Министерство труда и социальной защиты актуализировало классификацию технических средств реабилитации для граждан с инвалидностью. В частности, благодаря этому граждане с нарушением слуха смогут бесплатно получить телефон с функцией видеосвязи и навигаторами. Об этом в понедельник сообщается на сайте Минтруда.
«Минтруд России актуализировал классификацию технических средств реабилитации. Благодаря этому граждане с инвалидностью смогут получать более современные средства реабилитации бесплатно, поскольку они включены в федеральный перечень», — говорится в сообщении.
Министерстве юстиции.
Глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что министерство ведёт работу с экспертным сообществом в области реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями, чтобы бесплатные программы реабилитации включали в себя современные, удобные и отвечающие требованиям времени средства. «В частности, если раньше инвалиды с нарушением слуха обеспечивались телефонами лишь с текстовым выходом (функция приёма и вывода информации в текстовом формате), то теперь такие граждане смогут бесплатно получать телефоны с навигаторами и функцией видеосвязи, что позволит гражданам с нарушением слуха взаимодействовать в формате видеозвонков», — сказал Котяков.
Также в список высокофункциональных протезов добавили новую позицию — протез голени модульный с модулем стопы с микропроцессорным управлением, который автоматически корректирует положение сустава, реагируя на движение ноги. Предполагается, что протезы нижних конечностей будут изготавливаться сразу для постоянного использования с возможностью замены приёмных гильз протезов, что позволит не подбирать временные лечебно-тренировочные протезы, а сразу получить многофункциональный протез. Документом также вводится дифференция количества абсорбирующего белья для детей с учётом их возрастных особенностей, добавили в министерстве.
Ранее сообщалось, что в кабмин направили законопроект, согласно которому технические средства реабилитации, в том числе инвалидные коляски и протезы, могут начать выдавать по социальным, а не только по медицинским показаниям — с учётом места проживания и образа жизни инвалида.