Много говорилось и писалось о плебисците. Есть те, кто «за», есть те, кто «против», но факт остается фактом. Теперь мы будем жить по новой Конституции.
Мы решили, как всегда коротко, рассказать о главных поправках:
Совета Федерации, всех остальных — Госдума по предложению премьера. Премьер-министра, после утверждения кандидатуры Думой, назначает президент.
Роспуск Думы теперь возможен не по 2‑м, а по 3‑м причинам. Если из-за несговорчивости депутатов в правительстве пустует 30% кресел, депутаты таковыми могут перестать быть. А вот распускать Думу, которая 3 раза отклонила кандидатуру премьера, президент теперь не обязан (но может, если захочет).
Увольняться министры теперь могут по одному (раньше отставка могла быть только all inclusive, т.е. все правительство сразу).
Членов Совета Федерации теперь официально нужно называть «сенаторами» (мы их так раньше и называли. А чего Совфед не переименовали в Сенат?). В верхней палате парламента теперь по 2 сенатора от каждого региона, + 30 федеральных сенаторов (из них до 7 пожизненных за заслуги) + бывшие президенты (пожизненно). Назначать их будут на 6 лет.
Решения международных судов и законы, принятые парламентом, президент теперь может отправить на экспертизу в Конституционный суд. И если суд сочтет их «неправильными», их можно не подписывать/не исполнять.
Прокуроров назначать будет лично «Глава государства» (сейчас высших назначает Совфед) и может инициировать увольнение судейской верхушки. Коснется это, в том числе, членов Конституционного и Верховного судов (решать конечно будут сенаторы, но…).
У судей, чиновников, депутатов не должно быть иностранного гражданства, вида на жительство и тем более счетов в иностранных банках.
По новой Конституции минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума «в целом по России» (собственно это уже было в ФЗ, но кого это волнует?).
Пенсия индексируется не реже раза в год (это тоже было уже).
Брак — союз мужчины и женщины.
Появилось понятие «федеральных территорий» — они не будут входить ни в один регион.
В основном законе теперь записано, что:
«Россия объединена тысячелетней историей, хранит память предков, передавших идеалы и веру в Бога, защищает историческую правду и запрещает умалять подвиг народа при защите Отечества. Она правопреемник и правопродолжатель СССР. А русский народ — государствообразующий в многонациональном союзе равноправных народов».
Последний пункт разбирать не буду. С основным посылом трудно не согласиться. А в целом по поправкам хотелось бы сделать вывод.
Большинство поправок, на мой взгляд, не сильно изменят жизнь «простого обывателя». Некоторые из них уже давно регулируются федеральными законами. Есть, конечно, новшества, много можно говорить про «обнуление». Но, помнится, что уже «обнулялись». Тогда это назвали «рокировкой» (там премьер стал президентом, президент премьером). Вот только все как шло, так и идет в соответствии с главным законом математики — «от перемены мест слагаемых, экономического прорыва не произойдет».
Делать выводы о плюсах и минусах Конституции-2020 можно будет через пару лет. Большинство же россиян продолжат свою «рутинную жизнь от зарплаты до зарплаты» с возможны отпуском раз в год на «курортах Краснодарского края» или в «all inclusive Турции» (если из-за пандемии сами турки не отменят еду без ограничений).