Руководитель информационно-аналитического центра компании «Альпари» Александр Разуваев решил выступить в полном соответствии со знаменитой формулой американского художника Энди Уорхола «каждый человек имеет право на 15 минут славы». Разуваев заявил, что рубль нужно деноминировать в 100 раз. Аргументы аналитика — рекордный объем наличных в российской экономике (11,6 трлн рублей на начало июля) и рост «серых» зарплат в конвертах (по данным Разуваева, в 2019 году россияне получили 13 трлн рублей незадекларированного дохода).
Денежная реформа — последнее, что хотели бы получить россияне, измученные шестилетним падением доходов, разорительными для миллионов домохозяйств принудительными карантинными каникулами и непредсказуемостью государства даже в тех вопросах, где стабильность и ясность критически важна и для людей, и для национальной безопасности.
К счастью, Банк России отреагировал на взрывоопасное заявление быстро и решительно. Он дал понять, что возможность проведения деноминации, то есть изменения нарицательной (официально объявленной) стоимости рублевых купюр, ЦБ не рассматривается. «Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом, с набором банкнот. И никаких причин что-то здесь менять нет», — сказала Эльвира Набиуллина, выступая на заседании совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации. А в народе тут же стала ходить шутка, что по известным причинам про деноминацию заговорили из-за того, что на купюре в 5000 рублей изображен Хабаровск.
Никакая «избыточная наличность» кошельки россиян явно не оттягивает. Никакого финансового кризиса в экономике рекордный рост наличной денежной массы точно не создает. Главный сдерживающий фактор инфляции — бедность людей. У большинства россиян денег мало, а не много.
Доверие граждан к национальной валюте и относительная предсказуемость колебаний курса — одно из главных и редких достижений монетарных властей. И совершалось оно большим трудом. Многим россиянам памятен финансовый крах страны в 1991 году, когда пропали вклады даже в казавшемся несгораемым Сбербанке. Они помнят деноминацию в январе 1998 года, которая не сделала нас богаче. И то, что происходило с рублем в 2014 году, когда Банку России пришлось отпустить курс, отменив валютный коридор, и повышать ключевую ставку до заоблачных высот, чтобы остановить обвальную девальвацию, тем более не забылось.
Одним из важнейших элементов доверия россиян к национальной валюте (а через это — к базовым основам финансовой политики властей) стали создание и достаточно эффективная работа системы страхования вкладов.
Так что тут должен действовать классический принцип «работает — не трогай». Никаких объективных экономических оснований для деноминации рубля нет. Более того, есть веские основания даже не поднимать эту тему в публичном пространстве в текущей социально-экономической ситуации в стране. Финансовых приключений на долю россиян в последние 30 лет выпало столько, что иной стране хватило бы на века. И создавать новые проблемы на пустом месте точно не надо, хотя мы хорошо умеем это делать.
Любая денежная реформа не просто подрывает доверие людей к национальной валюте, но еще и всегда является признаком глубокого экономического неблагополучия. А страны, которые увлекаются денежными реформами, точно не пример для подражания и копирования «передового опыта». Обычно деноминация ходит рука об руку с нищетой и рецессией. Хотите как в Зимбабве?