. Тем самым будет усилен контроль за соблюдением существующих норм и правил хранения агрохимикатов.
В настоящее время экономика России теряет порядка 6-7 миллиардов рублей в год за счёт того, что все погрузочно-разгрузочные работы в данной сфере ведутся в прибалтийских странах, напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время обсуждения законопроекта в первом чтении. «На протяжении всего времени все грузообороты портовые уходили в Прибалтику, там остаётся добавочная стоимость, налоги и многое, многое другое, там формировались рабочие места», —отметил спикер палаты.
По данным Минпромторга, Россия ежегодно экспортирует в физическом весе 35 млн тонн удобрений. Из низ 24 млн тонн экспортируются путём перевалки через морские порты, причём только 14 млн тонн уходит через порты российские, поскольку отечественные мощности загружены на 100 процентов, а строительство новых терминалов сегодня ограничено теми условиями, речь о которых идёт в данном законопроекте.