Будучи революционером профессиональным и бескорыстным, он полагал, подобно Чернышевскому, что любая художественность обязана приносить пользу. И он, и окружавшие Луначарского носители «общественной пользы», грезили не просто о всеобщей грамотности. Задача стояла «приобщить народ к прекрасному во что бы то ни стало». Фото: aif.ru
На эту нехитрую прагматичную удочку попадались многие, какое-то время даже циничный Горький проникся соблазном издать две тысячи томов произведений мировой литературы. И массы освоят, а вместе со спасительной коммунистической идеей придёт смягчение нравов. Это и будет вхождения в царство добра и справедливости. А всё от просвещения!
Он был большевиком-просветителем, Анатолий Васильевич. Потому и радел за «Культуру в массы». И всерьёз заботился о появлении новых красных школ, техникумов, кружков, ВУЗов, РАБФАКов.
Полтаве было снабжено пикантными, но не уникальными обстоятельствами. Будущий нарком был незаконнорожденным ребёнком.
Отец его, статский советник Антонов Александр Иванович не удостоил чести мать ребёнка Ростовцеву Александру Яковлевну усыновлением отпрыска. Это сделал отчим — Луначарский Василий Фёдорович. Он женился на Ростовцевой, но настоящим отцом маленькому Анатолию так и не стал. Из-за тяжелого морального климата семье и частых ссор родителей, попытки развода, мальчик даже остался на второй год в гимназии. Фото: lunacharsky.newgod.su
Ещё в гимназические годы в Киеве он вкусил толику марксизма. Упоённый философическими приобретениями и опоённый мечтами о переделе мира он отправляется в Цюрих, в университет. В швейцарский период разродится основательным трудом «Религия и социализм». Как рано они начинали… Российские студенты-смутьяны на благодатной европейской почве.
Позже, познакомившись с деятельным марксистом Ульяновым (Лениным), он разделит его позицию. Сблизится с членами марксистской организации «Освобождение труда».
Государственной Думы, и одновременно пишет статью «Диалог об искусстве», делает наброски к драме-сказке «Василиса премудрая».
Фото: захаров.net
Первое что он сделал на посту наркома просвещения — начал дерзкую и небезопасную в те годы, работу по привлечению к государственной работе интеллигенции.
ЦИК СССР. Далее — директорство в Институте языка и литературы Комакадемии. Фото: syl.ru
В сентябре 1933-го года назначен полпредом СССР в Испании. Но на место службы не доехал. Умер от стенокардии на французском курорте Ментона 26-го декабря 1933-го года. Захоронен в Кремлёвской стене.
Он был хорошо знаком с Роменом Ролланом, Гербертом Уэллсом, Бернардом Шоу, Барбюсом, Брехтом… Обожал Чаплина, приходил в восторг от Айседоры Дункан, почитал Малый театр. Он был последней инстанцией, куда могли обратиться гонимые и обиженные актёры, режиссёры, писатели, художники, скульпторы. Он хотел быть гуманным и благородным рыцарем революции, творцом, автором, реформатором, благодетелем. К сожалению, такое сочетание не просто противоречиво, оно невозможно. Но ему каким-то образом удалось!