«Государство, к слову сказать, за последние годы научилось признавать свои ошибки и не прикрывать „своих“: многочисленные дела губернаторов, министров, генералов МВД, представителей СК, ФСБ и Министерства обороны тому яркое подтверждение. Расти, правда, есть куда. Система, предъявляя порой обоснованные обвинения журналистам и оппозиционным активистам, ожидая, как в известном советском фильме, резонанса, обязана действовать на опережение и не ждать у моря погоды, выдерживая театральную паузу».
Пословица, ставшая незыблемым правилом для любого разумного человека, никак не может прижиться в головах так называемой либеральной общественности — молодых и пожилых всезнаек, в чьём радужном мире, вопреки всему, никогда не существует других цветов, кроме чёрного и белого.
Иван Сафронов, задержанный по подозрению в шпионаже в пользу Чехии (а говоря смелее — США), вероятно, очень хороший и добрый парень. Его коллеги из газеты «Коммерсантъ» с того самого момента, как стало известно о задержании Сафронова, не перестают писать лучшие характеристики Ване, записывать ролики в его поддержку и наверняка, если им предложить, отдадут лишнюю почку, палец и ещё что-нибудь, лишь бы их друг скорее оказался на свободе.
Похвально, что у Сафронова, чей звёздный час, не считая ареста, пришёлся на скандал годичной давности (отдел политики «Коммерсанта» в полном составе отправили в далёкое плавание), нашлось много друзей и громких защитников. Но ребятам, большинство из которых считают себя журналистами, хотелось бы напомнить азбучные истины их профессии: проверять факты, не доверять одному источнику и особенно — собственным эмоциям.
Начнём с главного: Иван Сафронов — бывший журналист. Он ушёл из профессии, покинул общество людей с красивыми лицами и перешёл на «сторону зла», став сотрудником государственной корпорации «Роскосмос», советником Дмитрия Рогозина. Должность для одних мелкая, для других — значительная, но точно можно сказать: открывающая перспективы в будущем.
Юрия Быкова «Спящие» очень толково показано, как «просыпаются» в нужное время агенты иностранных разведок и наносят вред своей стране.
Обо всём этом, предположу, знают многочисленные защитники Сафронова. Знают, но не замечают или не хотят замечать, потому что Иван не может быть шпионом, не может — и всё. Даже при наличии неопровержимых доказательств, которые, возможно, следователи скоро обнародуют, чтобы окончательно снять все повисшие в воздухе вопросы.
Впрочем, делать выводы по делу Сафронова преждевременно, все материалы засекречены, и степень виновности Ивана определит суд.
Светлана Прокопьева из псковского «Эха», осуждённая в начале недели за оправдание терроризма, например, вину не признала и полагает, что больной ублюдок, подорвавший себя в архангельской приёмной ФСБ, — несчастный мальчик, которому государство не оставило другого выбора, кроме как пойти убивать людей. Вот такая правда.
Почти никто, кроме, пожалуй, прокурора и экспертов, привлечённых к процессу, не вникал в дело Прокопьевой, не читал статью, послужившую причиной возбуждения уголовного дела. Всё равно — и девиз, и клич. Бежать впереди паровоза, когда дело касается «своих», в определённых кругах вошло в привычку. Времени разбираться в сути нет, необходимо действовать — одиночные пикеты в защиту Прокопьевой, Сафронова, чёрта лысого и в конце концов губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, задержанного в четверг по подозрению в заказных убийствах.
«Я/МЫ Сергей Фургал» — с такими плакатами стоят активисты ЛДПР в Хабаровске, Петербурге, Москве и других городах. «Я/МЫ заказывали убийства» — так нужно понимать? Конечно, пикетчики вряд ли будут копаться в сути обвинений, предъявленных «оппозиционеру». Заказывал убийства или нет — не имеет значения, свой главный подвиг в жизни Фургал совершил два года назад — выиграл выборы у провластного кандидата. Остальное — мелочи.
Год назад пикетами и смелой информационной кампанией удалось отбить Ивана Голунова и других невиновных ребят. Получилось победить лишь благодаря наличию железобетонных доказательств их невиновности, которые по неизвестной причине долго не замечали следователи — шумиха в прессе открыла им глаза.
Глупо отрицать, что в правоохранительной системе нет корыстных подонков и болванов, мечтающих выслужиться, раскрыв громкое дело, предварительно его придумав. Но вдвойне глупо полагать, выходя в пикет «Я/МЫ», что главное не доказать невиновность человека, а истеричные вопли вокруг его дела. Дыма без огня не бывает — об этом знают даже дети.
Государство, к слову сказать, за последние годы научилось признавать свои ошибки и не прикрывать «своих»: многочисленные дела губернаторов, министров, генералов МВД, представителей СК, ФСБ и Министерства обороны тому яркое подтверждение. Расти, правда, есть куда.
Система, предъявляя порой обоснованные обвинения журналистам и оппозиционным активистам, ожидая, как в известном советском фильме, резонанса, обязана действовать на опережение и не ждать у моря погоды, выдерживая театральную паузу.
Доказательства, если они существуют в природе и не вызывают горького смеха, должны быть предъявлены сразу, дабы исключить все инсинуации и спекуляции. А ежели их нет… На нет и суда нет.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.