Во вторник, 7 июля, пресс-служба Национального банка Украины обнародовала заявление команды НБУ. В нем указывалось, что и после отставки с поста главы Нацбанка Якова Смолия НБУ будет придерживаться проводимой политики и не пересекать трех «красных линий»: независимости монетарной политики, коллективного принятия решений и выполнения обязательств перед кредиторами и партнерами.
В обращении делался особый акцент на давлении на Нацбанк.
Верховную Раду защищать интересы не народа Украины, а отдельных олигархов. Депутатов, которые систематически извращают и дискредитируют нашу работу. Их цель — прекращение сотрудничества Украины с международными партнерами. Нам угрожают следственными комиссиями и проверками», — говорилось в заявлении.
Коллектив Нацбанка утверждал, что готов к конструктивному взаимодействию и коммуникации «на условиях профессиональности и прозрачности».
«Но мы против комиссий, которые создаются «по заказу» и используются как примитивный инструмент для расправы с «непокорными», — подчеркнула команда НБУ, отметив, что от чести и достоинства сотрудников Нацбанка и граждан Украины зависит не только эффективная работа НБУ, но и «цивилизационный выбор Украины».
В заявлении коллектива Нацбанка прямо не называются парламентарии, сотрудничающие с олигархами. Однако в Верховной Раде есть один депутат, который пристально следит за деятельностью регулятора и настаивает на следственных комиссиях. Это член фракции «Слуги народа» в парламенте — нардеп Александр Дубинский, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским.
Киева. Однако общеукраинскую повестку он также не игнорирует. Дубинский уже прокомментировал заявление коллектива Национального банка.
«Гонтарева из Лондона заявляет, что МВФ должен «заморозить» выплаты Украине из-за отставки Смолия. В Украине Рожкова визжит, что против каких-либо следственных комиссий по деятельности НБУ. Совсем охренели от безнаказанности и неподотчетности украинскому народу и действуют как его враги», — отметил он.
При этом Дубинский напомнил, по его словам, «зарвавшимся и заворовавшимся чинушам Нацбанка», что их прямая обязанность и функция — служить государственным интересам страны, а не «отдельных политических лобби и хедж-фондов, в интересах которых системно уничтожаются украинские финансовая система, сбережения граждан и гривна».
Порошенко». После этого Дубинского и Коломойского обвинили в желании повлиять на выборы президента и нанести ущерб рейтингу одного из кандидатов — Петра Порошенко.
Впрочем, сам Дубинский свои связи с Коломойским отрицает, а интерес к Нацбанку поясняет желанием защитить финансовый суверенитет Украины.
«Все эти соросята, соросеныши, соросятские СМИ — паразитировали на действиях Национального банка У них эту кормушку в виде этого дедугана [Смолия] отнимают Я хочу максимально поприветствовать это решение, которое, я уверен, Смолий принял под влиянием президента Зеленского — это эпохальный момент, мы сделали первый шаг для отказа от иностранной зависимости, от внешнего управления c помощью которого управляется украинская экономика», — прокомментировал Дубинский отставку главы НБУ Якова Смолия.
В общем, сам Дубинский, по его словам, борется за независимость Украины. Однако вопрос о давлении олигархов на Нацбанк тоже актуален.
Владимир Зеленский действовал в интересах олигарха.
Валерия Гонтарева и Яков Смолий. Теперь и.о. главы НБУ стала Екатерина Рожкова, ранее бывшая первым заместителем Смолия. С ней у Коломойского до поры до времени были хорошие отношения — они даже вместе обсуждали чемпионат Европы по футболу в 2016 году.
«Потом у нее была команда, и она там что-то выполняла. Я считаю, что она перешла черту где-то после национализации, когда начала выходить с критикой, что разграбляли. Давайте сначала посмотрим на ее героическое прошлое, и потом будем говорить о разграблении», — заявил Коломойский в интервью изданию РБК-Украина, опубликованном 10 мая 2019 года.
украинского правительства (глава Минкульта Александр Ткаченко работал на Коломойского на канале «1+1»), наверняка может добиться и отставки Рожковой.
Ссориться с олигархом и лишаться его медиаподдержки в преддверии местных выборах Зеленский вряд ли захочет. Тем более, рейтинги «Слуги народа» падают, а значит, партии новые и могущественные враги ни к чему.
С другой стороны, не обращать внимания на требования МВФ Зеленский тоже не может. В общем, украинский президент сейчас оказался между Сциллой и Харибдой. И ему придется искать компромиссную фигуру, которая была бы принята на Западе и на Украине. Поэтому заинтересованные стороны, среди которых и нынешнее руководство Нацбанка, и дальше будут делать громкие заявления. Их цель — привлечь президента на свою сторону.
Всё это означает, что лето и осень на Украине будут жаркими политическими сезонами.