12 июля — День рыбака, учрежденный 55 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года
Отмену платы за доступ к водоемам рыбаки ждали давно. С введением платной рыбалки аренда прудов и водоемов для этих целей достигла таких масштабов, что в некоторых местах свободной для бесплатной рыбалки воды не осталось вовсе. Красноречива в этом отношении карта водоемов Подмосковья: в аренде там оказалось до 80 процентов прудов, озер и даже водохранилищ. Такая же ситуация и в других местах, издавна считавшихся рыбными, — Калужской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Карелии и т. д.
Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморья Людмила Талабаева.
Правда, пока до конца не ясно, как это отразится на тех рыбаках, которые приедут рыбачить на некогда платные участки. «У нас в регионе вокруг платных прудов была создана неплохая инфраструктура», — рассказывает рыбак-любитель Николай из Калужской области. А, по его словам, есть немало тех, кому нужно куда-то приехать, остановиться на ночь, выспаться и поесть в комфортных условиях. «Да и на чистый от мусора берег выходить тоже приятно», — считает он. И задается вопросом: если бизнес арендаторов сосредоточится на платной инфраструктуре, то сколько же тогда будет стоить ночевка в избе рыбака и обед в ней?
Астраханской области высказываются и более радикальные опасения. Арендаторы вовсе никуда не уйдут, а просто перепрофилируют свою деятельность с любительского рыболовства на разведение аквакультуры (в поправках оговаривается, что на таких водоемах ловить бесплатно по-прежнему нельзя).
Но, по мнению первого заместителя главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, схитрить нечестным арендаторам в этом случае будет сложно. «Допустим, чтобы сохранить водоем за собой, арендатор захочет перепрофилировать его под разведение аквакультуры. Но такие участки выдаются по конкурсу, к ним, согласно закону об аквакультуре, предъявляется ряд требований, и просто путем переоформления сохранить его за собой не получится», — рассуждает сенатор, считая, что поправки в закон учитывают интересы рыбаковлюбителей и будут способствовать лучшему сохранению биоресурсов.
Удостоверение предъявлять не потребуется
Госдумы по аграрным вопросам Владимир Блоцкий.
Рыбаков также не на шутку встревожила обсуждавшаяся зимой новость о возможном введении обязательного удостоверения рыбака. Документ этот не новый, старожилы хорошо помнят его еще с советских времен. Выдавалось удостоверение рыболовными хозяйствами, на территории которых оно и позволяло рыбачить. Однако когда рыбхозяйства перешли в частные руки, оно стало абсолютно бесполезным.
Возрождение его сегодня, по мысли чиновников, должно включать вступление в рыбацкое общество с обязательными взносами, а также регистрацию приспособления для ловли рыбы.
Информация о таких поправках в закон появилась в Интернете и вызвала очень много вопросов со стороны рыбаков. Владимир Блоцкий отмечает, что в думском комитете резко против этого предложения. «Переговоры на эту тему с Правительством были, и там от этой идеи отказались. Процедура выдачи этого документа предполагает обязательные взносы, что само по себе является скрытым налогом на рыбалку. Любительская рыбалка должна быть бесплатной для всех, и никакие поборы здесь недопустимы», — отметил депутат.
Платным может быть лишь разрешение на вылов рыб особо ценных пород — такая идея обсуждается в Правительстве. Речь идет о покупке права на вылов 14 видов ценных биоресурсов — от кеты с горбушей до камчатского краба. Однако окончательного перечня таких видов рыб пока нет.
Нормы вылова и штрафы за перелов
Владимир Кашин. Что же касается усовершенствования регулирования в этой сфере, депутат отмечает, что такими направлениями могут быть усиление административной и уголовной ответственности за браконьерство, а также укрепление органов Рыбохраны.
Можно ли будет продать улов?
Большой интерес со стороны рыболовов-любителей проявлен к прозвучавшей в начале этого года инициативе Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), где готовят законопроект, предусматривающий возможность продажи любительских уловов. Росрыболовство указывает на отсутствие закрепленного в законе механизма, позволяющего рыбакам-любителям продавать излишки улова «без сложных административных процедур и бумажной волокиты». Это, по мнению ведомства, ведет к увеличению нелегального рынка сбыта и ставит рыбаковлюбителей в неравное положение, например, с охотниками. Ведь действующее законодательство предусматривает, что граждане могут продавать продукцию, полученную из природных ресурсов: к примеру, это касается добычи охотников-любителей или заготовок дикорастущих плодов и ягод.
Пока неясно, каким образом будет устроено налогообложение для продажи любительского улова, но концепция законопроекта уже разослана в субъекты. «Это полезная и интересная инициатива, — отмечает член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от Мурманской области Алексей Веллер. — В регионах рыбалка для многих не только хобби, но и способ прокормить свою семью. А возможность получать дополнительный доход от рыбной ловли очень важна». Но он считает, что документ в нынешнем виде требует доработки по ветеринарному контролю продаваемого улова.
Если предложенный Росрыболовством законопроект будет принят, то рыбаки-любители смогут продавать свою продукцию на рынках, ярмарках и в других специальных местах, определенных властями субъекта.
Андрей Чибис), то в других регионах такой однозначной реакции нет. Так, в Нижегородской области руководитель комитета по использованию и воспроизводству объектов животного мира Николай Бондаренко высказал опасения, что разрешение продавать уловы рыболовам-любителям опустошит рыбные запасы водоемов и разорит хозяйства, занимающиеся промышленным рыболовством.
Впрочем, независимо от решения этого вопроса сегодня можно с уверенностью сказать, что в законодательстве о любительской рыбалке произошел долгожданный прорыв.