О «забвении» суды республики просили миллионер и бывший чиновник. Удалось только одному
Закон о «праве на забвение» был принят Госдумой ровно 5 лет назад, и до сих пор остается больной темой поисковиков: некоторые из тех, чья репутация оказалась «подмочена», затаскивают интернет-гиганты в суды. В Татарстане за период существования закона прошло всего два процесса, связанных с нарушением «права на забвение», из которых только один увенчался успехом. Об избавлении от негатива в поисковиках просили, в частности, эмигрировавший из России миллиардер Андрей Дашин и бывший глава регионального отделения Пенсионного фонда Марсель Имамов.
"Яндекса" или Google.
В течение 10 дней поисковик обязан уточнить данные, согласиться и удалить из выдачи то, что заявитель попросил, или предоставить мотивированный отказ — тогда заявитель может пойти с ним в суд. То есть на первом этапе сами компании должны решать, насколько обоснованы требования заявителя, в том числе за это закон и подвергался критике. При этом закон предусматривал ощутимые штрафы за невыполнение требований — до миллиона рублей.
МВД об отсутствии судимости), а также на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
В итоге суд встал на сторону поисковиков и оставил заявления без рассмотрения. Других исков с 2017 года от представителей Дашина в адрес поисковиков не поступало. Впрочем, иск все же возымел определенный эффект на репутацию миллионера в Сети: сейчас по запросу «Андрей Дашин» Google выдает в том числе материалы об этом судебном процессе.
И удачное забвение бывшего главы отделения Пенсионного фонда
Второе дело представляет собой обратный случай — когда истцу удалось через суд обязать поисковик удалить информацию о себе. Речь идет о Марселе Имамове — он занимал должность управляющего отделением Пенсионного фонда России в Татарстане. В ноябре 2015 года татарстанские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о задержании Имамова якобы в связи с делом о крупных хищениях в ОПФР по РТ. Ущерб тогда оценивался следователями в 77 млн рублей — предполагалось, что при покупке зданий под филиалы Пенсионного фонда реальная стоимость завышалась.
Обвиняемым в итоге оказался не Имамов, а его заместитель Андрей Яськов. Однако дело «развалилось»: следователи получили результаты экспертизы, опровергающей версию завышения. Все обвинения были сняты как с Имамова, так и с Яськова.
Сейчас информацию об Имамове, связанную с уголовным делом, действительно нелегко найти через поисковики
К расследованию дела о хищении он не имеет никакого отношения, настаивал Имамов в общении с поисковиком Google и в суде. В доказательство он предоставил справку от МВД Татарстана: в документе было сказано, что Имамов никогда не подвергался преследованию ни по каким уголовным делам вообще и тем более по делу ПФР — ни в качестве подозреваемого, ни в каком-либо еще.
При этом Ясько на некоторое время даже вернулся в Пенсионный фонд на работу, а Имамов покинул фонд сразу. СМИ также связывали уход Имамова с уголовным делом, однако Имамов опроверг это следующим образом: он предоставил суду справку от ПФР, что трудовой договор с ним был расторгнут «по собственному желанию».
В суд Имамов подавал только на Google, хотя как было указано в документах суда, на момент разбирательства информация о нем присутствовала во всех крупных поисковиках. Также указывалось, что Имамов отправлял запросы в Google по обычной почте заказным письмом, а поисковик отвечал ему на «электронку». Правда в итоге Google и Имамов не пришли к взаимопониманию — ни уведомления об удалении ссылок о бывшем главе ОПФР по РТ, ни мотивированного отказа Google не прислал.
В итоге суд, несмотря на возражения представителя поисковика, удовлетворил иск Имамова. Как убедился корреспондент «Реального времени», сейчас информацию об Имамове, связанную с уголовным делом, действительно нелегко найти через поисковики, при том что материалы про его зама вполне себе «гуглятся».